Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Первый год COVID-19: социально-политические последствия пандемии глазами экспертов Клуба «Валдай»

Первый год COVID-19: социально-политические последствия пандемии глазами экспертов Клуба «Валдай»

2020 год смешал планы у большинства населения Земли. Пандемия коронавируса очень резко разделила нашу жизнь на «до» и «после». Естественно, что столь масштабное событие, как и его социальные и политические последствия, должно было оказаться в фокусе и экспертного мнения. Поэтому в течение 2020 года, первого года COVID-19, Международный дискуссионный клуб «Валдай» неоднократно обращался к анализу различных аспектов пандемии. В данном сборнике мы решили собрать воедино избранные тексты, опубликованные на нашем сайте по данной теме.

Их авторы представляют разные страны и регионы мира, в чём-то их взгляды и точки зрения на пандемию совпадают, в чём-то противоположны. Но как раз это позволяет полнее отразить ту широкую и острую дискуссию, которая началась в связи с поиском оптимальных ответов государств и обществ на новую угрозу и которая, как мы все понимаем, ещё отнюдь не завершена. Также нам показалось немаловажным и интересным расположить авторские тексты в нашем сборнике в хронологическом порядке и представить их именно в том виде, в котором они появлялись на нашем сайте, ничего в них не редактируя и не меняя. Понятно, что сейчас во многих текстах, написанных в первой половине 2020 года, можно увидеть, с точки зрения нашего сегодняшнего знания об эпидемии, некоторые слишком острые или, наоборот, слишком успокоительные оценки.

Возможно, что некоторые авторы сегодня и сами бы не согласились с ними. Но это как раз показывает ту живую и очень быструю эволюцию экспертных подходов, которую продемонстрировал нам первый год пандемии.

В целом, пожалуй, главным новогодним пожеланием большинства жителей Земли стало то, чтобы этот тяжёлый год никогда больше не повторялся. Но в плане экспертизы нельзя не признать, что 2020-й оказался удивительно плодотворным с точки зрения разработки и апробации большого количества радикальных новых идей, слома старых клише и возможности открыто обсуждать многие табуированные раньше темы. За это надо сказать отдельное спасибо пандемии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх