Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Знакомьтесь с будущими союзниками Америки! Мир после предательства Трампом сирийских курдов

Знакомьтесь с будущими союзниками Америки! Мир после предательства Трампом сирийских курдов

Из-за предательства курдов Соединённым Штатам будет трудно привлекать союзников в будущих войнах. США, как и империалистические державы прошлых веков, зависят от местных жителей, ибо на них возложена большая часть боевых действий и управление территориями, которые империалистические страны завоёвывают или стремятся косвенно контролировать, пишет Ричард Лахманн, профессор социологии Университета Олбани.

Президент США Дональд Трамп решил отказаться от фактического альянса Америки с Сирийскими демократическими силами (СДС) – преимущественно курдской вооружённой группировкой, которая связана с Рабочей партией Курдистана, ведущей борьбу за большую курдскую автономию на территории Турции. Сирийские демократические силы были главной опорой американской политики в Сирии. Эти курдские и союзные боевики сыграли главную роль в разрушении контроля ДАИШ. над большей частью северной Сирии и частями западного Ирака. В этой войне погибло более 11000 бойцов СДС и всего 8 американских солдат. Основной вклад США заключался в бомбардировке целей ДАИШ с воздуха и предоставлении СДС данных электронной разведки. Курды, в свою очередь, давали американцам информацию с мест. Альянс США и СДС был очень эффективным при устранении военной силы ДАИШ в Сирии и Ираке.

США также оказывали дипломатическую поддержку СДС. Присутствие нескольких сотен американских военнослужащих в пограничном районе между Турцией и контролируемой курдами северо-восточной Сирией сковало турецкие войска и позволило СДС создать и поддерживать Рожаву, Автономную администрацию Северной и Восточной Сирии. Рожава – это светлое пятно в регионе, где в основном царят коррумпированные и бандитские режимы. Хотя продолжающаяся война сделала невозможным проведение выборов, правительство Рожавы проводит постоянные консультации с общественными организациями и простыми гражданами, имеет конституцию, которая гарантирует гражданские свободы, включая свободу вероисповедания. Ситуация с гендерным равноправием в Рожаве лучше, чем где бы то ни было на Ближнем Востоке, за исключением Израиля.

Трамп во время телефонного звонка 6 октября сказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что США немедленно выведут свои войска из Сирии. Это заявление было фактическим карт-бланшем для Турции, чтобы вторгнуться в курдский пограничный район, что Эрдоган и сделал три дня спустя. Импульсивное решение Трампа порадовать Эрдогана предательством американских курдских союзников всё ещё аукается. Судя по числу погибших в первые дни после вторжения, мы можем ожидать, что и дальше погибнут сотни курдских бойцов и тысячи мирных жителей. СДС удерживают тысячи бойцов ДАИШ и их радикализированных жён и детей. Некоторые из этих боевиков уже сбежали из тюрем, многие из них смогут освободиться, так как СДС ослаблены из-за вторжения Турции. Боевики ДАИШ уже атакуют цели в Сирии и Ираке, а иностранцы могут вернуться домой в Европу или США и начать атаковать там. Программы по дерадикализации бывших боевиков ДАИШ или других исламистских экстремистов до сих пор были неэффективными.

По мере ослабления СДС территория Рожавы сокращается, подвергая опасности существование этой обнадёживающей модели демократического правительства, которое не запятнано религиозным экстремизмом и эксплуатацией женщин. Конечно, для такого авторитарного исламиста, как Эрдоган, пример Рожавы является весьма опасным, показывая вариант курдской автономии в пределах Турции. Рожава также является упрёком всем другим религиозным экстремистам и диктаторам на Ближнем Востоке, а также почти утопией для женщин по всему региону и в изрядной части остального мира, где гендерные права отсутствуют, а правительства закрывают глаза на изнасилования и убийства во имя чести. Неудивительно, что Эрдоган хотел вторгнуться в Рожаву, а Трамп, сам авторитарный насильник, охотно позволил Эрдогану это сделать.

Из-за предательства курдов Соединённым Штатам будет трудно привлекать союзников в будущих войнах. США, как и империалистические державы прошлых веков, зависят от местных жителей, ибо на них возложена большая часть боевых действий и управление территориями, которые империалистические страны завоёвывают или стремятся косвенно контролировать. Британцы, например, во второй половине XIX века управляли Индией, страной с населением 300 миллионов человек, с помощью менее 2000 британских чиновников. Десятки тысяч индийцев сотрудничали с англичанами, осуществляя административные, полицейские и репрессивные функции.

Почему эти индийцы угнетали свой народ и помогали иностранным завоевателям? Некоторые делали это из-за денег. Другие хотели получить власть и могли бы её обрести, сотрудничая с англичанами, а не в результате открытой политической или военной конкуренции с соплеменниками. Некоторые действительно верили или сумели убедить себя в том, что под британским правлением Индия оказалась в лучшем положении, чем при махараджах, которые управляли частями фрагментированного субконтинента до прихода европейцев.

Независимо от их мотивов (для многих индийцев это было сочетание жадности, амбиций и идеализма) все коллаборационисты надеялись, что британцы останутся в Индии, что нет никакого альтернативного пути к власти, богатству или влиянию ни для них самих, ни для индийцев в целом. То же самое относится к тем, кто сотрудничал с англичанами в других колониях, или с французскими и другими европейскими империалистами в их колониях, или с США в XX веке в большинстве стран Латинской Америки, а также в Южной Корее и Вьетнаме.

Соотношение жадности и идеализма зависело от времени и места. Идеалисты были более распространены, когда имперская власть действительно пыталась установить демократию (хотя и ограниченную) и способствовать экономическому и социальному развитию. Бойцы СДС, политики и администраторы в Рожаве также необычайно честны и идеалистичны. Предательство Трампа посылает ясный сигнал местным жителям в странах, в которые США в будущем вторгнутся или попытаются повлиять на их политику. Посыл таков: вы не можете рассчитывать, что США всегда будут вам помогать. Если вы попытаетесь построить демократическое правительство и развивать территорию и народ, любые обещания, сделанные одной администрацией США, могут быть отменены следующей. Если американские избиратели избрали Трампа, они могут избрать и другого коррумпированного авторитарного президента. Более того, скорее всего, в будущем они это сделают. Таким образом, любое обещание США защищать и помогать союзникам-идеалистам не будет соблюдаться достаточно долго, чтобы возникло стабильное демократическое правительство.

Так какие же местные жители могут вступить в союз с ненадёжным, а порой и открыто авторитарным и коррумпированным правительством США? Отнюдь не идеалисты. Только те, кто мотивирован жадностью, или боевики, которые становятся солдатами, потому что им действительно нравится убивать. Вот они и будут союзниками США при таких обстоятельствах. Таким образом, в будущем США не будут привлекать очередные СДС, готовые бороться и умирать за идеалы. Вместо этого США должны будут зависеть от тех, кто готов сражаться за деньги и не желает умирать. Какими бы плохими ни были союзники Америки в Афганистане или Вьетнаме – часто трусливые, почти всегда коррумпированные и некомпетентные, – те люди, которые пожелают присоединиться к США после предательства Трампа, будут ещё хуже. Они не будут рисковать своей жизнью, так как не будут бороться за идеалы. Они возьмут американские деньги, будут грабить и убивать своих соотечественников, не рискуя жизнью, а затем просто исчезнут, когда им бросят вызов. Такие союзники не будут эффективно помогать США выигрывать войны или управлять территориями, которые они хотят контролировать. Последней жертвой уступки Трампа Эрдогану и турецкого вторжения станет способность Америки и дальше действовать в качестве имперской державы.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх