Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Почему социализм привлекателен для молодых американцев?

Почему социализм привлекателен для молодых американцев?

Согласно опросу Института Гэллапа, проведённому в 2018 году, американцы в возрасте от 18 до 29 лет более позитивно относятся к социализму, чем к капитализму. Это также можно сказать и о демократах всех возрастов. Ни в одном из предыдущих опросов социализм не получил большей поддержки, чем капитализм. Как можно объяснить такой сдвиг в стране, которая всегда отстаивала капитализм во всём мире, пишет Ричард Лахманн, профессор социологии Университета Олбани.

Есть четыре причины растущей популярности социализма. Во-первых, благодаря финансовому кризису 2008 года стало понятно, каким образом бесконтрольная жадность богатых финансистов подорвала экономику и обанкротила миллионы простых американцев, а миллионы других американцев потеряли свои рабочие места и понесли долгосрочный, если не постоянный, ущерб для своего экономического будущего. Тот факт, что ни один из основных виновников финансового кризиса не был посажен в тюрьму и что вместо этого правительство помогло им, сделав финансистов после кризиса ещё богаче, чем раньше, вызвало широкое и глубокое раздражение. Для молодых американцев финансовый кризис и его последствия – это всё, что они когда-либо знали о капитализме. Неудивительно, что они видят это как неблагополучную, а то и порочную систему.

Во-вторых, большинство молодых американцев стоит перед мрачным экономическим будущим. Университетское образование в США стоит дорого. Молодые люди из небогатых семей могут позволить себе платить за обучение в колледже только в кредит. В результате, когда они заканчивают обучение, их долги составляют десятки тысяч долларов. Это означает, что первое десятилетие своей взрослой жизни, или даже более, они выплачивают студенческие кредиты, не могут накапливать сбережения на первоначальный взнос за жильё и не могут позволить себе иметь детей. Выпускники колледжей чаще всего оказываются на рабочих местах, которые не требуют высокой квалификации и не работают там, где они планировали или надеялись работать, когда были студентами. Их занятость нестабильна, и американцы всех возрастов неоднократно увольняются сами или работодателем и вынуждены переходить с работы на работу. Большинство рабочих мест в США больше не предлагают пенсионных выплат, и поэтому молодые люди уверены, что у них не будет средств для выхода на пенсию. Американцы же, приближающиеся к пенсионному возрасту, знают, что не смогут позволить себе выйти на пенсию и, если их уволят с работы, они будут жить бедно, полагаясь на социальные выплаты и свои небольшие сбережения.

В-третьих, разрыв в доходах и состояниях между малочисленной элитой и остальными американцами растёт и тоже становится всё более заметным. Самые богатые (1%) владеют основными финансовыми активами. Только у 10% самых богатых американцев наблюдался рост реальных доходов за последние 40 лет. Богатые всё чаще щеголяют своим богатством. Во время Великой депрессии 1930-х годов богатые боялись нападений со стороны обнищавшего и отчаявшегося большинства американцев и поэтому жили скромно или скрывали своё богатство в отдалённых пригородах, сельских районах или апартаментах. Сегодня американские богачи, как и богачи, проживающие в большинстве стран мира, уверены, что они заслуживают своего богатства, и что те, кто находится ниже, не будут пытаться отобрать его у них. Они гордо демонстрируют плоды того, что считают своим умом и умением рисковать. Удивительно, но сегодняшние богачи приглашают журналистов в свои дома и офисы, чтобы продемонстрировать свой образ жизни и имущество. Дональд Трамп является символом таких вульгарных демонстраций. Таким образом, все остальные начинают понимать, что означает огромный разрыв в доходах и богатстве в приложении к их потреблению и материальному благосостоянию.

В-четвёртых, молодые американцы опасаются за будущее планеты, а также за своё собственное будущее. Факт глобального потепления очевиден почти для всех, и они предполагают, что будут жить достаточно долго, чтобы лично увидеть его серьёзные последствия. Они понимают, что выбросы CO2 вызваны нерегулируемым использованием углеводородного топлива, которое, по их мнению, производится частными фирмами в поисках прибыли.

Основные прокапиталистические политики в США не предлагают убедительных решений проблем, связанных со снижением доходов, отсутствием хороших рабочих мест, необеспеченным выходом на пенсию, финансовой нестабильностью и глобальным потеплением. Все их предложения очень сложны, требуют времени для решения и направлены, главным образом, на обеспечение возможности капиталистам делать деньги. Напротив, предложения, которые являются достаточно амбициозными для решения проблем Америки, и особенно её молодёжи, исходят от самозваных социал-демократов, например, сенатора Берни Сандерса и недавно избранной в Конгресс Александрии Окасио-Кортес.

Критика социал-демократической политики основными политическими деятелями и средствами массовой информации по большей части выражается в политических терминах. Вместо того чтобы сказать, что планы не сработают, оппоненты говорят, что они политически невыполнимы и что богатые участники кампании и основные политики будут против. Это в свою очередь заставляет молодых людей верить, что единственным способом достижения их целей является поддержка того, что Сандерс называет революцией, то есть голосованием против консерваторов и либералов в пользу фактических социалистов.

После многолетних реформ в пользу большинства американцев (социальное обеспечение, реформы здравоохранения Обамы, государственное образование), называемых социалистическими, всё больше и больше американцев теперь приравнивают социализм ко всем без исключения усилиям, направленным на уменьшение неравенства и смягчение жёсткости американского общества, а также предотвращение глобального потепления.

В США нет истории реального социализма, и американцы видят своё общество отличным от всех других, поэтому утверждение, что социализм в Америке создаст общество, подобное Венесуэле или Советскому Союзу, не является убедительным аргументом против поддержки кандидатов, которые называют себя социал-демократами. 

Конечно, ещё слишком рано прогнозировать, станет ли Берни Сандерс президентским кандидатом от демократов, не говоря уже о том, сможет ли он победить Дональда Трампа.

Скорее всего, будет выдвинут более умеренный кандидат от Демократической партии. И, если он будет избран президентом, то, подобно Обаме, проведёт слабые реформы, которые не решат проблем, поддерживающих растущую привлекательность социализма.

Эта недостаточность усилий демократов в двухпартийной системе Америки приведёт к избранию в будущем республиканского президента и новой волне реакции, которая ещё больше обогатит самых богатых и приведёт к ещё большему обнищанию большинства американцев. Когда это произойдёт, число американцев, которые видят в социализме единственный возможный путь к достойному будущему, продолжит расти. Возможно, социалисты не придут к власти в Америке в 2020 году, но привлекательность их идей со временем обязательно возрастёт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх