Клуб «Валдай»

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как во...

Будущее международной торговли: чем закончится переход на тёмную сторону протекционизма

Будущее международной торговли: чем закончится переход на тёмную сторону протекционизма

Стоит признать, что мировая торговля больше не является двигателем роста мировой экономики. В последние годы впервые за несколько десятилетий рост торговли отстал от мирового экономического роста. Дохинская повестка дня в области развития практически мертва уже более десяти лет. Ослабление управленческого потенциала ВТО приводит ко всё более частым торговым спорам. Число региональных соглашений не растёт так быстро, как в предыдущие десятилетия. Что будет с глобализацией и появятся ли новые международные правила в области торговли? Об этом пишет Хонгул Хан, профессор кафедры экономики в Университете Ханьян (Республика Корея).

В мировой экономике по-прежнему распространяется протекционизм. Согласно недавнему докладу ВТО,торговые потоки серьёзно пострадали от новых мер по ограничению импорта. Исторический пик был достигнут в 2017 году. Однако этому докладу было уделено недостаточно внимания из-за торговых конфликтов между ведущими державами.

Несколько примеров. С 2017 года США и Китай доминируют в заголовках экономических новостей. Недавно Япония ввела ограничения на экспорт ключевых материалов для полупроводников в Южную Корею по явно «неэкономическим причинам», что вызвало беспокойство в глобальной цепочке поставок ИТ-комплектующих.

Тем временем Европейская комиссия изучает вопрос о введении «цифрового налога» (GAFA), а США грозят возможными высокими ответными тарифами на европейские вина. Почему произошёл такой радикальный переход от десятилетий международного сотрудничества и либерализации торговли к протекционизму и односторонним действиям, которые мы наблюдаем сегодня?

Оглядываясь назад на последние полвека, мы можем сказать, что это хотя и новое, но всё же хорошо забытое старое явление. Мы были свидетелями того, как большие страны использовали сочетание одностороннего подхода и многостороннего сотрудничества для расширения доступа к рынкам. Продолжающийся конфликт между США и Китаем напоминает нам о том, что произошло в 1980-х годах. США инициировали серию торговых мер против Японии, включая так называемое соглашение Plaza Accord (1985 года) для ревальвации курса йены, а также Инициативу по структурным преградам для расширения доступа на японский рынок. Данные события произошли в середине Уругвайского раунда. Америка оправдывала эти меры тем, что сократила торговый дефицит между США и Японией, хотя торговый дисбаланс был не «причиной», а «следствием» внутренней политики США при огромных расходах на оборону.

Сегодняшние торговые трения между США и Китаем, по существу, аналогичны. Всё началось с дефицита в американо-китайской торговле. Но ситуация теперь иная, поскольку конфликт переходит в русло «проблематики безопасности». Также, похоже, имеет значение и экономический масштаб Китая, что делает исход торгового спора менее предсказуемым.

Мы должны признать, что мировая торговля больше не является двигателем роста мировой экономики. В последние годы впервые за несколько десятилетий рост торговли отстал от мирового экономического роста. Дохинская повестка дня в области развития практически мертва уже более десяти лет. Ослабление управленческого потенциала ВТО приводит ко всё более частым торговым спорам. Число региональных соглашений не растёт так быстро, как в предыдущие десятилетия.


Теоретически это можно объяснить тем, что издержки международного сотрудничества превышают выгоды от него. Несмотря на то, что Уругвайский раунд устанавливал правила торговли и услуг наряду с защитой интеллектуальной собственности и создал сильный стимул для сотрудничества, со стороны деловых кругов сейчас просто нет достаточного спроса. Последующее распространение региональных торговых соглашений вполне логично, поскольку они обходятся дешевле и сфокусированы на конкретных торговых интересах. Дохинская повестка потерпела неудачу, потому как к ней просто нет существенного экономического интереса.

Поэтому жаль, что известные выступающие за глобализацию исследователи, такие как Джагдиш Бхагвати и Арвинд Панагария, в 2008 году выразили оптимизм по поводу будущего Дохинской повестки, заявив, что торговые переговоры имеют свойство возобновляться и обязательно будут завершены – Доха не станет исключением. В 2019 году можно с уверенностью сказать, что они были совершенно неправы.

Теперь вопрос заключается в том, когда и как международное сообщество сможет восстановить либеральную торговую среду. Очевидно, это будет невозможно, пока бизнес-сектор не найдёт достаточных экономических оснований, чтобы заставить правительства написать и переписать международные правила для облегчения торговли и инвестиций как в новые, так и в традиционные сферы бизнеса. Среди них: торговля данными, электронная коммерция, права интеллектуальной собственности, традиционная торговля услугами, реформа сельского хозяйства и личный бизнес.

Увидим ли мы попытки установить новые правила в ближайшее время? Нет. Достаточно вспомнить, что для согласования повестки дня Уругвайского раунда потребовалось не менее трёх лет. ВТО ещё не отказалась от старых многосторонних переговоров по Дохинской повестке. Торговля ведущих стран по-прежнему проникнута унилатерализмом, а взаимность считается эффективной, если только она отвечает национальным интересам. Возможно, нам придётся подождать ещё несколько лет, пока они не согласятся обсудить накопившиеся вопросы. Это требует значительного давления со стороны деловых кругов, которое, похоже, может возрасти по мере развития новых отраслей экономики. А пока придётся ждать.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх