Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Кризис партийной идеологии в Израиле: «за» или «против» конкретных людей

Кризис партийной идеологии в Израиле: «за» или «против» конкретных людей

На наших глазах в Израиле разворачивается политический кризис, которого страна до этого не знала. Впервые в истории еврейского государства по итогам двух выборных кампаний в течение одного года лидерам ведущих партий не удалось сформировать правительство. Впервые в стране назначены третьи выборы подряд. И, честно говоря, вряд ли что-либо может принципиально измениться по итогам следующих выборов, которые должны состояться 2 марта 2020 года. Если только не изменится набор лидеров, пишет Дмитрий Марьясис, руководитель отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, кандидат экономических наук.

Особенно это касается партии «Ликуд», чей нынешний лидер и глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху упорно держится за власть, являясь при этом по сути тем единственным барьером, который помешал сформировать в стране правительство национального единства на основе коалиции двух ведущих партий – «Ликуда» и «Бело-голубых» («Кахоль-лаван»). Сейчас сложно представить, что может произойти, если очередные внеочередные выборы приведут к сходному по сравнению с предыдущими двумя попытками раскладу мандатов в израильском парламенте.

Пока давать прогнозы рано – следует посмотреть, как поведёт себя политическая элита страны.

При этом можно ожидать всплеска социального протеста в Израиле, ввиду того, что каждая предвыборная кампания – это существенные расходы государственного бюджета. К тому же, несмотря на очевидный цинизм политики как профессии в целом, в Израиле у общества есть понимание того, что именно люди выбирают своих избранников, которые хоть немного должны о них, об этих людях, заботиться. Сегодняшняя ситуация показывает, что политический класс абсолютно пренебрегает мнением избирателей. Несмотря на очевидный политический кризис, государственный аппарат в Израиле по-прежнему функционирует достаточно стабильно. Другое дело, что ряд чиновников не готовы принимать дорогостоящие долгосрочные решения, так как ожидается смена правительства. Принципиальных изменений во внутренней и внешней политике Израиля пока не происходит, поскольку на данный момент функционирует то правительство (с определёнными изменениями), которое действовало до этой череды выборов.

Происходящее сейчас в Израиле – это следствие кризиса партийной идеологии как сущностного понятия. Две лидирующие сегодня партии по ряду вопросов настолько похожи друг на друга, что нужно очень внимательно анализировать нюансы их подходов, чтобы увидеть разницу (и то это не всегда получается). Сам по себе факт того, что избирательный список, собранный буквально накануне апрельских выборов, два раза подряд приходит к финишу наравне с одной из старейших израильских партий, за которой формально стоит мощнейший идеологический бэкграунд, говорит о том, что многие израильтяне просто перестали голосовать на основе разделяемой ими идеологии, а голосуют «за» или «против» конкретных людей, не придавая особой важности тому, какую партию они представляют. И апогеем такой персонификации является личность нынешнего премьер министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Я уверен, что, если бы он, проявив государственный подход, принял бы, безусловно, непростое для себя решение уйти с поста лидера партии «Ликуд», то правительство было бы сформировано и уже приступило бы к работе.

Россия заинтересована в скорейшем завершении политического кризиса в Израиле. Более того, несмотря на хорошие личные отношения действующего главы правительства Израиля и президента РФ, для продолжения эффективного двустороннего сотрудничества по ряду направлений партнёры должны чётко понимать, кто сидит по другую сторону стола, даже если команда со стороны партнёра изменится. Лишь в таком случае можно ожидать принятия и исполнения решений, которые не только позволяют сохранять текущий уровень кооперации, но способны вывести двустороннее сотрудничество по разным направлениям на более высокий уровень.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх