Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Возрождение регионализма после пандемии: роль ЕС

Возрождение регионализма после пандемии: роль ЕС

Создание полноценного слоя регионального управления в мировой экономике позволило бы ЕС играть ведущую роль в формировании обновлённого глобального управления, в большей степени способного решать растущие проблемы, с которыми сталкивается мировая экономика. ЕС смог бы использовать свой политический капитал и мягкую силу десятилетий успеха на пути к региональной экономической интеграции на благо глобального развития со значительным «эффектом мультипликатора», пишет Ярослав Лисоволик, программный директор клуба «Валдай».

Нынешняя международная экономическая система подвергается стресс-тестированию рядом системных проблем, от торговых споров и протекционизма до изменения климата и эпидемии глобального масштаба. Реакция мирового сообщества сдерживается пробелами в глобальном управлении, а также отсутствием лидерства на уровне стран и регионов в скоординированном реагировании на эти сложные проблемы. В этот критически важный момент для мировой экономики именно региональный слой многосторонних институтов и интеграционных блоков имеет потенциал преодолеть чрезмерно узкие национальные интересы и поднять международное сотрудничество на более высокий уровень.

Европейский союз как наиболее передовой блок региональной интеграции может сыграть ведущую роль в создании платформы для сотрудничества между региональными интеграционными механизмами и их институтами развития на благо мировой экономики.

Действительно, парадокс нашего времени заключается в том, что в мире, где регионализм играет всё более заметную роль, ещё не существует механизма сотрудничества/координации между блоками региональной интеграции и их институтами развития. Это отсутствие координации между региональными блоками и региональными банками/фондами развития лишает мировую экономику дополнительных резервов в содействии либерализации торговли, инфраструктурной/транспортной связанности и макроэкономической стабильности. С точки зрения торговой интеграции региональные интеграционные соглашения затмили важность ВТО; резервы региональных банков развития, а также механизмы регионального финансирования превысили резервы Всемирного банка и МВФ соответственно. По сути, в области международных институтов сумма региональных частей превышает общую сумму (а именно резервы и возможности глобальных институтов).

В свете вышесказанного создание платформы для сотрудничества между региональными интеграционными блоками, банками развития и механизмами финансирования может дать важный позитивный импульс многостороннему сотрудничеству между странами. Вопрос заключается в том, существует ли внутри растущего влияния глобального регионализма сила, способная координировать такие усилия. В этом отношении из всех блоков региональной интеграции в мировой экономике ЕС играет ведущую роль в области региональной интеграции во всех основных сферах, а именно в торгово-экономической интеграции, а также в создании институтов регионального развития, таких как региональные банки развития и региональные финансовые организации.

В области торговой интеграции ЕС является крупнейшим таможенным союзом в мире, а также региональным блоком с самой глубокой и наиболее институционализированной структурой экономической интеграции. С точки зрения широты и масштабов ЕС остаётся источником вдохновения для других региональных интеграционных проектов, таких как Евразийский экономический союз. Более того, ЕС также является региональным блоком, который наиболее активно строит структуру «интеграции интеграций», например, Европейское экономическое пространство (ЕЭП) с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), а также Соглашение об экономическом партнёрстве (СЭП) с Сообществом развития Юга Африки (САДК). ЕС также ведёт переговоры и процедуры ратификации торговых соглашений с другими региональными блоками, в том числе в рамках соглашения о свободной торговле между МЕРКОСУР и ЕС, а также соглашения о свободной торговле между ЕС и ССАГПЗ. План действий АСЕАН – ЕС на 2018–2022 годы предусматривает усилия по достижению соглашения о свободной торговле – совместная рабочая группа ЕС – АСЕАН по разработке рамок, определяющих параметры будущей ЗСТ АСЕАН – ЕС собирается на регулярной основе. Что касается банков развития, то в ЕС есть такие тяжеловесы, как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), крупнейшее многостороннее финансовое учреждение в мире. Его подписной капитал составляет 243,3 миллиарда евро, а сумма выданных кредитов на конец 2018 года – 451,1 миллиарда евро. Помимо Европейского инвестиционного банка, ЕС также финансирует экономическое развитие через Европейский инвестиционный фонд и играет важную роль в Банке развития Совета Европы (БРСЕ), а также в других многосторонних банках, таких как Европейский банк реконструкции и развития.

Если говорить о региональных финансовых организациях (РФО), то ЕС имеет самую большую РФО в мире, а именно Европейский механизм стабильности (ЕМС), ресурсы которого, по оценкам МВФ, составляют почти 400 миллиардов специальных прав заимствования (СПЗ), более чем в два раза больше, чем вторая по величине РФО в мире, Chiang Mai Initiative Multilateralization (CMIM). ЕС также использует механизм платёжного баланса Европейского союза, ресурсы которого составляют почти 40 миллиардов СПЗ. Европейский механизм стабильности уже является активным участником и одним из инициаторов формирования общей платформы для региональных механизмов финансирования в координации с МВФ и G20. По сути, уже запущен прототип глобальной платформы для РФО и налицо переход к разработке общих принципов и стандартов для всех РФО.

Что наиболее важно, среди региональных интеграционных блоков ЕС занимает уникальное положение в глобальных экономических институтах, таких как ВТО, МВФ и Всемирный банк, где он имеет официальный статус членства (в отличие от других региональных интеграционных механизмов). В этом отношении ЕС становится не только важнейшим звеном в горизонтальной координации региональных соглашений между собой, но и ключевым звеном вертикальной координации между региональными интеграционными механизмами и глобальными институтами.

Создание полноценного слоя регионального управления в мировой экономике позволило бы ЕС играть ведущую роль в формировании обновлённого глобального управления, в большей степени способного решать растущие проблемы, с которыми сталкивается мировая экономика. ЕС смог бы использовать свой политический капитал и мягкую силу десятилетий успеха на пути к региональной экономической интеграции на благо глобального развития со значительным «эффектом мультипликатора». С точки зрения геоэкономики ЕС создание регионального уровня сотрудничества между интеграционными механизмами ослабит давление, с которым сталкивается ЕС в биполярной мировой парадигме, характеризующейся доминированием США и Китая. Такая платформа сотрудничества между региональными институтами могла бы создать новые линии дипломатического и делового общения, а также новые возможности для урегулирования споров и экономического сотрудничества. Это предоставило бы ЕС больше возможностей для осуществления трансрегиональных и мегарегиональных проектов через трансатлантическое партнёрство или евразийскую интеграцию и связь с китайской инициативой «Пояс и путь» и другими континентальными инициативами в Евразии.

Появление региональной платформы в глобальном управлении также станет важным элементом для решения таких глобальных проблем, как изменение климата и глобальное потепление. В частности, «зелёная сделка» (Green Deal), выдвигаемая ЕС в качестве ответа на экологические вызовы, могла бы эффективно продвигаться через региональную платформу не только в Европе и Евразии, но и в глобальном масштабе.

Механизм создания платформы для региональных соглашений может включать сотрудничество между региональными институтами и соответствующими глобальными организациями при активной поддержке со стороны G20. В этом отношении региональные интеграционные соглашения могли бы укрепить сотрудничество с ВТО, региональные банки развития активизировали бы сотрудничество с Всемирным банком, в то время как РФО ещё более укрепили бы координацию с МВФ. Эти направления сотрудничества можно было бы объединить в рамках R20 («Региональная двадцатка») при содействии G20. ЕС как ведущая сила в этих областях сотрудничества в тесном взаимодействии с глобальными международными институтами и G20 мог бы способствовать формированию глобальной платформы для региональных союзов и их институтов развития. В конце концов, в соответствии со словами британского историка Арнольда Тойнби, можно надеяться, что в цивилизационном развитии вызов генерирует цивилизационный ответ. Масштаб задач, стоящих сегодня перед мировым сообществом, нуждается в гораздо более скоординированных и смелых ответных действиях, требующих лидерства и приверженности достижению целей развития, ориентирующихся на построение инклюзивной и устойчивой мировой экономики. Региональная интеграция и Pax Europaea после Второй мировой войны имели большое значение для обеспечения процветания и стабильности в Европе. Возможно, пришло время перевести эту созидательную миссию регионализма на глобальный уровень.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх