Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Поддержав Гуайдо, Франция рискует утратить позиции в Латинской Америке

Поддержав Гуайдо, Франция рискует утратить позиции в Латинской Америке

Популярность Франции в Латинской Америке обусловлена именно тем, что она известна как противница США. Её престиж обеспечили своей независимой политикой де Голль, Миттеран и Ширак. Угождая Вашингтону, французская дипломатия утрачивает свою специфику, становясь для Латинской Америки всего лишь одной из западных стран среди прочих.

Когда Николас Мадуро отказался назначить президентские выборы, Франция, как и прочие европейские страны, признала законным представителем Венесуэлы Хуана Гуйадо. Европа предъявила Мадуро ультиматум: поскольку легитимность его избрания в мае 2018 сейчас оспаривается, он должен провести новые выборы, на что тот ничтоже сумняшеся заявил, что готов провести парламентские, но не президентские выборы. Однако же в Национальной ассамблее у его сторонников – меньшинство, а у оппозиции – большинство, поэтому он не стал рисковать. Согласившись назначить парламентские и президентские выборы разом, он мог бы убедить страны Запада и Латинской Америки поддержать его, этого, однако же, не произошло.

То, что западные страны и Франция сразу же признали соперника Мадуро номер один вместо того, чтобы поддержать действующего президента, может показаться поспешностью. Это значит чересчур быстро поступить по примеру США, которые отрядили заниматься делами Венесуэлы и Латинской Америки в целом Эллиота Абрамса, заклятого врага коммунистов, ответственного за множество вмешательств США во внутреннюю жизнь стран региона – в частности, Гватемалы.

Он известен также тем, что поддерживал диктатуры в Центральной Америке. С чисто человеческой точки зрения последствия были ужасны – почти что 200 тысяч смертей. При том, что Трамп рассматривает возможность военного вторжения в Венесуэлу, поручить такую миссию коллеге Джона Болтона – скверный выбор. Это лишь подольёт масла в огонь конфликта.

Первое время европейские страны были склонны пойти скорее по пути, проложенному Мексикой и Уругваем, которые стремились стать посредниками между Мадуро и Гуайдо, хотя последний от этого и отказался. Но Европа, претендуя на посредничество, незамедлительно присоединилась к одному из лагерей, и так оказалась некоторым образом вне игры. Ясно, что до тех пор, пока Мадуро у власти, выхода из кризиса не предвидится. Но ясно и то, что он должен уйти в результате переговоров и что нужно обезопасить себя от риска, что населения в стране будет становиться всё меньше и страна будет загнана в ещё большее бедствие. Если армия не перестанет поддерживать Мадуро, разразится гражданская война или столкновения, и погибнет множество людей. То, что Европа не хочет занять иную позицию, достойно лишь сожаления.

Разумеется, группа Лимы, в состав которой входит множество стран Латинской Америки, уже не признаёт власть Мадуро законной и будет способствовать продвижению Гуайдо. Европа, безусловно, только бы выиграла, если бы проводила более самостоятельную политику и не следовала по пути группы Лимы и тем более США: Дональд Трамп, чьё отношение ко всем латиноамериканским странам – весьма жёсткое, может начать вторжение не ради того, чтобы спасти венесуэльцев, а из классических империалистических соображений, отчасти усиливающих позиции Мадуро. Все согласны в том, что главная цель сейчас – избежать столкновения и способствовать как можно более скорому уходу Мадуро. Однако совсем не факт, что избранный европейцами путь и есть тот самый «более скорый».

Почему Макрон занял столь жёсткую позицию? Причины этому – в равной степени внутри- и внешнеполитические, хотя и те, и другие – достаточно спорные. В международном плане это способ сблизиться с Трампом в момент нарастания противоречий между Францией и США. Но насколько это полезно и/или необходимо? Популярность Франции в Латинской Америке обусловлена именно тем, что она известна как противница США. Её престиж обеспечили своей независимой политикой де Голль, Миттеран и Ширак. Угождая Вашингтону, французская дипломатия утрачивает свою специфику, становясь для Латинской Америки всего лишь одной из западных стран среди прочих.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх