Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Арктическая жара. Что стоит за сенсационным предложением Трампа о покупке Гренландии?

Арктическая жара. Что стоит за сенсационным предложением Трампа о покупке Гренландии?

В некоторой степени американцы уже присутствуют в Гренландии: авиабаза Туле на севере острова и канадская военная база в посёлке Алерт на острове Элсмир существуют на протяжении десятилетий. Конечно, датчане и гренландцы заявили, что продажа острова нереальна, но что будет, если Дональд Трамп добьётся своего? Читайте в материале Теро Ваурасте, заместитель председателя Арктического экономического совета, президент Mariadi Ltd., председатель Финского арктического общества.

Президент США Дональд Трамп сделал Дании сенсационное предложение о покупке Гренландии. После быстрого отказа шокированного Копенгагена он разозлился и отложил визит в Данию. Через пару дней государственный секретарь США Майк Помпео позвонил своему датскому коллеге, чтобы разрядить напряжённость.

США купили Аляску в 1867 году и одновременно искали возможность купить Гренландию. Приобретение Аляски прошло успешно, и в настоящее время существует много областей сотрудничества через Берингов пролив. Конкретное, но безуспешное предложение о приобретении Гренландии также было сделано позднее президентом Гарри Трумэном в 1946 году.

Датские и гренландские лидеры совершенно чётко заявили, что продажа острова нереальна. Датчане и гренландцы не хотят развивать эту тему.

В современную эпоху были и другие инициативы по торговле территориями между суверенными государствами. Большинство из них ни к чему не привели.

Какова причина пресловутого твита президента? Как ни странно, но это подтверждает, что Трамп признаёт факт изменения климата. Китайцы инвестируют в Гренландию уже несколько лет и, кроме того, имеют соглашение о свободной торговле с Исландией. Северные морские маршруты становятся всё более жизнеспособными, и китайский флот использует преимущества сокращённого времени в пути. Тем временем американские инвесторы пассивно взирали на Гренландию. Следовательно, твит Трампа можно рассматривать как сигнал для американских инвесторов, побуждающий их броситься за редкоземельными металлами, песком, нефтью и газом, опережая китайцев.

Предложение Трампа также можно увязать с разрушительной торговой войной между США и Китаем за доминирующее положение в международной торговле. Потенциально это также продолжение послания США китайскому государству, которое озвучил Помпео в мае прошлого года в финском городе Рованиеми, заявив, что Пекин должен держаться подальше от Арктики. «Не существует околоарктических государств», – заявил Помпео, отрицая концепцию, изложенную в «Арктической политике Китая».

Недавняя встреча G7 была полна противоречий. В определённый момент казалось, что Трамп сожалеет о торговой войне, но вскоре стало понятно, что он сожалеет лишь о том, что не был ещё более жёстким с Китаем.

Теоретически, если Гренландия будет находиться под юрисдикцией США, это будет иметь серьёзные морские геостратегические последствия. США не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву. Кроме того, благодаря этому США станут участником притязаний на хребет Ломоносова, что связано с будущей юрисдикцией над Северным Ледовитым океаном. В США существует новая законодательная инициатива по развитию арктической морской транспортной системы и повышению безопасности на море, которая в случае одобрения вполне применима к морскому району Гренландии.

Очевидно, что доминирующее присутствие США в Гренландии в коммерческом и политическом отношении также будет иметь геостратегические последствия. Гренландия не входит в Европейский союз, поэтому Королевство Дания может принять определённые самостоятельные решения совместно с правительством Гренландии. Воздушное пространство Гренландии широко используется для трансконтинентальных полётов, и получение контроля над ним можно сравнить с контролем над российским воздушным пространством для полётов между Европой и Азией. При этом следует иметь в виду, что авиабаза Туле в Гренландии и канадская военная база в посёлке Алерт на острове Элсмир существуют на протяжении десятилетий. Так что американцы уже в некоторой степени присутствуют в этих местах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх