Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия: опасность или возможность?
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия: сложные переговоры и неопределённое будущее
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как волна»: ливанская социальная проблематика в океане политики

Параллельная энергетика. Хорошие новости

Что делать, если из-за самоизоляции людям придётся потреблять больше энергии дома, а её стоимость пойдёт вверх? Или, наоборот, энергетические компании столкнутся со снижением цен на электроэнергию и более низкими оборотами? Об изменениях, которые происходят с потреблением электричества из-за изоляции, и о хороших новостях в сфере энергетики пишет Сергей Брилёв, эксперт Валдайского клуба, ведущий программы «Вести в субботу» (ВГТРК), президент Ассоциации «Глобальная энергия».

При всех бесконечных спорах о том, как правильно замерять абсолютные величины телевизионных рейтингов, тенденции они выявляют.

Первый вывод по итогам этих недель: оказавшись дома, народ по всему миру стал активнее включать телевизоры. Рейтинги растут. Второй вывод делаю на основе так называемой «поминутки» вверенной мне программы: в минувшую субботу лидерами «смотрения» оказались специальный репортаж об истории борьбы в Москве с пандемиями прошлого (на примере чумы при великом князе Семёне Гордом, царе Алексее Михайловиче и императрице Екатерине II; если что и работало, то карантин) и материал о превращении (или непревращении) ОПЕК+ в ОПЕК++.

Конечно, ещё очень далеко до того, чтобы имена членов саудовской королевской династии отскакивали от зубов с той же лёгкостью, как это было с многочисленными Луисами Альберто и Хосе Игнасио из сериалов девяностых, но интерес к этим персонажам очевиден. Ну а как ещё в стране, где даже люди, далёкие от экономики, понимают, что бюджет, курс доллара и многое другое завязано на цены на нефть?

Тем удивительнее контраст с настроениями тех, с кем я общаюсь в моей параллельной жизни. Нет-нет, гуру энергетики с готовностью поучаствовали в опросе после событий в Вене (кстати, иностранцев никто за язык не тянул, но и они пару раз прошлись, прежде всего, по саудитам). Но с куда большим энтузиазмом (может быть, из-за широты взглядов) они рассуждают на вроде как параллельную тему: об изменениях, которые происходят с потреблением электричества из-за этой самой изоляции. Эти другие новости про энергетику, возможно, не менее важны на перспективу (особенно если учитывать, что, скорее всего, вынужденная работа на «удалёнке» может перерасти в новую производственную культуру; понятно, что дело в не только в возросшем телесмотрении, но и в использовании на дому компьютеров и гаджетов с мессенджерами).

Аднан Амин, старший научный сотрудник Гарварда, отмечает: «Люди заново открывают, на что похожа жизнь в закрытых помещениях». Уильям Бьюн, управляющий директор Asia Renewables в Сингапуре, добавляет, что спрос на электричество в ближайшее время в будние дни будет больше похож на спрос на электричество в выходные, поскольку люди остаются дома. Но что из этого следует для сектора?

Хорошо известный в России Дитрих Миллер, экс-глава представительства «Сименс», считает, что замедление мировой экономики, падение потребления электричества промышленностью не может быть компенсировано всё-таки незначительным в глобальных масштабах увеличением потребления в частном секторе. Он уверен, что энергетические компании столкнутся со снижением цен на электроэнергию и сравнительно низкими оборотами. Стивен Гриффитс, вице-президент Халифского университета в Абу-Даби, предполагает, что на конкурентных рынках электроэнергии снижение спроса изменит распределение ресурсов генерации и общую ее структуру. Снижение спроса приведёт к снижению выручки производителей, и некоторые из них могут быть вытеснены с рынка. Будут ли компании компенсировать выпадающие доходы путём повышения тарифов? Вопрос!

Но никак не менее любопытен вопрос о том, что будут делать люди, если им придётся потреблять больше энергии дома, а её стоимость пойдёт вверх. Возможно, самый занятный прогноз прозвучал от упомянутого выше Бьюона. Конечно, он живёт в солнечном Сингапуре, и ему так рассуждать легче, но он предсказывает, что массовый переход на «удалёнку» подстегнёт развитие систем по генерации электричества на дому с помощью солнечных батарей. Оставим сейчас за скобками ту деталь, что производство кремния, необходимого для таких батарей, является весьма грязным (и лишь частично компенсирует загрязнение окружающей среды традиционной энергетикой). Но Бьюон ещё добавляет и то, что звучит логично для любых географических зон и культур: люди начнут объединяться для создания микро-энергосистем и, конечно, популярность приобретут приборы с функцией энергосбережения. А это целая индустрия.

Ну а пока эти дебаты набирают обороты, ещё один неожиданный ракурс. Из-за злосчастного коронавируса незамеченной осталась очень хорошая новость о том, что в прошлом месяце учёные из Московского радиотехнического института РАН запатентовали систему передачи энергии с орбитальной солнечной электростанции на Землю, в первую очередь для труднодоступных районов, где невозможно проложить наземные ЛЭП.

Давид Файман, директор Национального центра солнечной энергетики Университета Бен-Гуриона в Израиле, считает, что идея генерации от Солнца на орбите представляет собой захватывающую перспективу. Во-первых, в космосе нет атмосферы для рассеивания лучей Солнца, а спутник поглощает почти на 50% больше солнечного света, чем земные панели. Во-вторых, спутник находится под прямым воздействием нашей звезды почти 24 часа в сутки. И, в-третьих, энергия, генерируемая спутником, является постоянной.

Правда, нужно решить один важный вопрос, а именно – создать надёжный механизм предотвращения возможного прохождения микроволнового луча, к примеру, через гражданские самолёты.

Осталась малость: чтобы самолёты опять залетали. Тут, впрочем, кое-что зависит не только от хода пандемии, но и от ОПЕК++.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх