Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Арабский саммит: много шума из ничего

Арабский саммит: много шума из ничего

От последнего саммита ЛАГ ожидалось, что лидеры арабских стран не просто осудят решение США по Голанским высотам, которое может привести к серьёзному нарушению баланса сил в регионе, а предпримут эффективные меры. Однако у них не оказалось никакого плана действий или даже консенсуса относительно восстановления членства Сирии, приостановленного в 2011 году, пишет Нурхан Эль-Шейх, профессор политологии Каирского университета; член Египетского совета по международным делам.

Несмотря на широкие дебаты по поводу 30-го саммита Лиги арабских государств, состоявшегося в Тунисе 31 марта, его окончательное заявление было достаточно предельно чётким в отношении вопроса о Голанских высотах. ЛАГ отвергает решение Дональда Трампа от 25 марта относительно признания США Голанских высот как территории Израиля, подчёркивая неприятие «попыток навязать политику де-факто и суверенитет Израиля над Голанами». Министрам иностранных дел арабских стран было поручено «представить проект резолюции в Совет Безопасности, чтобы заручиться поддержкой Международного суда в отношении незаконного решения США».

Нет сомнений в том, что американское решение ведёт к серьёзному нарушению баланса сил в регионе. Голанские высоты – это уникальный стратегический плацдарм и «стратегический глаз», раскрывающий не только Сирию, но также Ливан и Иорданию.

Американское решение также подрывает водную безопасность Сирии, предоставляя Израилю полный контроль над Тивериадским озером, в то время как нехватка водных ресурсов является реальной угрозой для всего Ближнего Востока, из-за которой будут возникать будущие конфликты. Это также подрывает международную легитимность и все международные резолюции по этому вопросу, среди которых резолюция Совета Безопасности №497, единогласно принятая 17 декабря 1981 года и утверждающая, что решение Израиля навязать свои законы, полномочия и администрацию на оккупированных сирийских Голанских высотах не имеет юридической силы на международном уровне.

В таком контексте ожидалось, что лидеры арабских стран не просто осудят решение США, а предпримут более эффективные шаги. Но у них не оказалось никакого плана действий или даже консенсуса относительно восстановления членства Сирии, которое было приостановлено в 2011 году. Здесь налицо несколько факторов.

Самым важным является продолжающийся раскол среди арабов. Несмотря на осторожный оптимизм в связи с участием эмира Катара, который пропустил прошлогодний саммит, проведённый в Саудовской Аравии, и возможность его встречи с королём Саудовской Аравии, внезапный уход эмира с саммита во время выступления генерального секретаря ЛАГ, а затем уход короля Салмана перед тем, как дали слово эмиру Катара, свидетельствуют о продолжающемся глубоком кризисе в Персидском заливе и отсутствии признаков его урегулирования.

На фоне израильской угрозы, наряду с иранской и другими угрозами, споры между арабами подтверждают отсутствие общего видения вызовов и приоритетов в области безопасности. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт подчеркнул опасность вмешательства Ирана и Турции во внутренние дела арабских государств и то, как это усугубило кризисы в арабских странах и создало новые дилеммы. В итоговой декларации прямо упоминается иранская угроза. В результате дискуссия о Голанских высотах потеряла нужное направление.

Арабо-американские отношения также играют особую роль. Вашингтон является стратегическим союзником арабских стран, особенно стран Персидского залива, поэтому они вряд ли будут жёстко противостоять американской политике и прямо отказываться от так называемой «сделки века» в отношении Палестины.

Развитие отношений между странами Персидского залива и Израилем также имеет значение. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман признал 2 апреля 2018 года право израильтян иметь свою родину. Визит Нетаньяху в Оман в октябре прошлого года и визит его сына, а затем тогдашнего министра культуры и спорта Израиля в Объединенные Арабские Эмираты в том же месяце свидетельствуют о растущем взаимопонимании с Израилем. Это стало очевидным на Варшавской конференции по Ближнему Востоку в феврале, которая представляла собой первую международную встречу арабов и израильтян с начала 1990-х годов.

Скомканная ограниченная официальная позиция ЛАГ, которая совсем не удовлетворяет широкие народные массы, может дать импульс сопротивлению, росту активности «Хезболлы» и вооружённых группировок в секторе Газа. Это повлияет на стабильность в регионе и создаст ещё больше препятствий на нелёгком пути к миру.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх