Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Зариф вернулся, не успев уйти

Зариф вернулся, не успев уйти

Заявив о своей отставке в Instagram – что само по себе весьма необычно, – министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, судя по всему, решил проверить готовность своих внутриполитических оппонентов пойти на реальное обострение отношений с США и Западной Европой. Проверка полностью оправдала ожидания министра, обозначив явную неготовность высшего руководства ИРИ идти на обострение отношений с Западом, пишет для ru.valdaiclub.com Александр Марьясов, чрезвычайный и полномочный посол России в Таиланде и постоянный представитель при ЭСКАТО (2010–2014), чрезвычайный и полномочный посол России в Иране (2001–2005).

Заявление министра иностранных дел Исламской республики Иран (ИРИ) об отставке, сделанное в весьма необычной форме – в Instagram, вызвало большой резонанс как в самом Иране, так и за рубежом. Политологи и журналисты наперебой выдвигали свои версии причин, побудивших главного иранского дипломата пойти на такой шаг. Преобладающей стала версия о том, что Мохаммада Джавада Зарифа «забыли» пригласить на встречу руководителя ИРИ Али Хаменеи с прибывшим в Тегеран впервые после начала внутрисирийского кризиса президентом САР Башаром Асадом.

Присутствие на этой встрече, помимо президента Хасана Роухани, командующего элитным подразделением «Кудс» иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани многими было истрактовано как понижение роли иранского внешнеполитического ведомства в сирийских делах.

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ядерной деятельности Ирана (СВПД), ужесточения американских санкций против Тегерана, медлительности ЕС и «евротройки» участников ядерной сделки в выработке обещанного ими механизма сохранения торгово-экономических дивидендов от сделки резко усилились нападки правоконсервативной части иранского истеблишмента на правительство Роухани и особенно на Зарифа – главного архитектора СВПД с иранской стороны. 

В создавшихся условиях Зариф, судя по всему, решил проверить готовность своих внутриполитических оппонентов пойти на реальное обострение отношений с США и Западной Европой вплоть до выхода из ядерной сделки, о чём так громко и регулярно заявляли иранские радикалы. Одновременно Зариф хотел напомнить, что иранский МИД должен обладать достаточными возможностями для проведения активной внешней политики.

Последовавшее развитие событий полностью оправдало ожидания министра. Обозначилась явная неготовность высшего руководства ИРИ идти на обострение отношений с Западом. После некоторого замешательства чаша весов стала склоняться в пользу Зарифа. Многие вспомнили его ведущую роль в достижении ядерной сделки, открывавшей реальную перспективу выхода Ирана из экономической и международной изоляции и осложнившейся не по его вине. Отдавали должное его дипломатическому мастерству, тонкому знанию психологии американских и европейских партнёров, отличному владению английским языком, что позволяло блестяще отстаивать интересы ИРИ в ходе переговоров, международных форумов и многочисленных дискуссий с иностранными СМИ.

Более 150 депутатов иранского меджлиса (парламента), в том числе и ряд консерваторов, призвали министра не уходить в отставку. Многие высокопоставленные политические и общественные деятели высказались в поддержку Зарифа. Одним из них был и генерал Сулеймани, заявивший, что глава МИД проводит активную внешнеполитическую деятельность и пользуется полной поддержкой верховного руководителя ИРИ.  В этих условиях закономерным стало официальное заявление президента Роухани о том, что он не может принять отставку своего министра иностранных дел, ибо это «противоречило бы интересам ИРИ». Подчеркнув важное значение «полнокровной» деятельности иранского внешнеполитического ведомства, президент призвал все государственные структуры работать в «полной координации» с МИД Ирана.

Таким образом, Зариф фактически получил карт-бланш на продолжение своих усилий по облегчению тяжести американских санкций путём подталкивания ЕС и европейских участников СВПД к более активной реализации своих обещаний по запуску механизма ограждения европейского бизнеса от вторичных санкций США.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх