Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия и Индия: не попасть в жернова чужого соперничества

Россия и Индия: не попасть в жернова чужого соперничества

15 мая Международный дискуссионный клуб «Валдай» в партнёрстве с фондом Observer Research Foundation (ORF) провёл вебинар по российско-индийским отношениям. Программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв, модератор мероприятия, определил его задачу как честный диалог по наиболее острым вопросам между экспертами из двух всегда отличавшихся хорошими взаимоотношениями стран, который позволит сторонам лучше понять интересы и намерения друг друга в ситуации мирового кризиса.

Основные направления дискуссии задала в своём докладе младший научный сотрудник ORF Ниведита Капур, выделив два измерения российско-индийских отношений – внутреннее, в настоящее время в основном сводящееся к экономическому сотрудничеству, и внешнее, связанное сейчас в первую очередь с надвигающимся биполярным противостоянием США и Китая, которое грозит вовлечь в себя другие страны, в том числе Россию и Индию. Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Василий Кашин дополнительно поднял тему влияния пандемии COVID-19 на миропорядок, предположив, что вызванное ей снижение взаимозависимости между странами усилит враждебность между ключевыми игроками, то есть США и Китаем.

На этом фоне Россия и Индия – страны, от которых будет зависеть исход противостояния, – окажутся в выгодном, но опасном положении, требующем координации усилий и расширения сотрудничества.

Нежелательность для обеих стран попасть в жернова чужого соперничества подчеркнул и директор по научной работе клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов, добавивший, что существует целый ряд стран, которые не хотят втягиваться в конфронтацию, и что Россия и Индия могли бы стать флагманами этого движения. Почётный научный сотрудник фонда ORF Нандан Унникришнан в своём выступлении отметил, что при этом и для России, и для Индии биполярный мир предпочтительнее однополярного и что ни одна из стран не хотела бы, чтобы в мире появился гегемон. Индийский эксперт также выразил обеспокоенность тем, что в последние годы в отношениях между странами превалировал военно-технический аспект и призвал диверсифицировать взаимодействие, уделив особое внимание финансам и инвестициям.  Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Иван Сафранчук в свою очередь подчеркнул, что к биполярному миру мы пока ещё не пришли и прогнозировать, какие формы может принять в нём российско-индийское сотрудничество, рано. При этом он предположил, что обсуждаемые сейчас технологии сотрудничества в новой обстановке, скорее всего, работать не будут.

Тему конкретных направлений сотрудничества развил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов, перечисливший ряд перспективных полей для совместной деятельности, таких как поставки медикаментов и медтехники, проекты в Африке и кибернетическая сфера. Особое внимание сотрудничеству в финансово-экономической сфере уделила бывший декан Школы международных отношений Университета им. Дж. Неру Анурада Ченой, подчеркнувшая важность торговли между странами в локальной валюте и призвавшая к вступлению Индии в Евразийское экономическое сообщество. В завершение дискуссии директор Центра исследований Центральной Евразии Университета Мумбаи Санджай Деспанде вернулся к теме пандемии COVID-19 и выразил надежду, что она не окажет негативного влияния на проверенные временем отношения между странами. 


 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх