Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Вода камень не точит: будут ли пересмотрены санкции против Венесуэлы?

Вода камень не точит: будут ли пересмотрены санкции против Венесуэлы?

США продолжают оказывать политическое и экономическое давление на правительство Николаса Мадуро. За последние годы были испробованы практически все (за исключением прямого военного вторжения) методы нажима, но осада «венесуэльской крепости» продолжается. Не помогло и введение масштабных экономических санкций, пишет Дмитрий Розенталь, заместитель директора Института Латинской Америки РАН.

Безуспешность ограничительных мер, негативные последствия от рестрикций для гуманитарной ситуации в латиноамериканской стране и нефтяной промышленности в самих Соединённых Штатах стали предметом обсуждения экспертного сообщества.

В частности, в феврале 2021 года Счётная палата США опубликовала доклад о влиянии санкций на социально-экономические показатели в Венесуэле. Признавая нехватку информации о реальном положении дел, его авторы всё же отметили попытки Вашингтона смягчить последствия ограничений для населения. Параллельно вышел отчёт специального докладчика ООН Алёны Довгань о тяжёлой гуманитарной ситуации в Боливарианской Республике, в котором содержался призыв снять все рестрикции.

Разные оценки санкций против Венесуэлы побуждают к рассуждениям об их целесообразности и эффективности как инструмента смены режима.

Эта потребность обуславливается и приходом новой администрации в Белый дом, её стремлением к более осторожной политике в Латинской Америке и пересмотру линии предшественников.

Санкции – инструмент смены режимов

Политическая сторона вопроса в докладах затрагивается слабо, однако пока санкции не оказали заметного влияния на устойчивость режима Мадуро. Применение этого механизма вообще редко бывает эффективным решением для смены неугодного правительства. В Венесуэле введённые ограничения лишь усилили зависимость обнищавшего населения от руководства страны, распределяющего продовольствие и льготные товары. Неслучайно власть настаивает на праве управлять распространением гуманитарной помощи, препятствует её неподконтрольным поставкам.

Ограничения не смогли привести к видимому расколу элит, несмотря на то что затронули основных бенефициаров хозяйственной системы – высокопоставленных военных, а также политическое руководство (под санкции попали более 150 человек). Вместе с тем угроза их личной безопасности и возможные уголовные преследования в случае смены режима пока перевешивают потери от санкций. В этих условиях ни командование вооружёнными силами, ни крупные чиновники не готовы к решительным действиям и переходу на сторону оппозиции.

Наконец, пандемия COVID-19 замедлила все общественные процессы в стране, сыграв на руку правительству Мадуро. Снизила протестный потенциал общая усталость населения от политической борьбы. Вместе с тем в будущем снятие карантинных мер и экономические последствия вызванных коронавирусом ограничений неминуемо обострят положение в Венесуэле.


Санкции и социально-экономическая картина

При анализе причин стремительного падения венесуэльской экономики (в 2019 году оно составляло 35 процентов, в 2020 году – 25 процентов) сложно определить конкретный вклад санкций. Тяжёлые последствия имело падение мировых цен на нефть, составляющую 99 процентов экспорта Боливарианской Республики. Негативную роль сыграла и хозяйственная модель, при которой из страны вытеснялись крупные и средние предприниматели. Нельзя обойти стороной и пандемию COVID-19, препятствующую нормальному развитию.

Первые экономические ограничения против Венесуэлы были введены летом 2017 года, когда её хозяйственный комплекс уже находился в серьёзном упадке. Эти меры тем не менее значительно ускорили его свободное падение. Лишившись возможности латания бюджетных дыр за счёт продажи активов североамериканским компаниям (был введён запрет на сделки с ценными бумагами Боливарианской Республики), правительство Мадуро утратило поле для манёвра. За границей, по данным официального Каракаса, были заморожены счёта на 5 миллиардов долларов, которые могли бы быть потрачены на модернизацию инфраструктуры и социальную политику.

Особенно болезненными для Каракаса стали ограничения на покупку венесуэльской нефти и продажу американских разбавителей, необходимых для разжижения тяжёлых сортов топлива и их транспортировки. Доходы Венесуэлы сократились до 1 процента от периода до введения санкций. В стране стремительно подорожал бензин, цены на который долгое время оставались самыми низкими в мире. Автомобильное топливо исчезло из заправочных станций, остановилась большая часть общественного транспорта. Поставки из Ирана лишь в небольшой мере компенсируют дефицит горючего.

Ситуацию осложняют угрозы вторичных санкций, наложенных на сотрудничающие с режимом Мадуро организации. Под них, в частности, уже попали несколько дочерних предприятий Роснефти (что подвигло российского гиганта уступить свою собственность компании принадлежащей правительству РФ), предприятия из КНР, Швейцарии, Мальты. Несмотря на то, что зачастую эти запреты нарушаются, нефть поставляется в обход ограничений, возможности Каракаса по экспорту своего сырья серьёзно осложнились. Так, в феврале 2021 года, по данным информационного агентства Bloomberg, он упал на 13 процентов – до 419 тысяч баррелей в сутки.

Открытым остаётся вопрос влияния санкций на экономику самих Соединённых Штатов. Его не стоит преувеличивать. За последние годы Вашингтон значительно снизил зависимость от венесуэльских углеводородов, переориентировавшись на Канаду, Мексику, Колумбию, Саудовскую Аравию. По данным американских аудиторов, серьёзного урона не получили и заводы, расположенные в Мексиканском заливе и заточенные на переработку тяжёлых сортов топлива – они были вынуждены найти других поставщиков. Впрочем, в прессе появлялась информация о том, что нефть из Боливарианской Республики доставляется на эти НПЗ контрабандой.

В свою очередь, в Венесуэле ограничительные меры привели к углублению гуманитарного кризиса. Дефицит товаров первой необходимости, нехватка квалифицированных специалистов осложнили положение населения. По данным ООН, в стране насчитывается 7 миллионов человек, нуждающихся в гуманитарной помощи. Попытки решения их проблем путём создания специальных условий санкционного режима занимают много времени и остаются неэффективными.

Санкции при администрации Джо Байдена

Приход к власти в США президента Джо Байдена не привёл к улучшению двусторонних отношений. Этого и не могло произойти. Несмотря на серьёзные расхождения с Дональдом Трампом в методах и подходах, позиция нового хозяина Белого дома во многом созвучна установкам предшественника. Байден стремится укрепить позиции в Латинской Америке и купировать влияние стран-антагонистов – Кубы, Венесуэлы, отчасти Никарагуа. В этих условиях давление на Каракас будет продолжено – Вашингтон уже признал Хуана Гуайдо временным главой латиноамериканской страны.

Другое дело, что санкции пока не принесли результата, Каракас к ним адаптировался (это признала и администрация США). На этом фоне команда Джо Байдена пусть и не стремится снимать ограничения, однако заявляет о готовности ослабить хватку в случае налаживания переговорного процесса между властью и оппозицией. Это позволяет надеяться на гибкость новой администрации и более умеренную позицию.

Вместе с тем принципиальных корректировок в американском курсе ждать не стоит. Вероятно, произойдёт какое-то послабление санкций, оказывающих негативное влияние на гуманитарную ситуацию. Тем не менее отказ от давления на Каракас будет негативно воспринят ястребами в Вашингтоне, а снятие всех ограничений подорвёт позиции администрации Байдена внутри США. В этих условиях правительству Мадуро, придётся выдержать ещё не один штурм.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх