Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова участникам IX Ближневосточной конференции клуба «Валдай»

Приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова участникам IX Ближневосточной конференции клуба «Валдай»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил приветствие участникам IX Ближневосточной конференции клуба «Валдай», которая проходит 17–18 февраля в Москве в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН. Приводим текст полностью.

 

Организаторам и участникам конференции

«Ближний Восток в эпоху перемен: к архитектуре новой стабильности»

 

Приветствую участников конференции «Ближний Восток в эпоху перемен: к архитектуре новой стабильности», организованной Фондом развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Ваши интеллектуальные усилия в полной мере востребованы. Целый ряд ближневосточных государств продолжает проходить через серьёзные испытания, вызванные попытками навязать их народам, в том числе силовым путём, чуждые им ценности и модели развития. Сегодня искусственно нагнетается напряжённость в зоне Персидского залива. Серьёзный дестабилизирующий фактор – и обнародованная в конце января политическая часть т.н. «сделки века».

Последовательно исходим из того, что обеспечить мир и стабильность на всём Ближнем Востоке можно лишь с опорой на международное право при уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности его стран.

Кстати, на основе этих принципов удалось сохранить сирийскую государственность, добиться весомых успехов в борьбе с терроризмом, запустить межсирийский политический процесс.

Очевидно, что лучший способ предотвращения эскалации – работа на упреждение, профилактика возникновения новых конфликтов. В этой связи Россия выступает за формирование в регионе Персидского залива целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества. Наши предложения суммированы в соответствующей Концепции. Убеждены, что их последовательная реализация позволит заложить фундамент для архитектуры взаимного доверия в ближневосточном регионе.

Рассчитываю, что ваша встреча внесёт вклад в продвижение созидательной повестки дня на пространстве БВСА. Желаю вам плодотворных дискуссий и всего самого доброго.

С.ЛАВРОВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх