Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Южная Корея и Япония: брак по расчёту

Южная Корея и Япония: брак по расчёту

Двусторонние отношения между Южной Кореей и Японией стали браком по расчёту при постоянном дефиците доверия и уважения с обеих сторон. Несмотря на то, что обе страны считаются основными союзниками США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, они даже не могут договориться о названии моря между ними, пишет Кадзусигэ Кобаяси, исследователь постдокторской программы Центра по изучению конфликтов, развития и укрепления мира при Женевском институте международных отношений и развития.

Япония называет его «Японским морем», в то время как Южная Корея утверждает, что это название имеет имперскую коннотацию, и предлагает альтернативный вариант «Восточное море». Учитывая это, неудивительно, что двустороннее Соглашение об общей безопасности военной информации (GSOMIA) между двумя странами рушится. Удивительно другое – что лидеры двух стран, которые не в состоянии прийти к компромиссу при выборе названия моря, умудрились заключить GSOMIA.

С момента появления первых признаков катастрофы GSOMIA этим летом западные эксперты стали предупреждать, что отказ от соглашения может негативно повлиять на систему безопасности в Восточной Азии, ибо оно позволило Японии и Южной Корее обмениваться разведданными о ракетно-ядерном потенциале Северной Кореи.

И всё же такой пессимистический взгляд не имеет оснований по ряду причин. Для начала нужно напомнить, что GSOMIA – это новое соглашение, которое было подписано Сеулом и Токио только в 2016 году. Оно является первым и единственным крупным соглашением о сотрудничестве в области обороны между Южной Кореей и Японией. Хотя Вашингтон выразил решительную поддержку пакту, соглашение не поддерживают широкие слои населения обеих стран, которые продолжают оставаться в ловушке воспоминаний о прошлом. Разумеется, большинство граждан Южной Кореи были против заключения такого пакта с Японией. Поэтому двусторонние переговоры по GSOMIA первоначально велись скрытно при администрации Ли Мён Бака, вне общественного контроля. Тогда и сейчас американское давление было ключевым фактором, побуждающим южнокорейских и японских лидеров рассмотреть возможность развития и расширения GSOMIA. Для Америки пакт не только повышает жизнеспособность трёхстороннего сотрудничества в области безопасности, но и создаёт впечатление, что союзные с США азиатские «демократии» стоят плечом к плечу друг с другом. По этой причине GSOMIA также являлся пиар-проектом для американских чиновников, которые предполагают укрепление «демократического альянса» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем не менее крах GSOMIA показывает, что чувство солидарности между Сеулом и Токио явно отсутствует.

До тех пор, пока существует постоянный дефицит взаимного уважения, любое соглашение между двумя странами, будь то по вопросам обороны, истории или по любым другим вопросам, скорее всего, останется меморандумом о намерениях с неопределёнными перспективами. Возможно, американский гегемон сумеет в конечном счёте убедить Южную Корею и Японию продолжать GSOMIA. Но даже при таком сценарии Вашингтон не может навязать дружбу между Сеулом и Токио.

Сегодня США более резко, чем когда-либо прежде, продвигают идею о том, что Сеул и Токио извлекают несоразмерную выгоду из гарантий безопасности, предоставляемых Вашингтоном. Если бы Южная Корея и Япония были готовы к более дружескому стратегическому партнёрству, они, возможно, могли бы сформировать своего рода единый фронт против таких эскапад Америки относительно «разделения бремени».

Однако в отсутствие такого партнёрства у обеих стран, вероятно, не останется иного выбора, кроме как подчиниться воле своего покровителя, хотя они, безусловно, будут стремиться выбить некоторые уступки от своего напористого «большого брата».

В конце концов, Соединённые Штаты могут преуспеть во взимании большей «платы за защиту» от Сеула и Токио, но это лишь укрепит представление о том, что альянс с Америкой, по сути, является коммерческой сделкой.

Такая точка зрения уже получила распространение среди высокопоставленных чиновников из Восточной Азии, хотя большинство из них боятся публично высказывать своё мнение.

Несколько лет назад меня пригласили принять участие в частной и неформальной встрече с участием официальных лиц и экспертов из России и Японии. Один российский участник спросил: «Почему Япония так сильно любит Америку?». Высокопоставленный японский чиновник из структур безопасности быстро ответил: «Мы их не любим, мы просто нуждаемся в них!».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх