Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

ООН: штаб-квартирный вопрос

ООН: штаб-квартирный вопрос

Решение о переносе штаб-квартиры в другую страну заставит Вашингтон пересмотреть преимущества продолжения членства в этой организации. Без США ООН будет мертва уже по прибытии в новый принимающий город. В то же время явно недопустимо поддаваться шантажу США всякий раз, когда лица, желающие присутствовать на сессиях ООН, не могут получить визы. Однако и США многое потеряют после переноса штаб-квартиры крупнейшей международной организации в другую страну. Что делать в непростой этой ситуации, рассказывает Рамеш Такур, почётный профессор Школы государственной политики Кроуфорда, Австралийский национальный университет, бывший помощник генерального секретаря ООН.

Организация Объединённых Наций является мировым лидером и единственной универсальной международной организацией. Она как бы объединяет фрагментированное человечество. Но в настоящее время организация сталкивается с угрозой основополагающему принципу инклюзивности. Штаб-квартира ООН была построена в Нью-Йорке после того, как семья Рокфеллеров пожертвовала 8,5 млн долларов (103 млн долларов по курсу 2014 года), а город выделил землю вдоль Ист-Ривер и потратил 23 млн долларов (279 млн долларов в 2014 году) на строительство. 14 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея подавляющим большинством голосов проголосовала за то, чтобы сделать Нью-Йорк принимающим городом.

Соглашение о штаб-квартире, подписанное в 1947 году, обязывает США предоставлять неограниченный доступ гражданам всех стран-членов ООН, которые исполняют официальные обязанности.

В принципе нет причин, чтобы Нью-Йорк постоянно оставался местом деятельности ООН, особенно если США будут по-прежнему неуважительно относиться к мировому сообществу. В 1988 году лидер Организация освобождения Палестины Ясир Арафат был лишён американской визы для выступления на Генеральной Ассамблее. Сессия была временно перенесена в Женеву, которая в своё время принимала Лигу Наций. В ноябре 2013 года президенту Судана Омару аль-Баширу было отказано в американской визе, поскольку он был обвинен Международным уголовным судом, хотя сами США не признают его вердикты. По иронии судьбы в прошлом году американские официальные лица пригрозили уголовным преследованием судьям Международного уголовного суда, которые расследовали возможные военные преступления США в Афганистане, если они только ступят на территорию США. ООН не смогла отстоять международное право, и судьи прекратили своё расследование.

Опасения, что министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу будет отказано в выдаче визы в прошлом месяце, оказались беспочвенными. Но десяти российским сенаторам было отказано в американских визах. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что это решение было вопиющим примером неуважения к ООН со стороны США и невыполнения своих обязательств в качестве принимающей страны перед всемирной организацией.

3 октября первый заместитель представителя России при ООН Дмитрий Полянский предложил Первому комитету, который занимается разоружением и международной безопасностью, отложить своё заседание и вновь собраться в 2020 году в Женеве или Вене. Ранее 26 сентября президент Хасан Роухани заявил, что Иран поддержит любой шаг по переносу штаб-квартиры ООН за пределы США.

Насколько это возможно и вероятно? Решение о переносе штаб-квартиры в другую страну заставит Вашингтон пересмотреть преимущества продолжения членства в этой организации. Однако без США ООН будет мертва уже по прибытии в новый принимающий город. В то же время явно недопустимо просто поддаваться шантажу США каждый раз, когда лица, желающие присутствовать на сессиях ООН, не могут получить визы. Это ведёт к постепенному снижению авторитета, легитимности и эффективности ООН.

Вместо этого делегаты могли бы попробовать две альтернативы переселению, которые продемонстрировали бы мощный протест. Во-первых, они могли бы перенести часть заседаний комитетов в Женеву, Вену или Рим в качестве альтернативных мест проведения мероприятий ООН, которые удобны для поездок представителей большинства других стран. Вторая, более решительная мера, может состоять в том, чтобы отменять ежегодное открытие Генеральной Ассамблеи на уровне лидеров стран, если одному из лидеров государств-членов будет отказано в визе. Если нелепые односторонние отказы в выдаче виз продолжатся в последующие годы, то тогда уже можно рассматривать вопрос о постоянной штаб-квартире в другом месте.

Потенциальным могущественным противником переноса штаб-квартиры ООН является сам город Нью-Йорк. Реальная угроза передислокации вынудит американцев убедиться в том, что наличие штаб-квартиры ООН очень выгодно. США выделяют около 3,3 млрд долларов в год на финансирование регулярных и миротворческих мероприятий ООН. В декабре 2016 года мэрия опубликовала отчёт с оценкой финансовых затрат и выгод ООН для города. В 2014 году ООН принесла городу 3,69 млрд долларов. В системе ООН работало 10900 человек, что делает организацию 22-м крупнейшим работодателем в городе. ООН способствует созданию дополнительных рабочих мест за счет ежегодных эксплуатационных расходов, включая аренду имущества, коммунальные услуги, закупку материалов и оборудования, а также туризм, в результате чего число рабочие места на полный и неполный рабочий день превышают цифру 25000.

Более того, ООН является культурным и образовательным ресурсом, имеющим неизмеримую ценность для Нью-Йорка, а также для школ и колледжей по всей территории США, ибо организация предлагает экскурсии, позволяющие узнать о международных делах и дипломатии. Помимо прямых финансовых выгод, Нью-Йорк приобретает бесценный престиж как глобальная столица, ибо в городе находится штаб-квартира крупнейшей международной организации.

Уход ООН привёл бы к падению цен на городскую недвижимость и доходов от аренды. Однако организация не должна создавать угрозу, которую не готова осуществить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх