Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Клуб «Валдай» проведёт Центральноазиатскую конференцию

Клуб «Валдай» проведёт Центральноазиатскую конференцию

2021 мая в Казани состоится Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Россия и Центральная Азия перед вызовами нового мира – совместный путь в будущее». Мероприятие пройдёт преимущественно вживую, практически все гости будут участвовать лично.

Отношения с ближайшими соседями всегда были одним из внешнеполитических приоритетов России, сейчас они самым тесным образом связаны с российскими приоритетами во внутренней политике. За прошедшие тридцать лет с момента распада Советского Союза Россия и страны Центральной Азии проделали большой путь по становлению государственности и определению своего места в региональных и международных делах. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Россию и центральноазиатскую «пятёрку» связывает не только советское прошлое, но и общее настоящее, созданное совместными усилиями в рамках ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, СНГ и на двусторонних треках.

В конце года Валдайский клуб выпустит доклад, посвящённый российской политике в отношении постсоветского пространства за последние тридцать лет. Конференция в Казани послужит одним из ключевых интеллектуальных источников для этой научной работы.

В Центральноазиатской конференции примут участие более 60 экспертов из 12 стран: России, Афганистана, Великобритании, Германии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Эстонии.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратится президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Среди гостей конференции: заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай; помощник президента Республики Казахстан, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин; президент Исламской Республики Афганистан (200c–2014) Хамид Карзай; министр иностранных дел Афганистана (2006-2010) Рангин Дадфар Спанта; старший советник министра иностранных дел Ирана, директор Института исследований Ирана и Евразии, экс-посол Ирана в Москве Мехди Санаи; генеральный секретарь ОДКБ (2003–2016) Николай Бордюжа, представители МИД РФ, Министерства энергетики РФ и многие другие действующие политики, международные чиновники и представители организаций-партнёров Клуба.

Новый миропорядок бросает государствам новые вызовы. Поскольку Россия и Центральная Азия – активные участники глобального рынка и мировой политики, в меняющихся условиях им как никогда необходим диалог о согласовании индивидуальных планов развития. Валдайская конференция будет проходить вскоре после объявления о полном выводе войск США из Афганистана. Этот шаг создаёт новые риски для региона и требует взвешенного экспертного анализа ситуации. Программа конференции включает вопросы, представляющие наибольшую важность для России и пяти центральноазиатских государств:

  • Социальные последствия пандемии для России и Центральной Азии;

  • Будущее безопасности в центральноазиатском регионе;

  • Влияние изменений в мировой экономике на Россию и страны Центральной Азии;

  • Особенности российской политики в центральноазиатском регионе.

Открытие конференции, первая сессия, а также заключительный пункт программы – открытая дискуссия – доступны для СМИ и широкой аудитории, также они будут транслироваться на сайте Клуба.

На экспертном уровне в конференции примут участие как признанные регионоведы, так и иностранные гости Клуба, чей уровень экспертизы доказан годами: старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси Анатоль Ливен; научный директор Германо-российского форума Александр Рар; руководитель франко-российского Аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен; директор Центра по изучению России Восточно-Китайского педагогического университета Фэн Шаолэй; директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов, бывший советник премьер-министра Киргизской Республики Кубатбек Рахимов; директор и ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД России Иван Сафранчук; научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий; директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв и другие.

Рабочие языки: английский, русский.

Информация для СМИ! 

Уважаемые журналисты, чтобы аккредитоваться на мероприятие, заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону +7 926 930 77 63. Аккредитация открыта до 15:00 мск 19 мая. Ссылка на прямую трансляцию открытых дискуссий будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookTwitterВконтактеInstagram и Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх