Последние комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

От доминирования к саморазрушению Запада?

Заявление Эмануэля Макрона о завершении эпохи доминирования Запада и необходимости пересмотра отношений с Россией трудно переоценить. Оно исходит от одного из лидеров западного мира в сложнейший период международных отношений. Распадаются глобальные политические, экономические и военные институты. Рушится система международной ядерной безопасности.

Нарастают противоречия великих держав. Сотрудничество с Россией – одно из важнейших условий предотвращения дальнейшей деградации международной системы, считает Андрей Цыганков, профессор международных отношений и политических наук в Калифорнийском университете (Сан-Франциско).

К сожалению, заявление Макрона сильно запоздало и вряд ли станет руководством к действию. Сегодня Запад, в особенности США, активно вовлечены в процесс двойного сдерживания России и Китая и отказались от серьёзных усилий по созданию отношений взаимовыгодного сотрудничества. Американский политический класс не извлёк уроков из вторжения в Ирак в 2003 году и попыток перекроить мир по своим интересам. В Европе (и не только в восточной её части) сильны страхи перед российской «агрессией».

У России больше нет ожиданий стать партнёром США и Запада в формировании глобального мира. Подобно Хедли Буллу и другим теоретикам «английской школы» международных отношений российские стратеги рассчитывали на длительный период адаптации к нормам западного мира при взаимном уважении интересов и международного права. Теперь эти ожидания – в прошлом. В «Большую семёрку», вернуться в которую недавно призвали Россию Макрон и Трамп, как в одну и ту же реку, нельзя войти дважды.

Вопреки иногда разумным заявлениям Запад продолжает вести политику навязывания своих интересов. Такая политика проводится в интересах элит и ведёт к дестабилизации западных обществ и мира в целом. В США на смену глобально ориентированным либеральным элитам к власти пришли силы великодержавного национализма, даже не пытающиеся выстроить систему международного взаимодействия. Ставка сделана на силу, шантаж и навязывание своих правил миру. Политика санкций, торговых и технологических войн, гонка вооружений находятся в своих начальных фазах и неизбежно вызовут противодействие великих держав с дальнейшим ослаблением глобальных позиций США.

Саморазрушение Запада стимулируется и так называемыми либеральными элитами США и Европы. Уверовав в «универсальность» исповедуемых ими ценностей, эти элиты не чураются шантажа. В США они уже показали готовность использовать клевету и давление для дискредитации законно избранного – пусть и ненавистного ими – президента, а до его избрания поддерживали курс на глобальное доминирование американских интересов и ценностей. 

Крестовый поход «либеральной демократии» против «неосоветской» и китайской «автократии» давно объявлен, и война ценностей – реальность глобальной политики. Печально будущее либерализма, готового утверждаться силой и путём попирания интересов другого.

Конечно, современная Россия и её политическая система, не говоря уже о китайской, далеки от желаемых. Но, во-первых, российская система, при всех её изъянах, далека от тирании или использования массового насилия. Практикуемые на Западе сравнения этой системы с диктатурой, тем более сталинского образца, не выдерживают критики. Во-вторых, российская внешняя политика в целом умеренна и ориентирована на поиск компромиссов и согласование интересов. Например, на современном Ближнем Востоке авторитет России высок именно как страны, готовой искать взаимоприемлемые решения с любыми партнерами. В-третьих, стоит ли Западу, давно и успешно сотрудничающему с «демократиями» вроде Саудовской Аравии, выступать в роли «полиции нравов»?

Политика доминирования и двойного сдерживания разрушительна в том числе для самого Запада, но пока не подлежит изменению. Были времена, когда западные державы боролись за поддержку России и были в состоянии сделать рациональный, по их мнению, выбор в пользу меньшего из двух «зол». Например, в конце XIX – начале XX веков Англия и Франция смогли втянуть Россию в союз Антанты против крепнущей и угрожающей им имперской Германии. Россия была тогда не менее, а более «авторитарна», чем сегодня – ни выборов, ни свободы прессы, ни протестов оппозиции По крайней мере, до октябрьского Манифеста 1905 года.

Почему же такого рода выбор невозможен сегодня? Причины коренятся в XX веке, который известный британский историк Эрик Хобсбаум назвал «веком крайностей». Этот век похоронил связанные с выработкой компромиссов традиции европейской дипломатии, укрепил гордыню Запада и готовность диктовать миру свои условия. Ненависть к советской системе сделала невозможной достижение компромисса с её лидерами и привела ко Второй мировой войне. Не снимая ответственности с СССР за политику террора внутри страны и секретные протоколы с Гитлером, следует помнить и о приведшей к Мюнхену западной политике «умиротворения агрессора». Несмотря на проводимую Максимом Литвиновым политику коллективной безопасности, Запад оказался не готов сделать выбор в пользу сдерживания нацистской Германии. Надежда, как и сегодня, возлагалась тогда на двойное сдерживание и развитие противоречий между СССР и Германией. Окончание же холодной войны – во многом на западных условиях – лишь укрепило западные элиты в правильности курса на глобальное доминирование, тем самым подготовив и политику двойного сдерживания.

Сегодня на Западе многие продолжают руководствоваться такой политикой и надеются на развитие противоречий между неугодными им странами. Заявлений о том, что Россия и Китай не смогут стать партнёрами в силу их различий, уже было сделано немало. Тем временем обострений такого рода различий ожидать не следует, в том числе в силу западной политики двойного сдерживания. Это понимают политики вроде Макрона. Об этом не устает напоминать сторонник европейской дипломатической традиции Генри Киссинджер. Это понял к концу жизни даже его Демократический антипод и старый «друг» России Збигнев Бжезинский. Иногда такого рода заявления можно услышать и из уст националиста Дональда Трампа. Но в целом до осознания серьёзности проблемы далеко. В России продолжают видеть страну-проблему, а не потенциального партнёра. Недавний пример попыток изолировать Россию – встреча в Польше по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Стараниями польских лидеров на встречу оказалась приглашена Германия, но не Россия, без которой немыслима была бы и сама победа в войне. Большего абсурда трудно себе представить.

Надежд на коллективный разум Запада, увы, не осталось. Тем временем «кошмар Киссинджера», или сближение России и Китая, становится реальностью на наших глазах. Очевидна немалая доля ответственности западных лидеров за это сближение, в том числе в военно-политической области. Пока неясно, смогут ли Россия и ведущие страны назападного мира повернуть глобальные процессы в конструктивное русло. Но нельзя исключать, что для мира в целом «кошмар» окажется не таким уж кошмаром. Кстати, обсуждению роли незапада в формирующемся миропорядке посвящено ежегодное заседание собирающегося в этом месяце Валдайского клуба. Если Запад не готов договариваться, то может быть новые глобальные правила смогут сформулировать и укрепить в сотрудничестве с Россией страны незапада?

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх