Последние комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Мюллер высказался. Кто его услышал?

Президент мечтает забыть о расследовании Мюллера и возобновить попытки наладить отношения с Россией. Когда кто-то из журналистов спросил его, продолжает ли Россия вмешиваться в американские выборы, Трамп ответил: «Вы ведь сами в это не верите. Скажите, верите?». Подробнее об эффекте Мюллера – в материале Джил Догерти, научного сотрудника Международного центра Вудро Вильсона (Вашингтон, округ Колумбия).

Демократы возлагали большие надежды на Роберта Мюллера и его выступление в Конгрессе. Они надеялись, что, дав показания лично и в прямом эфире, спецпрокурор, наконец, сможет достучаться до тех американцев, которые не читали 448-страничный доклад, подготовленный им и его сотрудниками.

В отчёте изложены результаты двух расследований. Мюллер пытался доказать, что Россия действительно вмешивалась в президентские выборы 2016 года, а президент Дональд Трамп пытался помешать правосудию в ходе первого расследования.

Но Роберт Мюллер – республиканец, серьёзный и немногословный ветеран Вьетнама, бывший директор ФБР – ни на шаг не отступил от своего доклада и на многие вопросы членов Конгресса отвечал односложно «да», «нет» или «в докладе этого не говорится».

Демократы все-таки услышали слова, которые так долго ждали. Когда Мюллера спросили, снимаются ли с президента обвинения в нарушении закона, он ответил отрицательно. И добавил: «Мы не можем однозначно утверждать, что президент совершил преступление».

Кроме того, Мюллер пояснил, что согласно правилам Минюста он не может выдвигать обвинения в адрес действующего президента.

Временами понять такие осторожные формулировки было сложно, и вскоре Трамп вновь перешёл в атаку, называя в «Твиттере» расследование Мюллера «высосанным из пальца» и «охотой на ведьм» и обвиняя спецпрокурора в слабости и некомпетентности.

Президент мечтает забыть о расследовании Мюллера и возобновить попытки наладить отношения с Россией. Когда кто-то из журналистов спросил его, продолжает ли Россия вмешиваться в американские выборы, Трамп ответил: «Вы ведь сами в это не верите. Скажите, верите?».

Президент США пообщался с российским коллегой. В недавнем телефонном разговоре Трамп предложил Владимиру Путину помощь в борьбе с лесными пожарами, которые бушуют в Сибири. Лидеры также обсудили торговлю. Ни слова о вмешательстве России в выборы. Кремль воспринял беседу как знак того, что «в будущем удастся восстановить полноформатные отношения между двумя странами».

Однако это не так просто. Два дня спустя под напором обеих партий в Конгрессе Трамп нехотя подписал указ о новых экономических санкциях против России в ответ на отравление, совершенное якобы с помощью нервнопаралитического вещества, бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Лондоне. Кремль обвинения отрицает.

При всей браваде Трампа, он осознаёт, что над ним по-прежнему висит угроза импичмента и уголовного преследования после окончания президентского срока.

Спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что, если бы его расследование подтвердило невиновность Дональда Трампа, об этом было бы сказано в докладе. Однако следователи «не смогли прийти к такому выводу» и полностью исключить «какие-либо преступные действия» со стороны президента. Иными словами, Мюллер оставил решение на усмотрение Конгресса.

Если Трамп действительно пытался помешать правосудию (а в этом уверены почти все демократы), то Палата представителей могла бы начать официальное разбирательство, которое является первым шагом на пути к импичменту. Как ни странно, но после выступления Мюллера в Конгрессе число избирателей-демократов, которые выступают за импичмент, несколько сократилось. Согласно опросу, проведенному газетой The Hill и аналитической компанией HarrisX, сейчас импичмент поддерживают 67% избирателей-демократов – на четыре пункта меньше, чем два месяца назад. За импичмент выступают и половина демократов в Палате представителей, где в данный момент доминирует Демократическая партия. Однако руководство партии пока на такой шаг не решается.



Как ни парадоксально, число сторонников импичмента среди избирателей-республиканцев (пусть и традиционно низкое) после выступления Мюллера возросло вдвое с 9% в мае до 17% в июле. Более трети независимых избирателей поддерживают импичмент. Однако вероятность того, что Сенат, где преобладают республиканцы, действительно проголосует за обвинение президента, довольно мала, по крайней мере, сейчас.

В любом случае, угроза уголовного преследования по-прежнему существует. Как заявил Роберт Мюллер в Конгрессе, после окончания срока Трамп может быть привлечен к ответственности за любые совершенные им преступления. До выборов 2020 года остается всего 15 месяцев, и Трамп уже активно включился в работу за переизбрание на второй срок.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх