Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

День сурка. Смогут ли тори завершить Brexit?

День сурка. Смогут ли тори завершить Brexit?

12 декабря в Британии состоятся досрочные парламентские выборы. Если преимущество тори будет небольшим, то можно ожидать, что его хватит на первых порах на то, чтобы принять закон о выходе из ЕС с инкорпорированным соглашением и на то, чтобы Британия вышла из ЕС 31 января 2020 года. Однако дело в том, что затем между Лондоном и Брюсселем последуют переговоры о будущих отношениях, которые неизбежно будут тяжёлыми и длительными, хотя Джонсон обещает, что они станут лёгкими и короткими. О будущем Англии пишет Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, кандидат философских наук.

С начала предвыборной кампании политические аналитики и агентства, опираясь на опросы общественного мнения, предрекали «обвальную» победу Консервативной партии. Тем не менее все они делали оговорки, учитывая несбывшиеся прогнозы результатов выборов 2015 и 2017 годов. Проблема заключалась в том, что опросы проводились в целом по стране (то есть представляли «среднюю температуру по больнице»), а не по каждому избирательному округу, что было бы правильнее, если иметь в виду мажоритарную избирательную систему в Британии.

Консервативная партия в ходе предвыборной кампании опережала основного противника – Лейбористскую партию – примерно на 10 процентных пунктов.

Надо отметить, что избиратели всё больше склонялись к тактическому голосованию – за две ведущие партии, которые имели реальные шансы выиграть, отходя от поддержки малых партий, занимавших однозначные позиции по Brexit (от партии “Brexit” Найджела Фаража – к тори, а от Либерально-демократической партии – к лейбористам). Соответственно, рейтинги малых партий падали, а основных партий возрастали, хотя разрыв между ними лишь слегка снизился в пользу лейбористов.1

Следует добавить, что в ноябре положение в здравоохранении постепенно догнало Brexit по значимости для электората (54:57), но половина респондентов была намерена голосовать в зависимости от своего отношения к Brexit, а треть – к проблеме здравоохранения. Личные рейтинги лидеров всех партий оставались в отрицательной зоне, хотя Борис Джонсон опережал Джереми Корбина (33:22), как и Консервативная партия лейбористов – практически по всем параметрам. И всё же волатильность избирателей нельзя сбрасывать со счетов: четверть опрошенных заявили, что могут поменять свои политические предпочтения в последний момент.

Так что с Brexit?

Позиция лейбористов по Brexit – снова провести переговоры с Брюсселем, а новое соглашение вынести на повторный референдум, включив в бюллетень два ответа: принять новое соглашение или остаться в ЕС.3 Многие в Британии считают, что решение выйти из ЕС было неверным, что правительство плохо ведёт дела по данному вопросу,4 но и усталость от затянувшейся неопределённости сказывается.

Неудивительно, что лозунг Джонсона «Завершим Brexit!» (Get Brexit Done!) нашёл отклик. Вопрос заключается лишь в том, с каким преимуществом тори одержат победу над лейбористами.

Агентство YouGov проводило опрос именно по избирательным округам в течение недели перед 10 декабря. Результаты свидетельствовали, что тори при 43% голосов смогут завоевать 339 мест в парламенте, а лейбористы при доле голосов в 34% получат 231 место, либерал-демократы соответственно – 12% и 15 мест, а Шотландская национальная партия – 3% и 41 место.5 Следует учесть, что рабочее большинство составляет примерно 320 мест (спикер и его заместители не голосуют, а партия «Шинн Фейн» принимает участие в выборах, но не принимает участия в работе парламента).

Если преимущество тори будет небольшим, то можно ожидать, что его хватит на первых порах, чтобы принять закон о выходе из ЕС с инкорпорированным соглашением и чтобы Британия вышла из ЕС 31 января 2020 года.

Однако дело в том, что затем между Лондоном и Брюсселем последуют переговоры о будущих отношениях, которые неизбежно будут тяжёлыми и длительными, хотя Джонсон обещает, что они станут лёгкими и короткими. Он надеется завершить их к окончанию переходного периода – к 2021 году. Но британские эксперты и политические деятели предупреждают, что торговые переговоры могут идти десятилетие.

Конечно, Джонсон заявляет, что 31 декабря 2020 года Соединённое Королевство выйдет из переговоров с ЕС по поводу будущих отношений, чем бы они ни завершились (то есть Brexit «без сделки» вернётся в повестку дня). В этом случае не исключено, что часть депутатов-консерваторов может перейти в ряды «бунтарей», отказав своему лидеру в поддержке. Тогда парламент будет настаивать на отсрочке завершения переговоров уже о будущих отношениях. Правительство снова войдёт в политический кризис.

Если преимущество тори будет солидным – в 30–50 мест, то Британия выйдет из ЕС 31 января 2020 года, и, безусловно, Лондон будет грозить Брюсселю ещё одним Brexit без сделки, пытаясь заставить ЕС пойти на уступки.

Если по итогам выборов будет сформирован «подвешенный парламент», то Консервативной партии не с кем будет вступать в коалицию или заключать соглашение о поддержке, поскольку партия Фаража не будет иметь существенного представительства в парламенте, а Демократическая юнионистская партия не поддерживает сделку Джонсона. Соответственно, даже если Джонсон останется во главе правительства меньшинства, то ему придётся пойти на проведение второго референдума, поставив страну перед выбором: его сделка или членство Британии в ЕС.

При «подвешенном парламенте» Шотландская национальная партия исключила формальную коалицию с лейбористами, но может поддержать лейбористское правительство меньшинства, если получит согласие на повторный референдум о независимости Шотландии. Лейбористская партия не намерена была заключать коалиционные соглашения с другими партиями. Отсюда следует: снова переговоры с ЕС, второй референдум, повторный референдум о независимости Шотландии.

Британцы, считает бывший постпред Соединённого Королевства при ЕС Айван Роджерс, почувствуют бремя «вечного Brexit», который превратится в День сурка.6 Не обернётся ли тогда Brexit против самих брекзитёров?

[1] YouGov. Political trackers (5-6 Dec update). URL: https://yougov.co.uk/topics/politics/articles-reports/2019/12/08/political-trackers-5-6-dec-update/. Это агентство провело опрос по избирательным округам и сделало прогноз об обвальной победе консерваторов, однако выборка была немногочисленной (150 чел. при численности избирателей по округам в 71–78 тыс. чел.). YouGovElectionCentre. URL: https://yougov.co.uk/uk-general-election-2019/
[2] Ipsos-MORI. NHS surges to match Brexit in final Issues Index ahead of the 2019 General Election. 09.12.2019. URL: https://www.ipsos.com/ipsos-mori/en-uk/nhs-surges-match-brexit-final-issues-index-ahead-2019-general...; Conservatives hold 12-point lead over Labour heading into final week of the election campaign. URL: https://www.ipsos.com/ipsos-mori/en-uk/conservatives-hold-12-point-lead-over-labour-heading-final-we.... 06.12.2019.
[3] The Labour Party Manifesto. It’s Time for Real Change.
[4] YouGov. Political trackers (5-6 Dec update). URL: https://yougov.co.uk/topics/politics/articles-reports/2019/12/08/political-trackers-5-6-dec-update
[5] YouGovElectionCentre. 10.12.2019. URL: https://yougov.co.uk/uk-general-election-2019/
[6] Ivan Rogers on Brexit: the worst is yet to come. URL: https://www.prospectmagazine.co.uk/politics/ivan-rogers-on-brexit-the-worst-is-yet-to-come-eu-trade-...

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх