Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Пересмотр ценностей, разрушение институтов и десятилетие выживания

Пересмотр ценностей, разрушение институтов и десятилетие выживания

15 сентября клуб «Валдай» провёл онлайн-презентацию доклада «Легитимность и политическое лидерство в новую эпоху». Во вступительном слове модератор дискуссии Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай», отметил, что пандемия COVID-19 серьёзно повлияла на сложившиеся структурные тренды в международных отношениях. Большинство правительств мира оказались вынуждены без подготовки реагировать на сильный шок и самостоятельно искать ответы на неожиданные вопросы. В этом контексте важно понять, действия каких элит в кризисной ситуации оказались наиболее результативными и какое будущее может ждать посткризисный мир.

Далее автор доклада Даниил Пареньков, научный сотрудник Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО МИД, России кратко представил основные тезисы своей работы. Важной тенденцией, порождённой пандемией, он назвал глобальный пересмотр баланс иерархии ценностей и запросов. В первую очередь это означает выход на первые позиции опасений, связанных с собственным здоровьем. При этом стремление к безопасности может вести к отказу от части свобод, однако от сложившегося уровня потребления и социальных гарантий люди отказываться не готовы. Ещё одна значимая тенденция связана с цифровыми технологиями, в том числе в политической сфере.

Это подразумевает как дигитализацию сложившихся практик, так и поиск новых решений.

Член Общественного совета города Алматы Марат Шибутов, характеризуя ситуацию в Казахстане и соседних странах, заявил, что пандемия во многих случаях привела к фактическому исчезновению части политической системы и к краху ряда институтов под действием стресса. Он подчеркнул, что никто не оказался готов к кризису настолько, чтобы переломить ситуацию, легитимность действующих структур сильно пострадала и успешные попытки удержать то, что было, уже можно считать большим достижением.


Доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Андрей Безруков предложил рассмотреть текущее положение дел в контексте более широкого процесса перемен, начавшегося до возникновения кризиса и, в частности, подразумевающего смену элит. Коронавирус, по его мнению, стал своего рода испытанием, способным отделить эффективные элиты от неэффективных в преддверии ещё более серьёзных испытаний, «десятилетия выживания».

Взгляд из Индии на вызовы пандемии для политического лидерства предложила бывший декан Школы международных отношений Университета Дж. Неру (Нью-Дели) Анурада Ченой. По её словам, несмотря на недостаточно эффективные во многих случаях действия властей, легитимность индийского руководства пострадала заметно меньше, чем легитимность американского, так как в Индии ущерб от пандемии многие воспринимают скорее как воздействие природного явления, не возлагая вину за него на центральное правительство.

Председатель правления cоюза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер обрисовала положение дел на Африканском континенте, продолжающем бороться с вирусом. Она отметила, что кризис вывел на передний план назревшие проблемы и привёл к экономическому и политическому откату на десятилетие назад. Говоря о ситуации в целом, она подчеркнула наличие противоречий между запросами граждан и действиями элит, проблему разбалансированности отношений между обществом и властью и игнорирование элитами запросов и ценностей молодёжи.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх