Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Мир, труд, Китай: что будет с экономикой после пандемии COVID-19?

Мир, труд, Китай: что будет с экономикой после пандемии COVID-19?

Поскольку Китай быстро принял самые строгие меры по предотвращению заболеваемости и контролю над пандемией, он получил инициативу в перезапуске экономики, опередив остальной мир. Теперь Китай может стать двигателем мирового экономического роста, стараясь вывести мировую экономику из кризиса, считает Ху Аньган, декан Института современных китайских исследований, профессор экономики школы государственной политики и управления в Университете Цинхуа.

 

COVID-19 – общий враг

С момента вспышки в январе этого года COVID-19 распространился по всему миру и стал пандемией, то есть теперь он представляет угрозу для каждого человека в любой точке земного шара. Во время инкубационного периода эпидемии мир не делал достаточных приготовлений. Страны и регионы не использовали в полной мере окно возможностей, обеспеченное Китаем в его борьбе с этой болезнью на ранней стадии. Сегодня более 200 стран и регионов находятся на разных стадиях пандемии. Поскольку экспоненциальный рост совокупного числа подтверждённых случаев и смертей превышает способность существующих медицинских ресурсов справляться с трудностями, даже самые развитые страны бессильны, не говоря уже о наименее развитых.

Европа и Соединённые Штаты уже стали крупнейшими центрами пандемии, в то время как регионы Юга, такие как Африка, Центральная Америка и Южная Америка, всё ещё находятся на ранних стадиях заболевания.

Однако, хотя на эти страны в настоящее время приходится менее 1/5 от общего числа подтверждённых случаев, учитывая плотность населения, они могут вскоре превзойти Европу и Соединённые Штаты и стать новыми очагами заболевания.

Мир сталкивается с беспрецедентным общим врагом. Если международное сотрудничество не будет налажено, человечество может быть втянуто в затяжную битву сроком от года или двух до более длительного периода времени. Среди всех стран Китай принял самые всесторонние, строгие и тщательные меры по предотвращению вспышки COVID-19 и борьбе с ней и сделал это своевременно. Потребовалось всего два месяца, чтобы эффективно контролировать безудержное распространение заболевания, и Китай сейчас вступил в стадию нормализованной профилактики. 


Великий кризис мировой экономики 

Пандемия COVID-19, как крупнейший «серый носорог» (высоковероятное масштабное событие, наступление которого игнорируется, – прим. ред.) в новейшей истории, привела мировую экономику к кризисной рецессии.

Согласно докладу Международного валютного фонда о «Перспективах развития мировой экономики», выпущенному в апреле 2020 года, темпы роста мирового ВВП упали с 2,9% в 2019 году до –3,0% в 2020 году, снизившись на 5,9 процентных пункта в годовом исчислении. Только темпы роста ВВП США упали с 2,3% в 2019 году до –5,9% в 2020 году, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,2 процентных пункта. Еврозона упала с 1,2% до –7,5%, снизившись на 8,7 процентных пункта. Россия упала с 1,3% до –5,5%, снизившись на 6,8 процентных пункта. Среди стран G20 только Китай и Индия сохранили положительный рост, составив 1,2% и 1,9% соответственно, что, однако, является значительным снижением по сравнению с предыдущим годом. Предполагается, что в 2020 и 2021 годах пандемия может привести к падению мировой экономики приблизительно на 9 триллионов долларов США, что превысит совокупный ВВП Германии и Японии. В докладе Всемирной торговой организации, опубликованном в апреле этого года, прогнозируется, что в 2020 году мировая торговля товарами сократится на 13–32%.

Во всём мире быстро растёт безработица, и она достигнет рекордно высокого уровня. Из-за неизбежного закрытия предприятий и снижения спроса, вызванного мерами по профилактике и контролю, сильно пострадала занятость. По оценкам Международной организации труда (МОТ), среди 3,3 миллиарда занятых в мире 2,67 миллиарда человек пострадают из-за полного или частичного закрытия более 81% рабочих мест. Число людей, получающих пособие по безработице в Соединённых Штатах, достигло рекордно высокого уровня – 26 миллионов. Уровень безработицы, вероятно, снова резко возрастёт с 3,7% в 2019 году до пикового уровня, который наблюдался в 2009 году (9,3%).

Почти во всех странах G20 отмечается снижение по трём категориям – экономический рост, доход на душу населения и рост торговли – и рост по другим трём категориям – уровень безработицы, бюджетного дефицита и инфляции. Темпы изменений значительно превысят уровень 2009 года, когда произошёл международный финансовый кризис, и приведут мир к экономическому спаду или, что ещё хуже, к мировой экономической депрессии.

Коронакризис также повлиял на социальное развитие. Например, более 1,6 миллиарда студентов и школьников в 161 стране мира были вынуждены прервать учёбу. В Китае во время наиболее тяжёлого периода эпидемии около 270 миллионов учеников (включая дошкольное образование) перешли на онлайн-обучение.  

 

Китайская экономика: быстрое восстановление 

Экономический рост Китая будет представлять собой типичную V-образную кривую, от положительного роста до отрицательного роста, а затем восстановление и возврат к положительному росту.

В первом квартале 2020 года экономический рост Китая пережил резкий спад. Темпы экономического роста в первом квартале составили –6,8%, сократившись на 13,2 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (6,4%), а общий объём ВВП сократился примерно на 410 миллиардов долларов США, что является ещё одним историческим рекордом. Между тем в крупнейшей торговой державе импорт и экспорт товаров сократился на 11,4% в первом квартале, что на 15,1 процентного пункта меньше, чем за аналогичный период прошлого года (3,7%), и ожидается, что в будущем он продолжит снижаться. Число безработных в городских районах Китая увеличилось на 4,43 миллиона, а еженедельные рабочие часы среди занятых значительно сократились.

Поскольку Китай быстро принял самые строгие меры по предотвращению заболеваемости и контролю над пандемией, он получил инициативу в перезапуске экономики, опередив остальной мир. Начиная с середины и до конца февраля различные районы, включая провинцию Хубэй, с низким и средним уровнем риска по всей стране возобновили работу и производство и вновь открыли бизнес. По состоянию на 14 апреля средний коэффициент использования промышленных предприятий выше установленного размера в стране достиг 99%, а показатель восстановления персонала – 94%. Экономическое развитие возвращается на путь роста.

Самое главное, что правительство Китая решило реализовать стратегию активного расширения внутреннего спроса, чтобы застраховаться от экономического спада и оживить китайскую экономику. Конкретные меры включают реализацию более активной налогово-бюджетной политики. В частности, Китай поднял уровень дефицита бюджета, расширил выпуск специальных государственных облигаций и долговых облигаций местных органов власти и ускорил реализацию политики снижения налогов и сборов во время вспышки.

Также Китай стремится создать сильный внутренний потребительский рынок для стимулирования и обновления потребления. Мы создадим комплексные потребительские сети, охватывающие как городские, так и сельские районы, ускорим строительство потребительской экосистемы и будем продвигать новые форматы и модели потребления.

Помимо этого, Китай фокусируется на семи основных областях инвестиций, таких как транспортная инфраструктура, энергетические проекты, сельское, лесное и водное хозяйство, экологические проекты по охране окружающей среды, службы жизнеобеспечения людей, логистические цепочки, инфраструктура муниципального и индустриального парка.

Также ускоряется строительство пяти новых типов инфраструктуры для сетей 5G, центров обработки данных, искусственного интеллекта и интернета вещей.

Наконец, Китай выдвигает на первый план политику защиты занятости, чтобы обеспечить её самый большой в мире рост. Это увеличит средний еженедельный рабочий день на душу населения, включая рабочее время дома и в интернете, и повысит тем самым оплату труда.

Ожидается, что положительный сдвиг произойдёт во втором квартале 2020 года, и Китай восстановит темпы роста более чем на 6% в третьем и четвёртом кварталах. Темпы роста в течение года останутся на уровне более 2,0%, что сделает Китай одной из немногих мировых держав, которая сможет поддерживать положительный экономический рост в 2020 году.

2021-й – первый год «четырнадцатого пятилетнего плана», согласно которому Китай будет стремиться к достижению темпов роста ВВП около 5%. Другими словами, он станет двигателем мирового экономического роста, стараясь вывести мировую экономику из кризиса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх