Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Трамп и кризис олигархии

Трамп и кризис олигархии

Происходящие в США перемены только начинают осмысливаться. Возмутитель спокойствия Трамп обнажил копившиеся последние полстолетия и запрятанные вглубь системы противоречия. Корень проблем – в дискредитации демократического и гражданского компонентов американской системы, пишет эксперт клуба «Валдай» Андрей Цыганков.

Конец истории с импичментом запомнится наблюдателям многим. Здесь и отказ Сената заслушать свидетелей в связи с предъявленными Трампу обвинениями, и неспособность сторонников импичмента набрать даже пятьдесят, не говоря уже о требовавшихся шестидесяти семи голосах, и лишь один отколовшийся от республиканского истеблишмента сенатор, Митт Ромни. Некоторые эксперты, вроде Иэна Бреммера, уже предложили считать Ромни лидером Республиканской партии, поскольку он выступил за реализацию Сенатом отведённой ему судебной роли. Запомнится и символизм отказа Трампа пожать руку спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси и ответ последней, публично разорвавшей текст ежегодного послания президента Конгрессу, зачитанного за день до голосования по импичменту.

В проигрыше остались все, кроме Трампа. Демократы не просто проиграли борьбу за импичмент, как и ранее затеянное ими расследование Мюллера, но проиграли бесславно, с позором.

Со времён Хиллари Клинтон, переложившей вину за своё поражение в 2016 году на Владимира Путина, демократы так и не научились проигрывать достойно. Республиканцы же показали нежелание разбираться в сути обвинений Трампа и проголосовали по кланово-племенному принципу, демонстрируя готовность поддержать в Белом Доме любого однопартийца. Происходящие в США перемены только начинают осмысливаться. Возмутитель спокойствия Трамп обнажил копившиеся последние полстолетия и запрятанные вглубь системы противоречия. Корень проблем – в дискредитации демократического и гражданского компонентов американской системы. О снижении роли общественного участия и гражданской самодеятельности в послевоенной Америке писали многие. В частности, исследователь «гражданского капитала» Роберт Патнэм связывал происходящее с медийно-технологическими сдвигами. Но не менее важно то, что Америка превратилась в страну корпораций, в которой правят военно-промышленные и медийные элиты, способные навязать обществу свои приоритеты. Вместо рационального выбора информированных граждан – одно из лучших определений демократии Йозефом Шумпетером – Америка превратилась в олигархию, управляющую плохо информированными гражданами.

Некоторые эксперты не без оснований упрекают в олигархии и Россию, но в американской системе сращивание олигархии со структурами политической власти имеет более глубокие и давние корни. Разделённые конкурентными интересами олигархические группы отчуждены от общества. Выборы превратились в средство консолидации интересов олигархии, а американская экономика – в глобально действующий военно-промышленный комплекс с переносом производства услуг и ширпотреба за пределы страны. При этом, понимая идеологическую значимость темы, элиты клянутся идеями демократии и заверяют американцев в богоизбранности своей глобальной миссии. Холодная война и триумфальное шествие США после её окончания способствовали сокрытию противоречий элиты и общества.

Теперь эти противоречия вырвались на поверхность, причём в крайне обострённой форме. Фигура Трампа – тоже представителя олигархической группировки – обладает немалым символическим значением. В американской президентской истории трудно назвать человека со столь сильной концентрацией эгоцентризма, непрофессионализма и готовности опорочить любого из своих критиков. Пророчества русских мыслителей о грядущем торжестве хама в России и Европе, кажется, оказались актуальны и для Америки.

Выход наружу внутренних противоречий стал возможным и в силу заметного снижения роли Америки в мире. Авантюрная внешняя политика (Югославия, Ирак, Ливия и т.д.), а также подъём Китая и других незападных держав способствовали обострению кризиса олигархической системы. Но сегодня доминирующая в политическом классе идея глобального распространения демократии не пользуется широкой поддержкой в обществе. Отчасти поэтому в кризисе пребывают обе политические партии, руководство которых не готово меняться. Удивительно ли, что на этом фоне многие отказываются воспринимать Трампа как худший вариант, о чём свидетельствуют его заметно выросшие рейтинги?

Нынешняя избирательная кампания способна не столько разрешить, сколько усугубить кризис олигархии и отчуждение общества. Поражение импичмента высвечивает преимущества Трампа в предвыборной гонке. Он – действующий президент, демонстрирующий избирателям определённые экономические и внешнеполитические достижения, включая важную для американцев сделку с Китаем. Кроме того, он – президент, которого дважды, и безуспешно, пытались отрешить от должности. Трамп многократно припомнит демократам, что на его стороне – вердикт закона, а на их – мстительность и жажда власти.

При этом сами демократы пока не выдвинули единого сильного кандидата. Неясно, кто именно получит номинацию, но серьёзные недостатки есть у каждого. Байден слишком самоуверен и уязвим в связи с ролью в делах Украины его сына (и своей собственной). Сандерс и Уоррен могут восприниматься как слишком радикальные. Талантливый молодой Бутиджич многими видится как недостаточно опытный политик-идеалист, своего рода белый Барак Обама. Времени для идейной консолидации демократов остаётся всё меньше, поэтому немалая ставка, вероятно, будет вновь сделана на очернение Трампа и демонстрацию публике сюрпризов из его биографии. России стоит держать дистанцию, наблюдать и делать выводы. Что бы ни говорили западные СМИ и политики, российское вмешательство в американскую политику незначительно и малорезультативно. Кто бы ни одержал победу, не приходится ожидать ни ослабления санкций, ни серьёзных попыток выстраивания двусторонних отношений. Как Трамп, так и его оппоненты уже показали, что рассматривают Россию в качестве противника и готовы вести диалог только с позиции силы. Поэтому России следует исходить из длительности периода напряжённости и готовиться не к полноценному сотрудничеству, а к предотвращению эскалации конфликта и укреплению собственных возможностей. Главным внешнеполитическим приоритетом должна быть не Америка, а выстраивание многосторонних связей в Азии и Европе. Немаловажно также, чтобы выводы были сделаны не только относительно будущей внешней политики США, но и поразивших эту страну внутренних проблем. На её примере важно понять и заново оценить опасности олигархического правления.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх