Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков6 июля, 14:37
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij8 ноября, 14:12
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij4 ноября, 9:19
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Евразийская интеграция: застой или закладка фундамента?

Евразийская интеграция: застой или закладка фундамента?

Каков нынешний смысл евразийской экономической интеграции и что реально можно сделать для реализации этого смысла? Этот вопрос задал программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв участникам дискуссии «ЕАЭС: что дальше?», которая состоялась 14 декабря в клубе «Валдай». По его мнению, сегодня для неё характерен некоторый застой, и впереди её ждёт эпоха неопределённости.

Директор Института международной экономики и финансов Академии внешней торговли Александр Кнобель отметил, что пауза в интеграции связана с обострением ряда проблем, существующих на евразийском пространстве. В числе этих проблем он назвал ограниченность полномочий Евразийской экономической комиссии, фактически исполняющей функции межнационального, а не наднационального регулирования, асимметрия последствий от снижения внутренних и внешних барьеров, доминирование в рамках союза перераспределительных мотивов над созидательными и де-факто неунифицированная экономическая политика в отношении третьих стран.

Другой взгляд на происходящее предложил директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев, полагающий, что несколько снизившиеся темпы интеграции всего лишь закономерное следствие крайне высокого темпа, набранного изначально.

«Мы создали большой фундамент и в ближайшие годы и десятилетия должны что-то строить на его основе», – подчеркнул он. Лишь после этого, когда будут осознаны ценность и результаты интеграции, можно будет переходить к следующему этапу. Пока же вопрос углубления интеграции не стоит на повестке дня.

Помощник члена Коллегии (Министра) по торговле ЕЭК Сергей Чернышёв подвёл итоги уходящего года в сфере евразийской экономической интеграции, заявив, что ЕАЭС достойно выходит из трудной ситуации. Евразийская экономическая комиссия работала эффективно и оперативно, компромиссы по спорным вопросам удавалось находить в течение считаных дней. Проанализировав генезис Евразийского экономического союза в сравнении с Европейским союзом, он указал на важную проблему отсутствия у ЕАЭС собственного бюджета, затрудняющую развитие совместных проектов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх