Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков6 июля, 14:37
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij8 ноября, 14:12
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij4 ноября, 9:19
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Как искусственный интеллект может повлиять на текущий кризис?

Как искусственный интеллект может повлиять на текущий кризис?

Могут ли достижения в области искусственного интеллекта помочь положить конец пандемическому кризису или только усугубят его? В первую очередь это относится к компьютерным инструментам, облегчающим удалённую работу. Дистанционная работа была очень благосклонно воспринята во время первого локдауна практически везде – и во Франции, в частности. Однако постепенно у неё стали обнаруживаться свои недостатки. О них пишет Жак Сапир, профессор экономики Парижской Высшей школы социальных наук (EHESS) и МГУ имени М.В. Ломоносова.

В условиях кризиса, который мы переживаем в связи с пандемией COVID-19, возникает вопрос о лекарствах. Влияние этого кризиса на здоровье предполагает, помимо профилактических мер (так называемого социального дистанцирования), медицинские исследования вакцин и методов лечения. Экономические последствия кризиса требуют мер поддержки, как бюджетных, так и денежных, со стороны правительств. Его социальное измерение требует направить наши усилия на ресоциализацию людей, столкнувшихся с последствиями десоциализации, вызванной политикой локдаунов. 

Могут ли достижения в области искусственного интеллекта помочь положить конец кризису или, наоборот, только усугубят его?

Пандемия COVID-19 впечатляющим образом отмечена практиками изолирования людей, применяемыми во многих странах. Эти действия, которые, вероятно, были необходимы перед лицом плохо изученного вируса, распространение которого вызывало наибольшие опасения, тем не менее имели огромные последствия как в экономической, так и в социальной областях. 

Исследование, проведённое экспертами МВФ весной и летом 2020 года, было направлено на то, чтобы сопоставить разрыв между ростом, объявленным в начале года, и результатами, ожидаемыми в сентябре, со строгостью ограничений.

 

График 1

Разрыв между ошибкой прогноза ВВП (до и во время пандемии) и строгостью локдаунов

 График.png

Ограниченная выборка. МВФ и CEMI, Фонд Робера де Сорбона, Париж. 

Конечно, эти результаты следует интерпретировать с некоторой осторожностью, учитывая пропущенные переменные, которые влияют на межстрановой анализ и эндогенизированные опасения по поводу локдаунов. Количество переменных (характер производства, удельный вес услуг в ВВП, плотность населения) может повлиять на конечный результат. К тому же решение о развёртывании локдаунов действительно не случайно; скорее, оно может отражать не зависящие от времени характеристики страны, которые также влияют на экономические результаты. 

Но существовала ли возможность уменьшить влияние ограничений с помощью системы производства, которая напрямую менее связана с людьми-операторами и, следовательно, в значительной степени полагается на искусственный интеллект? Мы можем так полагать; но возникает ряд возражений. Можно представить, как в некоторых произведениях научной фантастики, фабрику, полностью роботизированную и управляемую ИИ. Сможет ли такая фабрика адаптироваться к новым условиям, не прибегая к помощи людей-операторов? Это один из основных вопросов, которые возникают в отношении возможностей ИИ. 

Если уж совсем не вдаваться в научную фантастику, локдаун явно стал поводом для значительного расширения удалённой работы. И в этой области мы можем полагать, что ИИ в состоянии обеспечить большую гибкость в ситуации пандемии. Ясно, что пандемия вызвала необычайный энтузиазм в отношении компьютерных инструментов, облегчающих удалённую работу. 

Пандемия COVID-19 не изобретала удалённую работу. Но она, несомненно, способствовала её распространению. Всего 8% компаний использовали «удаленку» до локдаунов, и она охватывала только 3% сотрудников, в то время как во время первого локдауна их уже было до 24%. Дистанционная работа была очень благосклонно воспринята во время первого локдауна практически везде – и во Франции, в частности. Почти три четверти французов, перешедших на неё, были довольны.. Мы (заново) открыли для себя радость работы дома в более непринуждённой обстановке. Сами компании положительно оценили эту трансформацию. Стали говорить о значительном приросте производительности. Некоторые компании даже рассматривали «удалёнку» как возможность сократить свои офисные помещения. После фантазирования о фабрике без рабочих возник офисный бизнес без офисов. 

Однако постепенно мы обнаруживаем недостатки удалённой работы. Работать на дому не всегда легко, особенно когда вы живёте в маленькой квартире и у вас есть дети. Что касается компаний, то они обеспокоены возможной потерей контроля над сотрудниками. 

Менеджеры исходно опасались, что, несмотря на достаточно эффективные компьютерные системы, они не смогут контролировать сотрудников. Не случайно в своё время в офисах множились «опен спейсы». Их функция – организация институционального контроля над сотрудниками. 

Впоследствии компании поняли, что с удалённой работой они лишили своих сотрудников возможности встречаться друг с другом, обмениваться идеями, помогать друг другу. Фактически компании осознали, что удалённая работа также может иметь пагубные последствия для инноваций и производительности труда. 

Кроме того, стало известно о нескольких рисках для сотрудников, которые возникли при расширении удалённой работы. 

Прежде всего, это социальная и профессиональная изоляция, но также и плохое управление временем; удалённая работа стирает грань между профессиональной и частной жизнью, что потенциально опасно для работника. 

Затем налицо давление, связанное с целями и задачами, которые уже нельзя обсуждать так же легко, как в офисе, стресс, связанный с характером задачи и изоляцией работника, и дополнительно усиливающийся из-за злоупотреблений контролем со стороны компании (с помощью веб-камеры). 

Наконец, есть аппаратные проблемы, связанные с компьютерным оборудованием сотрудника, его подключением и, конечно же, условиями, в которых он работает дома. Понятно, что эти условия сильно влияют на то, как люди относятся к удалённой работе. 

Однако наиболее серьёзными рисками являются те, которые сказываются на психическом здоровье сотрудников и очень часто имеют прямые последствия для физического здоровья. Таким образом, помимо проблем изоляции уязвимых людей или совмещения частной и профессиональной жизни, внутри команд растёт напряжённость. Это прямое следствие отсутствия контакта между людьми. Как известно, общение с помощью монитора компьютера способствует возникновению конфликтов – феномен, который может подтвердить любой пользователь социальных сетей. 

Во Франции, например, исследование фирмы Syndex, специализирующейся на трудовых отношениях в компаниях, проведённое среди 700 работников в сентябре 2020 года, показало, что большинство из них чувствовали, что кризис и удалённая работа усилили психосоциальные риски в их бизнесе.  

Также существует риск роста разного рода зависимостей. Весной исследование GAE Conseil предупредило об увеличении потребления алкоголя, сигарет и еды в период «удаленки». Выявлено три фактора: тревога, связанная с эпидемией (50%), потеря ориентиров и изменение привычек (55%), и скука (60%). И эти явления значительно усилились после второго локдауна. На самом деле, дома легче зажечь сигарету – из офиса для этого нужно выйти на улицу, – или выпить несколько рюмок, или употребить косяк каннабиса. Мы должны также связать с этим пугающий рост потребления психотропных препаратов во Франции, который мы наблюдаем в последние недели. Этот рост неудивителен, поскольку почти 20% населения страдает симптомами депрессии. 

У всего этого есть название: это десоциализация людей, работающих удалённо, потому что – хотя мы склонны об этом забывать – работа не только занятие, но и основное место социализации людей, место, где они встречаются друг с другом. 

Таким образом, хотя ИИ сможет помочь гибкости экономики в определённых условиях в случае новых пандемий, он, конечно же, не в состоянии стать панацеей в этой области.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх