Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Ловушка «золотого десятилетия»: почему народные волнения оказались сюрпризом для латиноамериканских элит

Ловушка «золотого десятилетия»: почему народные волнения оказались сюрпризом для латиноамериканских элит

При всех различиях проявлений текущих политических кризисов в Латинской Америке у них всё же есть общая первопричина – это слом прежних условий общественного договора, когда в период т.н. «золотого десятилетия» в обмен на постоянное улучшение качества жизни населения власти требовали закрывать глаза на нарушения демократических норм (случай Боливии), факты коррупции (в Бразилии) или растущее неравенство (Чили), пишет эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Разумовский.

Боливийский внутриполитический кризис, казалось бы, стал очередным ярким звеном в цепочке захлестнувших Латинскую Америку в последние месяцы массовых протестов. Генезис боливийского протеста отличается от того, что происходило в Чили или Эквадоре, где в основе лежали экономические причины (правда гораздо более широкие, чем недовольство повышением цен на топливо или транспорт). Боливия являлась островком экономического благополучия, все основные социально-экономические показатели все 14 лет правления Эво Моралеса неуклонно росли вверх, заслуги индейского президента признавали даже его конкуренты по президентской гонке. Однако не стоит думать, что для боливийских властей всё произошедшее было полной неожиданностью, к протестам или возможным провокациям, приуроченным к всеобщим выборам 20 октября, они готовились загодя с момента заявления Моралеса о выдвижении.

Поэтому сам факт общественного возмущения не был для них сюрпризом, сюрпризом стали скорее масштаб протеста и тот факт, что от Эво отвернулись его ключевые союзники – профсоюзы (прежде всего крупнейший из них – COB, Central Obrera Boliviana) и армия. Кстати, показательно будет сравнение роли армии в венесуэльском кризисе, где она остаётся фактором устойчивости Мадуро и чавистов, и в Боливии, где вооружённые силы не имели «генетической связи» с властью, сохраняя в глубине души свою проамериканскую ориентацию, приобретённую во время учёбы в американских военных школах. Поэтому так быстро они забыли недавние объятия с Моралесом, посоветовав (а по сути потребовав) его отставки. При всех различиях проявлений текущих политических кризисов в Латинской Америке у них всё же есть общая первопричина – это слом прежних условий общественного договора, когда в период т.н. «золотого десятилетия» в обмен на постоянное улучшение качества жизни населения власти требовали закрывать глаза на нарушения демократических норм (случай Боливии), факты коррупции (в Бразилии) или растущее неравенство (Чили). Властвующие элиты упустили момент, когда их сужающиеся экономические или политические возможности безнадёжно отстали от всё возрастающих ожиданий населения. Это непонимание читается в глазах находящегося в Мексике Эво Моралеса, искренне не понимающего, как сомнения в правдивости подсчёта всего нескольких процентов голосов перечеркнули его яркие, беспрецедентные в истории Боливии экономические успехи. Искреннее недоумение можно видеть и у чилийского президента Себастьяна Пиньеры, признающего свою неспособность осознать, как в стране, добившейся одного из самых высоких стандартов жизни во всём регионе, миллионы людей могут выйти на улицу из-за незначительного повышения цен на метро.

Добившееся «чистоты демократии» боливийское общество теперь стоит на пороге острого гражданского противостояния, от которого, казалось бы, все так отвыкли за 14 лет относительной стабильности. Противоборство сторонников и противников прежней или действующей временной власти рискует перерасти в полноценный межэтнический, межрасовый конфликт с непредсказуемыми разрушительными последствиями. Ощутившая свою силу белая часть населения демонстрирует реваншистские настроения, с остервенением срывая флаг Випала, символизирующий этническое многообразие страны, и стараясь повсеместно сменить «Пачамаму на Христа». Дата новых выборов уже объявлена – 19 января, однако пока на политической арене Боливии не видно фигур, способных примирить две части боливийского общества – индейскую и белую. История страны показывает, что расчёт временных властей в опоре на армию и полицию не всегда оправдывается, толпа не раз уже сметала их плотные кордоны. Это даёт ряду аналитиков основания предполагать, что ещё рано говорить о завершении политической карьеры Эво Моралеса.

Как это уже не раз бывало в латиноамериканской истории, спустя время его электоральные огрехи забудутся, а его способность обеспечить баланс между всеми частями общества и эффективно управлять экономикой снова могут будут востребованы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх