Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Как Япония справлялась с пандемией COVID-19

Как Япония справлялась с пандемией COVID-19

Чрезвычайное положение позволяет губернаторам японских префектур в пострадавших от коронавируса районах требовать от жителей не покидать дома без необходимости – только для посещения клиник, покупки еды и поездки на работу. Губернаторам также разрешается требовать временно закрывать предприятия, которые не являются стратегически важными. Тем не менее японское правительство не имеет законных полномочий налагать запреты или штрафовать жителей, которые игнорируют предписания, как это наблюдается в других странах. Это одна из особенностей реакции Японии на COVID-19. Подробнее – в комментарии Тайсукэ Абиру, старшего научного сотрудника Фонда мира Сасакава.

25 мая 2020 года правительство Японии отменило чрезвычайное положение из-за COVID-19 в последних регионах страны, включая Хоккайдо и район Большого Токио. Оно продолжалось около полутора месяцев, с 7 апреля.

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии сообщает, что по состоянию на 24 мая в стране было 16581 человек с положительным тестом ПЦР, 2121 «нуждались в стационарном лечении», причём 165 из них были «тяжело больны». 13612 человек были «выписаны или завершили лечение», 830 умерли.

Излишне говорить, что это лишь первый раунд ожидаемой долгосрочной борьбы против COVID-19, для которой разрабатываются эффективные методы лечения и вакцины.

Тем не менее анализ того, как правительство Японии отреагировало на COVID-19, может оказаться полезным в подготовке к вероятной второй вирусной атаке осенью.

Первый случай заражения COVID-19 был подтверждён 15 января 2020 года. По данным Национального института инфекционных заболеваний, в Японии произошли две волны распространения вируса COVID-19. Первая волна, включавшая в себя заражения на лайнере Diamond Princess, была, вероятно, связана с городом Ухань в китайской провинции Хубэй. Она в основном была подавлена к концу февраля. Вторая волна, которая началась с марта, скорее всего, распространялась через туристов и репатриантов из Европы и США.


Между тем ответ Японии на COVID-19 имеет определённые особенности в дополнение к основным методам борьбы с инфекционными заболеваниями, подразумевающим «социальную дистанцию», «ношение маски» и «гигиену рук». Одним из них является принятие стратегии раннего выявления очагов и быстрого реагирования на них.

Вирус COVID-19 иногда не передаётся от заражённых людей окружающим напрямую. Тем не менее один человек вполне может передать инфекцию многим другим. В некоторых районах Японии были зарегистрированы небольшие очаги заболевания среди групп людей. Крайне важно, чтобы очаги не создавали других очагов. Это позволяет сдержать вспышку на раннем этапе распространения и свести к минимуму количество заражений, тяжёлых случаев и смертей. Как уже упоминалось выше, Япония успешно сдержала первую волну COVID-19 к концу февраля благодаря стратегии раннего обнаружения и раннего реагирования на такие вспышки. Правительство порекомендовало избегать трёх вещей: закрытых пространств с плохой вентиляцией, многолюдных мест с множеством людей и тесных контактов, например разговоров на близком расстоянии.

Со второй половины марта число случаев заражения, при которых трудно было определить пути передачи, стало увеличиваться. А 7 апреля правительство Японии ввело чрезвычайное положение в отношении COVID-19 [i] С 7 апреля в семи префектурах: Токио, Сайтама, Тиба, Канагава, Осака, Хиого и Фукуока. С 16 апреля – по всей стране. [/i]. Это было сделано исходя из того, что без принятия чрезвычайных мер ситуация с инфекцией COVID-19 могла превысить возможности медицинской системы Японии, нанести серьёзный ущерб жизни и здоровью людей и оказать серьёзное влияние на повседневную жизнь граждан и народное хозяйство. На пресс-конференции, состоявшейся 8 апреля, Синдзо Абэ призвал приложить усилия и сократить возможности личных контактов минимум на 70 процентов, или, в идеале, на 80 процентов.

Правовую основу для чрезвычайного положения обеспечил Закон о специальных мерах по обеспечению готовности к пандемическому гриппу и новым инфекционным заболеваниям и реагированию на них. Этот закон был принят в 2012 году в ответ на глобальную пандемию гриппа H1N1, развивавшуюся с 2009 года по 2010 год. 13 марта 2020 года была принята поправка к закону, касающаяся COVID-19. Теперь, основываясь на этом законе, премьер-министр может в случае необходимости объявлять чрезвычайное положение и принимать различные меры для предотвращения широкого распространения инфекции и поддержания общественных функций.

Чрезвычайное положение позволяет губернаторам префектур в пострадавших районах требовать от жителей не покидать дома без необходимости – только для посещения клиник, покупки еды и поездки на работу. Губернаторам также разрешается требовать временно закрывать предприятия, которые не являются стратегическими. [citation] Тем не менее японское правительство не имеет законных полномочий налагать запреты или штрафовать жителей, которые игнорируют предписания, как это наблюдается в других странах. Эти меры в условиях чрезвычайного положения являются ещё одной особенностью реакции Японии на COVID-19. [/citation] Статья 15 Закона о Кабинете министров предусматривает определение антикризисного управления как «реагирования на чрезвычайные ситуации, которые могут нанести серьёзный ущерб жизни, здоровью или имуществу людей, и предотвращения возникновения таких ситуаций». В действующей японской конституции отсутствует пункт о чрезвычайном положении, который обычно есть в конституциях других стран. В дополнение к Закону о специальных мерах по обеспечению готовности к пандемическому гриппу и новым инфекционным заболеваниям и реагированию на него существуют только три закона с чрезвычайными мерами: Основной закон о борьбе со стихийными бедствиями, Закон о специальных мерах по готовности к ядерным чрезвычайным ситуациям и Закон о мире и независимости Японии и обеспечении нации и безопасности людей в случае вооружённого нападения, а также в случае угрозы для существования страны.

Более того, за исключением штрафов за въезд в «зоны предупреждения», где непосредственно создаётся угроза безопасности человеческой жизни, или за отказ соблюдать порядок эвакуации, ни в одном из этих законов нет положений, которые бы существенно ограничивали поведение людей посредством локдаунов, запретов выходить на улицу и так далее, как в других странах [i] Susumu Nakamura, Nihon no Kinkyujitaitaisho niokeru Hikyouseisoti no Zehi wo Kangaeru (the second part) // International Information Network Analysis (IINA), the Sasakawa Peace Foundation, 25.05. 2020. [/i].

У японцев ещё до окончания Второй мировой войны глубоко укоренилось недоверие к нарушениям правительством прав человека при чрезвычайном положении. Либерально-демократическая партия, возглавляемая Абэ, в марте 2018 года разработала план по внесению четырёх поправок в конституцию. Введение чрезвычайного положения было одной из них. Но общественное противодействие статье о чрезвычайном положении в конституции остаётся очень сильным.

Как мы должны оценивать результаты мер против COVID-19, предпринятых правительством Японии, которое имеет такое правовое ограничение в вопросах управления кризисом? По сравнению с другими странами наиболее надёжным показателем будет число смертей на 100000 человек. Показатели ключевых стран G7 и стран региона Азии и Океании следующие: США (29,87), Великобритания (55,46), Франция (42,35), Германия (9,99), Италия (54,25), Китай (0,33), Южная Корея (0,52), Тайвань (0,03), Индонезия (0,51), Малайзия (0,36), Австралия (0,41), Таиланд (0,08), Сингапур (0,41), Новая Зеландия (0,43), Филиппины (0,81), Япония (0,65) [i] Mortality Analyses, Johns Hopkins University & Medicine. URL: https://coronavirus.jhu.edu/data/mortality [24.05. 2020 at 11:45 PM EDT]. [/i].

По сравнению с другими странами G7 число смертей в Японии явно невелико. Можно сказать, что основная цель чрезвычайного положения – справиться с коллапсом медицинской помощи из-за взрывного распространения инфекций (что мы наблюдали в других странах) и свести к минимуму число погибших – была достигнута.

С другой стороны, в странах Азии и Океании в целом меньше смертей, чем в Соединённых Штатах и странах Западной Европы. При подготовке ко второй волне, которая ожидается осенью, мы должны понять, что нам следует улучшить, и принять незамедлительные меры.

Наконец, для преодоления кризиса, вызванного глобальной пандемией инфекционного заболевания, такого как COVID-19, одной страны недостаточно. Жизненно необходимо тесное международное сотрудничество. 25 мая 2020 года премьер-министр Абэ заявил на пресс-конференции, посвящённой полной отмене чрезвычайного положения, что необходимо «обеспечение доступности разработки лекарств и вакцин против этого вируса для развивающихся стран в прозрачных международных рамках. Я хотел бы предложить создание патентного пула на саммите G7, запланированном в следующем месяце». Первая и вторая экономики мира, Соединённые Штаты и Китай, тем временем только наращивают накал конфликта и не работают вместе для борьбы с коронавирусом после первой волны пандемии COVID-19. Япония, обладающая третьей по величине экономикой, должна сыграть важную роль в создании необходимых условий для международного сотрудничества по этому вопросу.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх