Клуб «Валдай»

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как во...

Региональные и международные последствия выборов в Израиле

Региональные и международные последствия выборов в Израиле

Различные будущие сценарии израильского правительства во главе с Нетаньяху во многом зависят от юридических и судебных процедур в связи с обвинениями, которые выдвигаются против него. Они могут получить дальнейшее развитие в течение следующих месяцев и повлиять на устойчивость нового израильского правительства.

«Биби» Нетаньяху, скорее всего, возглавит следующее правительство Израиля. Несмотря на публичные судебные разбирательства в отношении Нетаньяху, партиям левоцентристского блока не удалось получить 61 место в Кнессете, что помешало бы ему сформировать коалицию. Однако переговоры, которые ему придётся вести с потенциальными партнёрами, будут весьма сложными. Эти партнёры потеряли парламентские места, чтобы партия «Ликуд» под руководством Нетаньяху достигла рекордно высоких результатов, несмотря на то, что над премьер-министром висит дамоклов меч судебных разбирательств за предполагаемые уголовные преступления. Сейчас Нетаньяху нужны эти партии, и они наверняка выдвинут жёсткие требования для продвижения своих людей на ключевые министерские посты и усиления своего влияния в следующем правительстве.

Требования касательно безопасности страны и отношений с палестинцами, которые выдвинут некоторые из партнёров, в случае согласия Нетаньяху вызовут серьёзные проблемы в регионе и на международной арене.

Речь идёт о распространении законов Израиля на территории и поселения в так называемой зоне С, которая составляет 60 процентов территории Западного берега, или просто об аннексии части этой зоны. Сам Нетаньяху ранее не исключал такую возможность в попытке получить голоса небольших правых партий. Теперь он столкнётся с требованием сделать это частью государственной политики. Даже простое обсуждение необходимых шагов в этом направлении, таких как подготовка законопроекта, который должен быть представлен на утверждение Кнессета, вызовет резкую реакцию на Ближнем Востоке и в других частях мира. Палестинцы, которые уже завязли в дипломатической войне против Израиля, несомненно, удвоят свои усилия, чтобы довести этот вопрос до Совета Безопасности и других международных форумов. Если следующее правительство Израиля включит в свою программу аннексии в зоне С, другие игроки, региональные и международные, должны будут отреагировать. Король Иордании Абдулла и президент Египта аль-Сиси окажутся под сильным внутренним давлением – от них будут требовать заморозить дипломатические отношения с Израилем. Надежды на развитие отношений между Израилем, Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива также вряд ли оправдаются.

Реакция США на возможную израильскую инициативу по аннексиям в зоне С представляет особый интерес. Некоторые могут утверждать, что признание президентом Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами было воспринято правыми партиями как сигнал, позволяющий предпринять дальнейшие шаги по аннексии основных блоков поселений. Ещё в 2004 году президент США Джордж Буш намекал на возможность того, что в результате соглашения об окончательном статусе между Израилем и палестинцами эти блоки останутся под контролем Израиля. Личная симпатия между президентом Путиным и Нетаньяху – а многие в Израиле расценивали последние события как помощь Путина Нетаньяху в предвыборной кампании – вряд ли остановит Россию от резкой критики Израиля, если он действительно пойдёт в направлении аннексии. Такой же реакции следует ожидать от ЕС и Китая.

В любом случае в ближайшие несколько недель администрация Трампа опубликует так называемую «Сделку века», и новое правительство, вероятно, будет активно вырабатывать реакцию Израиля. Премьер-министр, как ожидается, убедит своих партнеров-ястребов повременить с поцелуем смерти в отношении американского видения палестинской проблемы, как бы говоря «да, но». 

С этим связан и вопрос о политике следующего израильского правительства в случае ухудшения и без того непростой ситуации в Газе. Уходящее правительство сопротивлялось давлению израильского общественного мнения, требовавшего, чтобы оно более жёстко реагировало на запуск ракет из Газы в направлении городов в центре страны. Нетаньяху, если он сформирует новое правительство, может почувствовать себя менее стеснённым и будет резче реагировать на возобновление запусков ракет или другие террористические действия из Газы. Масштабная реакция Израиля, безусловно, поставит перед международным сообществом непростую дилемму. С одной стороны, ему придётся учитывать право Израиля защищать себя, а с другой – рассматривать соразмерность ответных мер Израиля.

СВПД, иранская «ядерная сделка», была одной из основных мишеней  внешнеполитической программы Нетаньяху. Вероятно, так всё и останется, хотя этот вопрос не поднимался в ходе предвыборной кампании.

Различные будущие сценарии израильского правительства во главе с Нетаньяху во многом зависят от юридических и судебных процедур в связи с обвинениями, которые выдвигаются против него. Они могут получить дальнейшее развитие в течение следующих месяцев и повлиять на устойчивость нового израильского правительства.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх