Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Новые аспекты космического права: Соглашения Артемиды

Новые аспекты космического права: Соглашения Артемиды

Важной вехой в развитии международного космического права являются Соглашения Артемиды, определяющие принципы сотрудничества в области гражданского исследования и использования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях. О том, что может способствовать достижению прозрачности и безопасности в освоении космоса, пишет Луис Кастилло, исследователь Национального совета по научным и техническим исследованиям Аргентины (CONICET).

Манфред Ляхс, бывший судья Международного суда ООН, в своём лекционном курсе в Гаагской академии международного права заявил: «Когда (4 октября 1957 года) первый спутник был выведен на орбиту вокруг Земли и передал научные данные из космоса, началось великое приключение» . 

Космические технологии оказали глубокое влияние на международные отношения и международное право. В рамках холодной войны освоение космоса стало частью военного и геополитического противостояния. Понятно, что «космическое пространство полностью не демилитаризовано» . Однако в этой сфере развивается и широкое международное сотрудничество.

Важной вехой в развитии международного космического права являются Соглашения Артемиды, определяющие принципы сотрудничества в области гражданского исследования и использования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.

Документ был принят 13 октября 2020 года.


Его подписали космические агентства США, Австралии, Канады, Италии, Японии, Люксембурга, Объединённых Арабских Эмиратов и Великобритании. Позже к ним присоединились и другие космические агентства. Ни Россия, ни Китай в соглашениях не участвуют.

Их нельзя рассматривать как договор в соответствии с международным правом или Венской конвенцией 1969 года о праве международных договоров, поскольку подписавшие стороны не являются субъектами международного права.

Целью Соглашений Артемиды является установление набора принципов и передовых практик исследования и использования космического пространства для содействия устойчивому использованию космоса в интересах всего человечества.

Один из спорных моментов – раздел 10, посвящённый космическим ресурсам:

1. Подписавшие стороны отмечают, что использование космических ресурсов может принести пользу человечеству, поскольку обеспечивает критически важную поддержку безопасных и устойчивых операций.

2. Подписавшие стороны подчёркивают, что извлечение и использование космических ресурсов, включая любое извлечение с поверхности или недр Луны, Марса, комет или астероидов, должно осуществляться в соответствии с Договором о космосе и в рамках обеспечения безопасной и устойчивой космической деятельности. Подписавшие стороны подтверждают, что извлечение космических ресурсов по своей сути не является национальным присвоением в соответствии со статьёй II Договора по космосу и что контракты и другие правовые документы, касающиеся космических ресурсов, должны соответствовать этому договору.

Подписавшие стороны обязуются информировать генерального секретаря Организации Объединённых Наций, а также общественность и международное научное сообщество о своей деятельности по добыче космических ресурсов в соответствии с Договором о космосе, поскольку это может противоречить статье II Договора о космосе от 1967 года и принципу неприсвоения. 

Макс Дэниэлс отмечает, что в Договоре о космосе 1967 года «нет упоминаний о добыче ресурсов, которая, однако, была учтена в Соглашении о Луне 1979 года, подписанном восемнадцатью государствами. Оно провозгласило ресурсы “общим наследием человечества”. Сторонники этого подхода утверждают, что он обещает более справедливое распределение лунных ресурсов» .

Лунное соглашение получило немного ратификаций, не говоря уже о позиции крупных космических держав. Поэтому его нельзя рассматривать как часть международного права или как фактор, создающий международный обычай.

В пункте 2 раздела 10 Соглашений Артемиды говорится, что добыча космических ресурсов по своей сути не является национальным присвоением в соответствии со статьёй II Договора о космосе и что контракты и другие правовые документы, касающиеся космических ресурсов, должны согласовываться с этим договором. Это положение позволит осуществлять добычу в космосе с участием частных лиц. В этом смысле можно сослаться на законодательство Люксембурга, которое позволяет частным предприятиям заниматься космическими исследованиями и обеспечивает правовую основу для частных предприятий.

Раздел 11 Соглашений Артемиды устанавливает «деконфликтацию космической деятельности». В пункте 2 этого раздела указано: «Подписавшие стороны подтверждают, что исследование и использование космического пространства должно проводиться с должным учётом Руководящих принципов Организации Объединённых Наций по долгосрочной устойчивости космической деятельности, принятых Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях в 2019 году, с соответствующими изменениями, отражающими характер операций за пределами низкой околоземной орбиты». Как пишет Деплано, это поднимает вопрос о том, составляют ли положения раздела 11 Соглашений Артемиды последующую практику в соответствии со статьёй 31 (3) (b) Венской конвенции о праве международных договоров .

Принимая во внимание частные организации и возможную деятельность по добыче природных ресурсов из космоса, особое значение приобретает Руководящий принцип – A.3 Надзор за национальной космической деятельностью, связанный с международной ответственностью государства в отношении национальной деятельности его частных организаций, и Руководящий принцип A.5 – Совершенствование практики регистрации космических объектов, в котором содержится ссылка на рекомендации Резолюции 62/101 Генеральной Ассамблеи ООН по совершенствованию практики государств и межправительственных организаций в отношении регистрации космических объектов. Подчёркивается, что государства и межправительственные организации при регистрации космического объекта должны учитывать необходимость своевременного предоставления информации, которая способствует долгосрочной устойчивости космической деятельности, а также информировать о космических объектах, их функционировании и положении. Следует предоставлять информацию о любых изменениях условий полётов и орбитальных позиций.

Подводя итог, можно согласиться с Предложением о создании рабочей группы по разработке международного режима использования и освоения космических ресурсов, утверждающим: «Таким образом, в статье I Договора по космосу констатируется необходимость принятия норм космического права международного характера для регулирования использования космического пространства (и его ресурсов). Разумеется, государства могут санкционировать космическую деятельность своих граждан. Тем не менее эта индивидуальная основа для осуществления национальной юрисдикции не обеспечивает никаких оснований для законодательной юрисдикции в плане регулирования правового статуса самого космического пространства. Из этого следует, что правовые аспекты освоения космических ресурсов должны регулироваться международным правом». Важную роль в вопросах обеспечения международной безопасности занимает предоставление информация о космических объектах во время регистрации. Это способствует достижению прозрачности и безопасности в освоении космоса.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх