Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Общество потребления и изменение климата

Общество потребления и изменение климата

Общество потребления и изменение климата

Общество потребления и изменение климата

Для показа содержимого поверните экран горизонтально (страница будет перезагружена)

Взрывное развитие общества потребления, системный дисбаланс во взаимодействии человека и природы в своей совокупности приводят к тому, что в мире значительно повышается уровень риска различных катастроф.
Некоторые социологи считают, что глобальное общество перешло от состояния индустриальной модернизации к состоянию так называемого общества риска.

Этот термин был введён немецким социологом Ульрихом Беком в 1986 году.
Про такое постоянно усложняющееся общество можно сказать, что оно в первую очередь производит не материальные блага, а неизбежные катаклизмы.

Источником рисков становится уже не природа, а само общество, которое при этом предпринимает всё больше усилий по избеганию или хотя бы смягчению последствий неизбежных катастроф.
XXI век уже ознаменовался ухудшением климатической обстановки и рядом эпидемий и пандемий.
Первое привело к созданию глобального Парижского соглашения в 2015 году с целью удержать глобальное потепление в приемлемых рамках.
А пандемия COVID-19 изменила как поведение отдельных людей, так и функционирование национальных правительств.
Эти события выводят на первый план концепцию глобального общества риска не просто как одну из теорий, но как реальную альтернативу существующей глобализации.
Глобальное стратегическое планирование должно трансформироваться в управление глобальными рисками.
Если цепочки природных катаклизмов становятся не случайностью, а нормой жизни, концепция устойчивого развития теряет смысл.
Будет ли будущее человечества только хуже?
В зависимости от ответа общество либо вернётся к пессимизму «Пределов роста», либо должно занять проактивную климатическую позицию.
Чтобы эффективно отвечать на глобальные вызовы и угрозы, необходимо определиться в нескольких ключевых обстоятельствах.
Вопросы борьбы с изменением климата находятся в сфере ответственности государств и опираются на два принципа, закреплённых в конвенциях и декларациях ООН.

Один касается национальных интересов государств.

Второй затрагивает глобальные экологические вызовы.
Эти принципы нередко вступают в противоречие между собой.
Очевидно, что первый принцип оказывается в приоритете гораздо чаще. Иными словами, какой бы важной ни была задача решения экологических проблем, она не может идти вразрез с национальными интересами государства.
Как считают эксперты МВФ и Международного энергетического агентства (МЭА), у глав государств и правительств в нынешних условиях есть уникальная возможность «перезагрузить» свои экономики, сделав их более экологичными.
Такая возможность есть хотя бы в энергетическом секторе. Более всего в этом преуспели западные страны.
Иная структура энергетики — не единственная причина экологичности Запада.

Многие «грязные» и опасные производства были перенесены оттуда в развивающиеся страны, в первую очередь как раз в Азию.
Там рады иностранным инвестициям, которые помогают решить проблему занятости населения и преодоления бедности, пусть и в ущерб состоянию окружающей среды.
Один из подходов, который может помочь изменить ситуацию, состоит в том, чтобы учитывать выбросы не по стране производства, а по стране потребления.
Развивающиеся страны интенсивно загрязняют атмосферу не только из-за технологической отсталости и грязных энергоносителей, но и из-за экспортно-ориентированных «грязных» производств.

Ведь сейчас производство на Востоке в первую очередь нацелено на удовлетворение потребительского спроса на Западе.
Если для каждой страны вместо локального уровня выбросов учитывать выбросы углеводороды, затраченные на потребляемые товары вне зависимости от места производства, то картина изменится почти зеркально.
Страны с самым чистым производством станут самыми грязными из-за большой доли потребления.
Возникает дилемма курицы и яйца. Кто несёт ответственность за загрязнение атмосферы: производители или потребители?
Климатическая дипломатия во многом является «дипломатией второго трека». в которой основные концепты и идеи реализуются в первую очередь через общественные организации и гражданских активистов, а не по традиционным государственным внешнеполитическим каналам.
Не будет преувеличением сделать вывод, что в сфере климатической дипломатии государства следуют за гражданскими акторами, а не наоборот.
Среди огромного количества участников климатической дипломатии выделяются три самых влиятельных игрока. Они существенно различаются в своем происхождении и используемых методах.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) — это общественная организация, которая занимается сохранением и восстановлением окружающей среды.

Был основан в 1961 году британским биологом Джулианом Хаксли вскоре после того, как он, будучи генеральным директором ЮНЕСКО, посетил Восточную Африку и был поражен темпами уничтожения местной флоры и фауны там.

WWF опосредованно связан с ООН, поскольку имеет основной консультативный статус при ЮНЕСКО.
Движение «Гринпис» тоже является международной общественной организацией. Однако она в корне отличается от WWF. «Гринпис» является сообществом активистов и финансируется личными средствами сторонников либо независимых благотворительных фондов.

Главный инструмент «Гринписа» — ненасильственные протестные акции прямого действия и научные исследования.
Есть отдельные личности, которые влияют на экологическую повестку не меньше, а то и больше, чем огромные организации с историей.

Грета Тунберг стала экоактивистом нового формата. Её основными инструментами стали «школьные забастовки» и активность в социальных медиа.

15-летняя девочка показала своим примером, что для охраны окружающей среды не нужно отправляться в дальние путешествия с риском для жизни. Защитой природы может заниматься каждый. Достаточно прийти и молча сесть на ступени парламента.
В 16 лет шведская школьница стала одним из главных мировых ньюсмейкеров и лидером экологического движения. Журнал Time назвал её Человеком года-2019. Также он включил её в сотню самых влиятельных людей мира (в одной категории с Дональдом Трампом и Папой Римским).

Её выступление, обращённое напрямую к мировым лидерам на саммите ООН, широко обсуждалось по всему миру.

Одновременно её сторонники смогли провести, возможно, самую массовую всемирную экологическую акцию, собрав по всему миру до 4 млн человек.
Как сравнить и оценить эффективность этих трех стратегий климатического и зеленого движения, представленных WWF, «Гринпис» и Гретой Тунберг?

В современном постмодернистском мире, где всё измеряется лайками в соцсетях, ключевым показателем (без иронии) служит число подписчиков. И здесь 16-летняя школьница обладает едва ли не бóльшим ресурсом, чем WWF и Гринпис вместе взятые.
Но не только активисты стремятся повлиять на изменения в экологии. Самый богатый человек планеты, Джефф Безос, глава «Amazon», 19 сентября 2019 г. выступил с инициативой The Climate Pledge — о стремлении достигнуть целей Парижского соглашения на 10 лет раньше.
А 17 февраля 2020 г. он объявил о намерении выделить 10 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата в рамках деятельности созданного им «Фонда Земли Безоса».

В американской прессе звучали призывы не просто потратить эти деньги на очередные проекты, но с их помощью создать международные институты климатической юстиции.
Поскольку изменение климата – это проблема №1 для человечества в целом, то и санкции за нарушения в этой сфере должны рассматриваться в приоритетном порядке.
Климатическая юстиция сможет квалифицированно разбирать споры на экологические темы в специализированных судах.
Однако для её эффективной работы во всех контрактах, минимально связанных с экологией, необходим специальный пункт о готовности сторон передать дело в такие суды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх