Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Почему Куба остаётся лакмусовой бумажкой для оценки отношений России и США

Почему Куба остаётся лакмусовой бумажкой для оценки отношений России и США

Если в диалоге Москвы и Гаваны будут преобладать вопросы военно-технического сотрудничества – значит, российско-американский конфликт нарастает. Если же в приоритете окажутся интересы металлургов, нефтяников и туристов – значит, побеждает сотрудничество, пишет эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

В конце октября 2019 года Россию посетит новый лидер Кубы, президент Мигель Диас-Канель. До недавнего времени он занимал пост председателя Государственного совета и Совета министров, а президентом был избран на внеочередном заседании парламента Кубы лишь 10 октября 2019 года.

В настоящее время двухсторонние отношения России и Кубы переживают период развития. В июле нынешнего года Кубу посетил министр иностранных дел Сергей Лавров, а в октябре на острове побывали сразу два высших должностных лица: премьер-министр России Дмитрий Медведев и секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. В повестке двухсторонних переговоров вопросы укрепления российско-кубинского стратегического партнёрства, расширение военно-технического сотрудничества, совместной геологоразведки и добычи нефти, кооперация в области биотехнологий на базе Сколково. Торговля двух стран в настоящее время растёт, при этом остаётся ощутимый дисбаланс в пользу России.

В 2018 году товарооборот России с Кубой составил 387,9 млн. долл. США, увеличившись на 33,69% по сравнению с 2017 годом; при этом российский экспорт составил 372,7 млн. долл., а импорт – всего 15,2 млн. долл. Вопрос открытия российского рынка для товаров из Кубы сегодня является приоритетным для двух государств.

Куба занимает особое место в истории российской дипломатии, которая унаследовала от эпохи СССР «кубинский синдром». Он обязан своим появлением Карибскому ракетному кризису осени 1962 г., кульминационной фазой которого стали 13 октябрьских дней, в течение которых вся планета стояла на пороге ядерного апокалипсиса. Спешный вывод подразделений советских ракетчиков, очень напоминавший бегство с завоёванных и хорошо укреплённых позиций, остался болезненной раной для вооружённых сил. Он также стал уроком для советской дипломатии: даже такая сверхдержава, как Советский Союз, оказалась ограничена в своих возможностях проецировать военную мощь на другие регионы планеты. На Смоленской площади, а также в политбюро ЦК КПСС, ясно осознали: то, что СССР мог позволить себе в Центральной Европе и Юго-Восточной Азии, он не может осуществить в Западном полушарии. Проблема была не только в географической удалённости Кубы, но и в её близости к территории США. Усиление советского/российского военного присутствия на кубинской территории и много лет назад, и сегодня лидеры США склонны рассматривать в качестве экзистенциальной угрозы для страны, требующей немедленных и решительных действий.

Неслучайно одним из первых внешнеполитических шагов Владимира Путина, направленных на улучшение отношений с США, стало объявление в октябре 2001 года о закрытии расположенного на Кубе российского центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Этот центр, начиная с 1967 г., в интересах вооружённых сил и разведки СССР, а затем России, осуществлял перехват сообщений всех типов (радио, телефон, факс) на восточном побережье, в центре и в южной части территории США. Но в Вашингтоне любезность российского президента не оценили: уже в 2003 году российско-американские отношения вступили в период кризиса. Но подчеркнём: несмотря на все сложности в двухсторонних связях с Вашингтоном, Москва не стала восстанавливать работу центра в Лурдесе, давая тем самым понять: мы признаём, что Куба находится за «красной линией», разделяющей зоны привилегированных интересов двух стран; мы пересечём эту линию только при чрезвычайных обстоятельствах, которые пока не наступили.

Современная политико-экономическая модель Кубы не благоприятствует двухстороннему сотрудничеству ввиду доминирования в ней госсектора. Лишь недавно, в 2014 г. власти Кубы приняли ряд законов, открывающих внутренний рынок для иностранных инвесторов и защищающих их права. Но эффективность этого шага в условиях сохраняющихся санкций США невелика. Они даже были недавно усилены администрацией Дональда Трампа в рамках противостояния США с Венесуэлой, которая сегодня выступает главным экономическим партнёром Кубы.

Сегодня экономика Кубы полностью зависит от конъюнктуры мировых цен на сахар, никель и табак. Карибская страна относительно богата месторождениями цветных металлов (вольфрам, медь, свинец, цинк, хром, магний), а ввиду позитивных среднесрочных прогнозов на рост цен на эти металлы, открываются возможности для инвестиций в этот сектор российских горнорудных компаний. Ещё одна перспективная сфера сотрудничества – туризм. Потенциал его развития огромный, только в 2018 г. остров посетили 137 тысяч туристов из России, а всего 4,7 млн туристов со всего мира. Развитие инфраструктуры гостеприимства, а затем её коммерческая эксплуатация могли бы стать приоритетной сферой российско-кубинского сотрудничества на уровне правительственных структур и частного бизнеса.

Таким образом, российская политика в отношении Кубы служит сегодня лакмусовой бумажкой для оценки отношений России и США. Если в диалоге Москвы и Гаваны будут преобладать вопросы военно-технического сотрудничества – значит, российско-американский конфликт нарастает. Если же в приоритете окажутся интересы металлургов, нефтяников и туристов – значит, побеждает сотрудничество. Даже такая маленькая страна, как Куба, может быть важным индикатором отношений великих держав!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх