Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Слом статус-кво и международное измерение кризиса в Нагорном Карабахе

Слом статус-кво и международное измерение кризиса в Нагорном Карабахе

Новый виток армяно-азербайджанского конфликта актуализировал роль России в его урегулировании и обозначил дополнительные риски, связанные не с давлением со стороны Запада, ставшим уже традиционным, а с растущими амбициями различных региональных игроков и негосударственных акторов.

В новых условиях перед Москвой также встала необходимость поддерживать хрупкий баланс интересов между Арменией и Азербайджаном, двух государств, представляющих важность для России, но при этом находившихся в откровенно враждебных отношениях друг с другом и не готовых к достижению приемлемых взаимных уступок и компромиссов.

Армяно-азербайджанское противостояние не отнесёшь к новым явлениям международной политики. Оно стало одним из триггеров распада СССР. За три десятилетия Нагорно-Карабахский конфликт трансформировался из межобщинного и межреспубликанского противоборства в рамках единой страны – Советского Союза – в затяжной межгосударственный спор, оказывающий значительное воздействие на безопасность всего Кавказского региона.

Нагорно-карабахский конфликт перестал быть исключительно региональным противостоянием, связанным с процессом распада СССР.

 

Теперь вокруг армяно-азербайджанского противоборства сфокусированы интересы различных внешних игроков.

Их действия базируются не на принадлежности к тому или иному блоку или интеграционной структуре, а на индивидуальных подходах как к самим конфликтующим сторонам, так и к перспективам мирного урегулирования.

Не менее важно и то, что внешние игроки выстраивают свою тактическую и стратегическую линию поведения на карабахском направлении, увязывая её с динамикой в других регионах, будь то Ближний Восток, Средиземноморье, Черноморье, или внутриполитической повесткой, что придаёт противостоянию между Арменией и Азербайджаном добавленную политическую стоимость. Говоря языком экономистов, велика вероятность появления «связанных конфликтов».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх