Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Штат Миссури против КНР: к новому крестовому походу?

Штат Миссури против КНР: к новому крестовому походу?

COVID-19 превращается в ключевой элемент американо-китайских отношений. США прямо называют Китай причиной эпидемии нового коронавируса. Ещё месяц назад подобные обвинения казались пустой политической риторикой. Сегодня они обретают качественно иной смысл. Они формируют глубокую и необратимую воронку, втягивающую в себя широкий круг проблем и процессов. Скорость развития конфронтации становится всё более высокой. Погасить её инерцию будет крайне сложно, пишет Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай».

Ключевым драйвером конфронтации становится избирательная кампания в США. Вопрос о наказании Китая за COVID-19 будет одним из ключевых. Республиканцы уже попытались перехватить инициативу. Сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз выдвинул первый законопроект о санкциях против КНР – «Акт о противодействии медицинской цензуре и утаиванию информации в Китае 2020 года» (Ending Medical Censorship and Cover Ups in China Act of 2020). Прохождение законопроекта до статуса закона – сложный и зачастую длительный процесс. В случае его превращения в закон он будет обязывать президента США выявить круг лиц, которые препятствовали распространению информации или цензурировали её, а также наказывали граждан КНР за распространение информации, включая сведения эпидемиологического характера.

Такой список президент обязан будет обновлять не реже одного раза в год. Против фигурантов списка должны будут вводиться блокирующие санкции, то есть гражданам и организациям из США будут запрещены любые экономические трансакции с ними. Попросту говоря, данные лица войдут в «чёрный список» Минфина США (SDN-List). Против них также предполагаются визовые ограничения. Антикитайская тематика становится всё более выраженной и на уровне предвыборной риторики. Судя по одному из недавних документов, подготовленных для республиканцев консалтинговой компанией O’Donnell and Associates, ключевой линией партии может стать жёсткая критика Китая, призыв к санкциям, а также критика демократов за избыточно мягкий подход к КНР. Никки Хейли, член республиканской партии, которая до 2018 года была постпредом США при ООН, запустила кампанию по сбору подписей под крайне жёсткими лозунгами против Китая. Петиция призывает Конгресс к серьёзным мерам по противодействию «коммунистическому правительству» КНР. Своих соратников по партии на словах поддерживает и президент США Дональд Трамп, выступавший с критикой как Китая, так и Всемирной организации здравоохранения.

По всей видимости, демократам не останется ничего другого, кроме как поддержать жёсткую линию. Они будут критиковать республиканцев за неготовность США к эпидемии, а также за подрыв усилий по расширению доступности здравоохранения для граждан США. Возможно, эпидемия в Америке прошла бы более мягко, имей незащищённые слои населения больший доступ к медицинским услугам. Но в антикитайской риторике им нет смысла противодействовать напору республиканцев. Поэтому атака на КНР, скорее всего, будет носить двухпартийный характер.

Интересно, что обвинения в адрес КНР сразу приобрели яркую идеологическую окраску. Практически во всех обличительных речах или документах подчёркивается, что Китай является коммунистическим государством.

Конфликт по отдельной проблеме сразу же выводится на уровень конфликта идентичностей – «Мы – они». Мы – честное, демократическое и открытое общество, ставшее жертвой «их» политики манипуляций и обмана, производной от коммунизма и авторитарного режима. Клише времён холодной войны быстро извлекаются из архивов. Правда, теперь на месте СССР – Китай.

В развёрнутом и формализованном виде претензии к Китаю собраны в недавнем судебном иске штата Миссури. Иск был подан в Окружной суд Восточного округа Миссури. Истец – генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт. Ответчиков несколько. Во-первых, Китай как таковой. Во-вторых, Компартия КНР, ряд министерств и ведомств, правительства провинции Хубэй и города Ухань, Китайская академия наук и Институт вирусологии в Ухани. Суть иска состоит в том, что в результате ряда преднамеренных действий или преднамеренного бездействия ответчиков вирус COVID-19 проник в штат Миссури (ту же формулировку можно при желании подставить в иск любого другого штата) и тем самым привёл к гибели и заболеванию множества людей и многомиллиардному экономическому ущербу. К ключевым претензиям истца относятся следующие:

  1. Китайские врачи знали о том, что новый вирус передаётся от человека к человеку ещё в конце декабря 2019 года – первых числах января 2020 года. Несколько докторов предупреждали власти об опасности и публиковали сообщения в социальных сетях. Однако правительственные структуры не спешили делать выводы из их оценок. ВОЗ была проинформирована лишь 31 декабря, причём, по мнению истца, информация была некорректной. В частности, изначально отрицалось, что правительство КНР задержало информацию на несколько недель, хотя должно было сообщить о ней в течение 24 часов.

  2. Китай предпринял карантинные меры с задержкой, что стало причиной распространения инфекции внутри и за пределами страны.

  3. Правительственные структуры попытались скрыть корректную информацию и оказывали давление на врачей, которые предупреждали об опасности. В том числе через контроль социальных сетей. Китайские власти не передавали информацию о генетической структуре вируса за рубеж вплоть до 12 января 2020 года. На уровне высшего руководства кризис был признан лишь 20 января. А карантинные меры, согласно иску, начались лишь 23 января. В итоге было упущено время, а международное сообщество и ВОЗ имели неполную или некорректную информацию. Китай продолжает манипулировать фактами и запустил активную пиар-кампанию, чтобы отвести от себя подозрения и объявить источником эпидемии США (нарратив об американских военных).

  4. Китай ограничил поставки за рубеж необходимого защитного оборудования, накапливая его у себя, в том числе с целью коммерческой выгоды. Американские компании в КНР, которые производят такое оборудования, были фактически национализированы.

  5. Китайское правительство, Компартия и другие ответчики действовали преднамеренно и систематически.  Практически все претензии строятся на открытых данных американской прессы и телевидения – New York Times, The Wall Street Journal, Fox News, CNN. В иске практически нет прямых свидетельств врачей, экспертов и других специалистов, данных статистики, либо они передаются через статьи в СМИ, которые сами по себе могут быть тенденциозными. В других случаях претензии сопровождаются формулировкой “on information and belief”. Она подразумевает, что высказываемое мнение базируется на вторичных источниках, которые истцом считаются верными (но не обязательно являются таковыми), и используется для страховки от встречных обвинений в лжесвидетельстве. Иными словами, фактическая база иска весьма размыта – это личные убеждения истца, основанные на данных из вторичных источников или на тех сведениях, которые он считает правильными.

Иск штата Миссури – своего рода квинтэссенция претензий США к КНР. Скорее всего, подобные иски будут поданы и другими штатами и уже подавались отдельными гражданами и организациями. Большой вопрос, какие именно доказательства им удастся собрать помимо публикаций в СМИ и вторичных источников.

Юридическое будущее исков против Китая, судя по всему, туманно. Однако совершенно ясно, что набор претензий против КНР будет активно раскручиваться политиками, официальными лицами и СМИ. А им, в отличие от судов, не нужны жёсткие доказательства. Вполне хватит мнений и газетных публикаций.

Опасность такого развития ситуации состоит в обострении более широкого набора американо-китайских противоречий, которые накапливались в последние годы. COVID-19 может неожиданно быстро и нелинейно ускорить их концентрацию. На горизонте замаячила перспектива новой холодной войны и очередного «крестового похода».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх