Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

За что именно Трампу грозит импичмент?

За что именно Трампу грозит импичмент?

В отношении президента США Дональда Трампа запущена процедура импичмента. И хотя основания для неё уже не те, что были раньше, по ней будет принято какое-то решение. Если оно окажется отрицательным, Трамп получит мощнейший кредит доверия на выборах, а демократы, в свою очередь, сильно просядут, отметил в интервью для клуба «Валдай» Павел Шариков, руководитель Центра прикладных исследований Института США и Европы РАН.

Юридически импичмент, то есть процедура отстранения от власти какого-либо действующего должностного лица, явление достаточно распространённое. В отношении президента его запускали всего трижды в истории, и он ни разу не был успешно завершён. А в отношении других должностных лиц – например, если судья не выполняет обязанностей и превышает свои полномочия, он применялся намного чаще, и это для американской системы не новость.

Противостояние между Дональдом Трампом и демократами началось ещё в период предвыборной кампании, а сейчас вошло в острую фазу. Поскольку процесс импичмента уже начался, для него должны быть основания. Его инициировали после разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Но эти основания, как можно предположить, к импичменту привести едва ли могли бы: две трети конгрессменов проголосовали бы «против».

Сейчас проблема вышла на новый уровень: речь идёт уже не о разговоре, во время которого были сделаны какие-то заявления или произведена попытка шантажа, а то, что президент США предпринял шаги к тому, чтобы утаить информацию из этого разговора. Когда от него потребовали предоставить запись разговора, он предоставил не запись, а отредактированную стенограмму, причём кто её редактировал и каким образом получасовой разговор уместился на пяти страницах – пока непонятно. Кроме того, Трамп заявил, что Белый дом не будет сотрудничать с Конгрессом по импичменту. Именно исходя из того, что что президент хочет что-то скрыть, демократы и пытаются на него надавить и либо найти основания для импичмента, либо просто заставить его понервничать, чтобы в условиях стресса он допустил ошибку. В любом случае деятельность демократов, очевидно, связана с предвыборной кампанией – 2020.

Что это за информация, известно очень немногим людям – в частности, она неизвестна даже сообщившему о содержании разговора «тайному осведомителю». Если бы демократы знали, что искать, то могли бы ударить точечно, но пока подозрения вызывает лишь то, что Трамп пытается замести следы. В целом здесь есть очень серьёзная аналогия с Биллом Клинтоном. Тогда поводом для процедуры импичмента был сексуальный скандал. Он начал всё отрицать, и потом его обвиняли уже в “obstruction of justice” – «воспрепятствовании правосудию». В этом же сейчас обвиняют и действующего президента. В целом же предсказать, состоится импичмент или нет, пока что, конечно, невозможно.

Очень важно понимать, что раз уж процедура импичмента запущена, то по ней будет принято какое-то решение. Если отрицательное, то Дональд Трамп получит мощнейший кредит доверия на выборах, прежде всего для сомневающихся избирателей. Демократы же, в свою очередь, сильно просядут.

Сейчас у демократов к тому же идёт очень активная предвыборная кампания на праймериз, но два их ведущих кандидата испытывают серьёзные проблемы. История с Зеленским ударила по Джо Байдену, который был лидером гонки. Второй по популярности кандидат, Берни Сандерс, перенёс операцию на сердце: пока что он ещё не заявил об уходе официально, но вряд ли в 78 лет после операции у него достаточно сил, чтобы продолжать гонку. Другие кандидаты заметно моложе.

Что касается расследования в отношении сына Джо Байдена, то большее значение здесь имеет внутриполитический украинский аспект, а не американский. Президент Зеленский оказался жертвой внутриполитической борьбы в Соединённых Штатах, его заявления могут оказать влияние на ход предвыборной кампании.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх