Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Пояс и путь: Китай нуждается в сотрудничестве с Россией на стратегическом уровне

Пояс и путь: Китай нуждается в сотрудничестве с Россией на стратегическом уровне

Китайско-российское сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь» является образцовым. Это партнёрство, построенное на основе законов рыночной экономики и международных правил, делает китайскую инициативу более привлекательной, пишут Син Гуанчэн, директор Института по изучению пограничных проблем Китая при Академии общественных наук, старший научный сотрудник, и Ван Сюэмэй, докторант Университета Китайской академии общественных наук, для ru.valdaiclub.com.

В последние годы процесс глобализации подвергается серьёзной угрозе, и в современной международной экономической системе наблюдается тенденция к фрагментации. А китайская инициатива «Один пояс, один путь» на основе принципов совместной консультации, совместного построения и совместного использования привлекает к себе разные страны, стремясь к взаимосвязанности и упрощению процесса торговли и инвестиций, в попытке заделать трещины в глобализации, региональном сотрудничестве и направить международный экономический порядок на более рациональный и правильный путь.

Все пять лет с момента выдвижения инициативы Китай объясняет миру, в чём суть концепции проекта «Один пояс, один путь», и на практике демонстрирует её открытость, прозрачность, инклюзивность, доказывая, что сотрудничество приводит к взаимной выгоде и обоюдному выигрышу.

Поэтому всё больше стран проявляют интерес к участию в китайской инициативе «Один пояс, один путь», а ряд европейских стран (Греция, Италия и другие) уже подключились к ней.

Россия является важным сторонником и участником в процессе продвижения китайской инициативы. В 2015 году между Китаем и Россией подписано Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Экономического пояса Шёлкового пути и Евразийского экономического союза. Китай намерен соединить экономически активную, быстроразвивающуюся Восточную Азию и развитую, богатую Европу с помощью Экономического пояса Шёлкового пути, а Россия и Центральная Азия представляют собой связующий узел. Так что Китай нуждается в сотрудничестве с Россией на стратегическом уровне – с помощью России и стран Центральной Азии он выходит на Европу.

Европа является самым крупным торговым партнёром России, которая в свою очередь нуждается в упрощении процесса торговли и инвестиций с Европой. Это стимулирует активное и конструктивное участие России в китайской инициативе и способствует дальнейшему углублению сопряжения Экономического пояса Шёлкового пути и Евразийского экономического союза.

В мае 2017 года во время первого форума «Один пояс, один путь» президент РФ Владимир Путин и выразил надежду на сотрудничество – в том числе в рамках Северного морского пути и проекта «Один пояс, один путь». В январе 2018 года Китай опубликовал Белую книгу об арктической политике Китая, которая отражает готовность страны вместе со всеми заинтересованными сторонами строить «Ледяной Шёлковый путь» на основе освоения и использования арктического маршрута, что является ответом Китая на российское участие в китайской инициативе. Северный морской путь представляет собой самый короткий маршрут, соединяющий Азию и Европу. Китайско-российское совместное строительство «Ледяного Шёлкового пути» на выходе даст новый вариант для связи евразийского континента и активизирует экономическое развитие Северо-Востока Китая и Дальнего Востока, Сибири России.

На протяжении пяти лет точки соприкосновения интересов двух стран постепенно конкретизировались. В транспортной и топливно-энергетической сферах взаимосвязанность углубляется с каждым днём: идёт работа по проекту «Ямал СПГ», строительству восточного маршрута китайско-российского газопровода, китайско-российскому нефтепроводу, строительству основных проектов трансграничной транспортной сети в китайско-российском восточном пограничном районе. Растёт взаимодействие в области торговли, экономики, производственных мощностей, высоких технологий, авиации, космонавтики и так далее.

Можно сказать, что китайско-российское сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь» является образцовым. Это партнёрство, построенное на основе законов рыночной экономики и международных правил, делает китайскую инициативу более привлекательной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх