Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Путин, Эрдоган и Идлиб: как карта ляжет?

Путин, Эрдоган и Идлиб: как карта ляжет?

Европейский союз волнует проблема беженцев, которую Эрдоган довольно ловко развернул в свою пользу. Возможно, поэтому продолжение войны при контроле над потоками беженцами устраивает ЕС. Особенно в свете того, что Эрдоган намерен продолжать разыгрывать эту карту в качестве средства давления на все стороны для создания относительно широкой зоны безопасности, чему противодействует Москва. У которой, кстати, есть много козырей, которые можно использовать для оказания давления на Эрдогана, пишет Хамес Зрейк, генеральный директор Damascus Center for Research and Studies.

Идлиб остался последней провинцией Сирии, находящейся под контролем джихадистских группировок. Кроме того, здесь расположены турецкие военные наблюдательные пункты, к которым теперь добавились подразделения турецких солдат, действующих совместно с джихадистами и поддерживающих их. Обстановка в Идлибе достигла критического момента, кульминацией которого стали противоречия между внешними игроками конфликта, а также между сторонниками и противниками правительства Асада. Последние и обратились за поддержкой к Турции.

Возможно, официальная сирийская позиция является наиболее чёткой на этой сцене, сотканной из противоречий и неопределённостей.

Сирийское правительство отстаивает право на восстановление контроля над всей территорией страны без каких-либо условий. Однако, принимая во внимание недавнюю военную операцию, начатую сирийской армией, и твёрдую позицию России в отношении права сирийского правительства очистить регион от террористов, а также учитывая высокомерие Турции, которая при поддержке США рассчитывает создать внутри Сирии зону безопасности глубиной 30 км, военная обстановка, скорее всего, будет накаляться, если не будет достигнуто какое-то политическое соглашение наряду с требованием Москвы о соблюдении сочинского соглашения, которое Анкара не соблюдала. В этой связи открытая военная конфронтация скорее маловероятна, поскольку ситуация связана не только с тупиком в сирийско-турецких отношениях, но и с другими игроками, такими как Иран и Россия, которые имеют с Турцией взаимозависимые интересы. То же самое можно сказать и о НАТО, способное на словах поддержать устремления Эрдогана, не вступая в прямую конфронтацию с Россией.   

Европейский союз в первую очередь волнует проблема беженцев, которую Эрдоган довольно ловко развернул в свою пользу. Кроме того, существует проблема европейских джихадистов, многие из которых сражаются в Идлибе, и их число превышает количество тех, кто сражался за ИГИЛ в Восточном Евфрате. Следовательно, Европейскому союзу нужно решить, как избавиться от них.

Возможно, поэтому продолжение войны при контроле над потоками беженцами устраивает ЕС.

Особенно в свете того, что Эрдоган намерен продолжать разыгрывать эту карту в качестве средства давления на все стороны для создания относительно широкой зоны безопасности, чему противодействует Москва.

У Москвы есть много козырей, которые можно использовать для оказания давления на Эрдогана, в том числе оказание поддержки с воздуха законным сирийским войскам в их действиях против террористов и поддерживающих их турок, не афишируя при этом прямые боестолкновения с турецкими войсками. Эта поддержка иногда всё же должна быть более эффективной – иногда мы видим колебания в зависимости от динамики развития политической ситуации. В целом можно считать, что роль европейцев (Франции, Германии) в сирийской войне всегда была маргинальной и неэффективной и вряд ли она изменится в будущем, ибо у ЕС нет козырей давления ни на одну из сторон. Отсюда и заявление Меркель о согласии на создание «зоны безопасности» в качестве решения, позволяющего остановить приток беженцев. Действительно, это козырь в руках Эрдогана, который в настоящее время пытается получить как можно больше средств давления.

Ещё одним важным моментом является потенциальная вероятность продолжения военных операций уже с охватом Восточного Евфрата при достижении потенциального взаимодействия с курдами в случае, если сирийскому правительству удастся восстановить свой контроль над Идлибом. Это вызывает страх у турок и стоящих за ними американцев, особенно с учётом того, что сирийское правительство постоянно подчёркивает твёрдую решимость восстановить контроль над всей территорией страны.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх