Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Зелёная трансформация: спасение планеты или экономическая конкуренция?

Зелёная трансформация: спасение планеты или экономическая конкуренция?

22 апреля клуб «Валдай» обсудил изменение климата, углеродное регулирование и развитие водородной энергетики. Дискуссия «Глобальное “озеленение”: угроза или новые возможности для России и мира?» была приурочена к Саммиту лидеров по вопросам изменения климата.

Нуритдин Инамов, помощник министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, выделил у изменения климата как у глобальной проблемы две составляющих – объективную и субъективную, политическую, связанную с попытками отдельных правительств использовать вопросы экологии не в целях защиты природы. В связи с этим, по его словам, важна равная, но дифференцированная ответственность. Нельзя решать вопросы адаптации к изменениям климата за счёт других. Именно в таком контексте Россия рассматривает попытки некоторых стран ввести трансграничное углеродное регулирование, меняющие правила игры на ходу, подчеркнул он.

Анатоль Ливен, старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси, дал общую характеристику Саммита лидеров и обрисовал его повестку, отметив, что пока его участники – за частичным исключением Соединённых Штатов – ограничиваются общими словами и не берут на себя чётких обязательств, несмотря на угрозу, которую глобальное потепление создаёт для человеческой цивилизации.

Говоря о позиции США, он указал на её националистический аспект. Администрация Байдена стремится развивать зелёную энергетику не из экологических соображений, а в рамках конкуренции с Китаем, и у такого подхода есть ряд опасных аспектов.

Николай Дурманов, специальный представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам биологической и экологической безопасности, отметил, что, вопреки распространённому мнению, само по себе снижение эмиссии парниковых газов не решит проблему глобального потепления. Нашу атмосферу согревают газы, попавшие в неё десятилетия назад. Это означает особую важность лесотехнических и сельскохозяйственных проектов, направленных на поглощение углекислого газа из атмосферы, которые обычно недооцениваются, потому что у Европы нет большого потенциала в этой области. Также он подчеркнул важность создания всеобщей системы измерения ситуации с парниковыми газами, позволяющую понять, на ком лежит ответственность за выбросы и избежать превращения борьбы за спасение планеты в технологию экономической конкуренции.

Кристоф Ван Агт, директор по энергетическому диалогу Международного энергетического форума, указал на огромные исторические возможности, связанные с зелёной трансформацией, которые открылись в 2020 году, и выразил надежду на то, что Саммит лидеров приведёт к большей международной климатической солидарности. По его словам, так как ископаемые виды топлива остаются основными на Земле, а доступ к энергии необходим не менее, чем борьба с изменением климата, требуются комплексные решения. В настоящий момент существует большое расхождение между установленными ООН целями развития и реальной политикой стран, и этот разрыв необходимо преодолевать.

Михаил Кузнецов, директор Федерального автономного научного учреждения «Востокгосплан», заявил, что климатическая ответственность крайне важна, невзирая на её политический и конкурентный аспекты, неизбежно возникающие у любой актуальной темы. Для России, по его мнению, важно продвигать на международных форумах объединительную, а не разделительную зелёную повестку. Необходимо понимать, что нельзя делить народы и страны на проигрывающие и выигрывающие от изменения климата – его последствия слишком непредсказуемы. В частности, Арктика выглядит крайне уязвимой для глобального потепления, и это делает её, как и российский Дальний Восток, потенциальным полигоном для отработки технологий по борьбе с изменениями климата и опорным пунктом зелёной трансформации.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх