Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Внешняя политика Италии: средняя держава между США и Россией

Внешняя политика Италии: средняя держава между США и Россией

4 июля 2019 года состоялся официальный визит Владимира Путина на Апеннины. Этот визит – одно из подтверждений тому, что диалог «Москва – Рим» активен и развивается, а сторонам есть что обсудить. В то же время для России крайне важно не переоценивать роль Италии в Европейском союзе и её намерения по отношению к России. В этой связи понимание национальных интересов страны и внутриполитической конъюнктуры представляет особый интерес для России, пишет Елена Маслова, доцент МГИМО и старший научный сотрудник Института Европы РАН.

Внешнеполитические интересы Италии определены исторически, геополитически и экономически: процессом становления итальянского государства и его статус-кво, сложившимся после Второй мировой войны, геополитическим расположением в Средиземном море («ворота в Европу»), а также социальной и экономико-производственной структурой страны.

Для Италии – одной из стран-основательниц ЕЭС и исконного члена НАТО – европейский проект и архитектура трансатлантической безопасности представляют два столпа внешней политики. Рим традиционно выстраивал свои внешнеполитические приоритеты по трём географическим направлениям: Средиземноморье, трансатлантическое партнёрство и Европа.

Эти национальные приоритеты являются неизменными и непреходящими даже в условиях политической нестабильности.

Италия – региональная держава. В то же время это экономическая держава с глобальными амбициями, заинтересованная в открытых рынках. Для Италии, обладающей развитой промышленностью и производством товаров с высокой добавленной стоимостью, такое условие крайне важно, чтобы гарантировать конкурентоспособность экономико-производственной системы и обеспечить занятость населения. Наконец, Италия – это культурная сверхдержава, обладающая значительным ресурсом «мягкой силы». Взаимодействие политики, экономики, научного, художественного и исторического потенциала позволяет достичь синергетического эффекта.

Италия, несмотря на глобальные интересы и амбиции, представляет собой среднюю державу, обладающую ограниченными ресурсами, недостаточными для проведения самостоятельной политики в Средиземноморье или эффективного управления сценариями в конфликтном многополярном мире. В этой связи итальянская внешняя политика не может не ориентироваться на поддержку ЕС и НАТО.

Концепция Италии как средней державы во многом объясняет позицию страны по отношению к России. По причине ограниченности различного рода ресурсов такое государство может достигать внешнеполитических целей путём наращивания влияния в международных организациях, а также через двусторонние отношения с другими более влиятельными державами. Россия в рамках данной стратегии рассматривается как одна из таких держав, устойчивые политические и экономические контакты с которой могут способствовать реализации национальных интересов Италии.

В современном мирополитическом контексте Россия, обладая существенными ресурсами на международной арене, является для Италии значимым партнёром по диалогу. Поддержание регулярных контактов по основным вопросам международной повестки позволяет Италии как средней державе более полно реализовывать свои интересы в соответствии с важным для неё принципом мультилатерализма, не ограничиваясь взаимодействием с партнёрами по линии НАТО и ЕС.

Изначально вступление Италии в НАТО и ЕС рассматривалось в качестве политики делегирования полномочий – когда отдавая часть суверенитета страна может сконцентрироваться на решении внутренних вопросов. Итальянская внешняя политика ранее не была настолько противоречивой и настолько подчинённой внутренним партийным интересам – в период Первой Республики шла жёсткая партийная борьба, но в целом внешнеполитическое видение было единым.

В так называемом правительственном договоре между партиями «Лига» и «Движение пяти звёзд» внешнеполитические ориентиры страны вступают в конфронтацию. Так, «правительство перемен» стремится, с одной стороны, придерживаться твёрдой и неизменной линии преемственности по отношению к США и трансатлантическим ценностям (на правах привилегированного партнёрства), а с другой – проявлять новаторский подход через отмену антироссийских санкций и желание более активного вовлечения России в решение региональных кризисов.

В ходе предвыборной кампании Ди Майо анонсировал своим избирателям немедленный вывод итальянских войск из Афганистана (не поставив в известность США о своих планах), его обещание сменилось на медленное и постепенное сокращение численности контингента. Маттео Сальвини обещал Москве отмену европейских санкций в течение года, но пока этого также не произошло.

На сегодняшний день вопросы внешней политики и принятие решений по ним оказались сконцентированы в руках двух лидеров – Сальвини и Ди Майо – которые напоминают больше конкурентов, чем партнёров по правительственной коалиции. В такой ситуации председатель совета министров (Конте) выступает скорее в качестве посредника между двумя своими заместителями.

При этом министр иностранных дел и глава правительства вынуждены прислушиваться к Сальвини и Ди Майо, защищая национальные интересы, которые были облачены в формулы избирательной кампании.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что никогда ранее внешняя политика Италии не была столь зависима от внутриполитических предпочтений и вкусов. В условиях внутриполитического динамизма можно ожидать новых поворотов во внешнеполитической повестке Италии. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх