Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Валдайский клуб проведёт онлайн-дискуссию «Идейные конструкты Второй мировой войны в современном дискурсе»

Валдайский клуб проведёт онлайн-дискуссию «Идейные конструкты Второй мировой войны в современном дискурсе»

14 апреля в 11:00 в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится онлайн-дискуссия клуба «Валдай» на тему: «Идейные конструкты Второй мировой войны в современном дискурсе».

Хотя Вторая мировая война завершилась почти 75 лет назад, современная мировая политическая, социальная, культурная жизнь по сей день полна реминисценций, связанных с ней. Так, мировой кинематограф регулярно производит фильмы по этой теме. Из наиболее заметных за последнее время: «Спасти рядового Райана», «Дюнкерк», «Бесславные ублюдки», «Собибор», «Сталинград». Мировая литература XXI века – от скандинавской до японской – также полна отсылок к временам борьбы с нацизмом. Спектакли московских театров на военную тему – «Наш класс», «Нюрнберг» – проходят с аншлагом.

Тема Второй мировой активно используется и производителями видеоигр. Они дают возможность виртуально погрузиться в войну, принять любую сторону и даже изменить ход событий.

Политическая полемика нашего времени изобилует отсылками к периоду Второй мировой. Королева Великобритании Елизавета в своём обращении к нации по поводу пандемии коронавируса вспомнила свою первую речь, которую произнесла в прямом радиоэфире в военном 1940 году. В дискуссиях политических противников зачастую звучат обвинения в сочувствии фашистской идеологии или в неуважении подвига героических предков.

Одно их ярких подтверждений – так называемые «войны памяти». Устранение советской идеологии способствовало пересмотру европейскими и постсоветскими государствами исторических событий времён войны. Сегодня историческую правду о войне приносят в жертву – в том числе укреплению рассыпающейся на глазах европейской интеграции.

Участники дискуссии, представляющие точки зрения широкого круга стран – России, Германии, Японии, Польши, Словакии, – ответят на вопросы: почему нет ощущения, что Вторая мировая война ушла в прошлое? Являлась ли она отклонением от основного пути развития цивилизации? Изменились ли качества людей и цивилизации после неё? Какие элементы в событиях Второй мировой наиболее существенны сегодня?

Спикеры:

  • Владимир Мединский, помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО)

  • Геза Андреас фон Гайр, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Российской Федерации

  • Юкио Хатояма, премьер-министр Японии (2009–2010), глава Института изучения Юго-Восточной Азии

  • Ян Чарногурский, премьер-министр Словакии (1991–1992), член совета директоров Панъевропейского университета Братиславы

  • Наталия Конева, президент Фонда памяти полководцев Победы

  • Александр Котт, режиссер фильма «Брестская крепость»

  • Григорий Заславский, ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС), кандидат филологических наук

  • Алексей Миллер, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

  • Кшиштоф Занусси, польский режиссер

  • Нобуо Симотомаи, профессор Университета Хосэй

Модератор:

Рабочие языки: русский, английский.

Вниманию СМИ! Вы можете принять участие дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить форму аккредитации на нашем сайте и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Вниманию читателей! Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут задаваться в ходе дискуссии в рамках сессии вопросов и ответов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх