Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков6 июля, 14:37
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij8 ноября, 14:12
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij4 ноября, 9:19
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Конкуренция технологических платформ: укрепление суверенитета или удобство пользователя?

Конкуренция технологических платформ: укрепление суверенитета или удобство пользователя?

26 января в клубе «Валдай» состоялась дискуссия «Борьба технологических платформ: возможно ли многостороннее регулирование?», в ходе которой был представлен доклад Клуба «Международная конкуренция и лидерство в цифровой среде».

Модератор дискуссии Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай», отметил ускорение конкуренции технологических платформ. Страны переходят к рестриктивным мерам, ставя пользователей перед выбором, на какой платформе хранить свои данные и какими гаджетами пользоваться. Перед Россией – страной, одновременно глубоко погружённой в международные технологические и коммуникационные сети и обладающей собственными мощными технологическими компаниями, – встаёт вопрос, как ей определять себя в этой конкуренции. «Дилемма между суверенитетом и удобством пользователя драматична и не имеет простых решений», – подчеркнул Сушенцов, добавив, что до сих пор пользователи руководствовались скорее соображениями удобства, но сейчас они окажутся перед перспективой запрета на использование определённых платформ.

Профессор МГИМО МИД России Андрей Безруков, характеризуя феномен техноэкономических блоков, отметил, что сейчас мы входим в новый технологический цикл, перестраивающий не только экономику и технологии, но и всё общество.

Определяется, каким мир станет в этом новом цикле, и это усиливает конкуренцию. Возникают техноэкономические блоки, контролирующие большие куски рынка, обладающие солидной экономической базой, что подразумевает собственную валюту, и имеющие свою философию развития. Такой блок сейчас формируют США, на формирование своего блока также претендует Китай. Россия – как и Бразилия, Индия, ЕС – не имеет полного набора факторов, позволяющего полноценно конкурировать с ними. Такие акторы, не готовые примыкать к чужим блокам и не могущие самостоятельно основать свой, вероятно, станут объединяться в ассоциации, на базе которых будут формироваться новые блоки. Это станет для стран вопросом обеспечения контроля над собственной критической инфраструктурой, то есть вопросом суверенитета и национальной безопасности.

Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО МИД России, обрисовал возможные перспективы России в сложившейся ситуации. По его мнению, у России есть ресурсы для создания собственной техноэкономической платформы – своя мощная инженерно-математическая школа, собственный поисковик, продолжающий развиваться, свои социальные сети, пока ещё способные конкурировать с иностранными, впечатляющий масштаб цифровизации экономики. Однако имеются и серьёзные проблемы, часть которых лежит за пределами цифровой сферы – в политике, в экономике, в правовой сфере. Не стоит сбрасывать со счетов и влияние санкций. Возможные решения включают в себя, с одной стороны, ограниченное сотрудничество с европейскими странами, также беспокоящимися о своём цифровом суверенитете, и развитие сотрудничества с ЕАЭС, а с другой – отказ от попыток продавливания на глобальном уровне своих инициатив и переход к формированию «движения цифрового неприсоединения» с целью формирования общих глобальных правил.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх