Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Есть ли необходимость в глобальных организациях? Пример БРИКС

Есть ли необходимость в глобальных организациях? Пример БРИКС

Современные проблемы отличаются от привычных, поэтому глобальные организации должны приспосабливаться к возникающим сложностям и ограничениям. По окончании холодной войны была предпринята достаточно эффективная попытка объединения ряда стран в рамках глобальных организаций и групп. Точно так же мир меняется и сегодня. Поэтому необходимо взглянуть на вещи по-новому, а не придерживаться ранее принятых правил, пишет Ниведита Дас Кунду, магистр философии, кандидат наук в области международных отношений, лауреат медали Пушкина, аналитик в области стратегических и внешнеполитических проблем.

Международные организации крайне необходимы дипломатам для поиска общих решений сложных проблем. Роль этих организаций заключается в совместном определении глобальной повестки дня, содействии сотрудничеству и координации действий государств-членов. Они помогают общими усилиями находить ответы на вопросы, стоящие перед каждой отдельной страной.

Однако сейчас в связи с проблемой COVID-19 некоторые институты, созданные десятилетия назад, стали объектами жёсткой критики из-за своей неспособности дать связные ответы на вопросы, поставленные пандемией, которая наносит ущерб населению всего мира. Вспышка COVID-19 раскачала систему государственного здравоохранения и создала предпосылки для экономического кризиса во всех странах мира.

Глобальные организации должны по-новому оценить обстановку и найти новые способы борьбы с текущими угрозами. Сегодня многие из них не способны принимать решения всеобъемлющего характера, а переговоры между их членами занимают слишком много времени. Возникает вопрос издержек, политических интересов и ряда других препятствий, которые затрудняют принятие конкретных решений. Проблема заключается в трудностях при согласовании интересов всех государств-членов, что значительно тормозит процесс сотрудничества и взаимодействия.

Аббревиатура БРИКС объединяет такие страны, как Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Группа БРИКС – свидетельство того, как расположенные в разных частях мира страны с разными социально-экономическими проблемами могут объединиться, стать полноценными партнёрами и добиться сближения, которое меняет главное направление международной политики. Тем не менее БРИКС также не очень эффективно отреагировала на пандемию коронавируса. Даже организация встречи по видеосвязи между государствами-членами во время пандемии оказалась проблематичной, и никакого конкретного коллективного решения по борьбе с пандемией принято не было. Большинство стран – участниц БРИКС вынуждены принимать самостоятельные меры по борьбе с пандемией.

БРИКС – крупное глобальное объединение. Предполагалось, что оно станет во главе сотрудничества Юг – Юг, поэтому отсутствие инициативы в решении такой важной проблемы, как нынешняя пандемия коронавируса, вызвало обеспокоенность. Похоже, что БРИКС отклонилась от пути, целью которого было сотрудничество государств-членов. Для того чтобы оставаться востребованной глобальной организацией, БРИКС должна более эффективно использовать свою организационную мощь и структуру. Для сохранения своей востребованности БРИКС необходимо научиться лучше действовать в сложных кризисных ситуациях – таких, как пандемия, которая приобрела статус серьёзной глобальной проблемы.


Группа БРИКС была создана около 12 лет назад. Она должна была создать альтернативу существующей парадигме безопасности. Цель БРИКС состояла в развитии сотрудничества на основе открытости, солидарности, взаимопонимания и доверия, а также в продвижении мира, безопасности и развития в многополярном, взаимозависимом и всё более сложном мире, идущем по пути глобализации. Группа БРИКС стремится развивать взаимодействие со всеми странами-участницами сообщества, претворяя в жизнь идеи, впервые выдвинутые бывшим экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом в рамках концепции БРИК в 2001 году. Южная Африка официально присоединилась к БРИК в 2011 году в ходе саммита в китайском городе Санья. На одиннадцатом саммите БРИКС в Бразилии представилась хорошая возможность оценить результаты работы группы за первое десятилетие её существования. В 2020 году в российском Санкт-Петербурге должен состояться двенадцатый саммит. Однако такая глобальная организация, как БРИКС, должна идти вперёд и быть готовой действовать в нынешних условиях и решать текущие проблемы, которые отличаются от тех, что были в момент её создания 12 лет назад.

Неравенство в области здравоохранения стало заметным фактором в странах БРИКС, поскольку в некоторых из них огромное число людей живёт за чертой бедности. Увеличение общей продолжительности жизни в странах группы происходит на фоне значительного роста заболеваемости неинфекционными болезнями. Также значительно увеличилось число травм, полученных в дорожно-транспортных происшествиях, и число заболеваний, вызываемых загрязнённым воздухом и водой. Потенциал сотрудничества в рамках БРИКС имеет все шансы привести к глобальным изменениям в секторе здравоохранения и позитивно сказаться на жизни населения. Однако для того, чтобы это стало реальностью, необходимо укреплять не только сотрудничество, но и способность стран БРИКС выходить за рамки деклараций и обращать их в конкретные действия в области здравоохранения. Группа БРИКС должна стремиться к обеспечению всеобщего охвата своих граждан медицинским обслуживанием, включая широкомасштабное вакцинирование населения. Чрезвычайно важно начать серьёзно заниматься этими проблемами. В противном случае неравенство в этой области повлечёт серьёзные последствия для всех стран группы. Будучи глобальной организацией, БРИКС должна сыграть важную роль в борьбе с пандемией COVID-19: страны-члены должны расширять сотрудничество и объединяться.

Россия и Индия являются близкими стратегическими партнёрами и членами G20, ШОС и БРИКС. Они тесно сотрудничают. Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин обсудили текущий глобальный кризис в ходе телефонного разговора, состоявшегося 25 марта этого года.

Важно изучить систему глобальных организаций изнутри и пересмотреть её в соответствии с требованиями времени. В последнее время само понятие безопасности претерпело изменения. БРИКС должна учитывать не только факторы экономической безопасности, но и вопросы безопасности в области здравоохранения в связи с пандемией, поскольку это важный аспект. БРИКС необходимо сосредоточиться на современных, не вполне традиционных проблемах безопасности. Для того чтобы такая организация, как БРИКС, удовлетворяла требованиям XXI века, её члены должны соответствующим образом координировать свои действия. Нынешние проблемы отличаются от прежних, поэтому глобальные организации должны приспосабливаться к вновь возникающим сложностям и ограничениям. По окончании холодной войны была предпринята достаточно эффективная попытка объединения ряда стран в рамках глобальных организаций и групп. Точно так же мир меняется и сегодня. Поэтому необходимо взглянуть на вещи по-новому, в практическом плане, а не придерживаться ранее принятых правил.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх