Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

США – Китай: очередная эскалация

США – Китай: очередная эскалация

Американские политики рисуют китайскую элиту в виде угрюмых коммунистов-диктаторов. На деле это современное и профессиональное сообщество, тесно интегрированное в глобальные информационные, экономические, образовательные сети, но при этом обладающее возможностью при необходимости работать независимо от глобальных сетей практически в любой сфере и активно продвигающее национальные интересы. Выталкивая элиту (а с ней и «связанный с коммунистической партией» бизнес) из глобального пространства, американцы размывают своё влияние на Китай, полагает Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай».

В отношениях США и КНР – очередные шаги к эскалации. Ключевые поводы – американская критика политики КНР в отношении Гонконга, а также курс Вашингтона на жёсткое давление на китайские телекоммуникационные компании.

7 августа 2020 года Министерство финансов США включило в свой список SDN 11 китайских высокопоставленных чиновников, занимающих ключевые посты в администрации Гонконга. Решение принято на основе исполнительного указа Дональда Трампа 13936 от 14 июля 2020 года, а также в развитие Акта о правах человека и демократии в Гонконге 2019 года и Акта об автономии Гонконга 2020 года.

Попадание в SDN означает блокирование активов в США и запрет гражданам США на любые трансакции с фигурантами списка. На практике это означает, что попавшие в SDN граждане КНР будут в значительной степени лишены банковского обслуживания, а также пользования услугами глобальных компаний. Любая такая компания опасается вторичных санкций и штрафов со стороны властей США. Естественно, в КНР существует возможность внутренних банковских расчётов независимо от глобальных банков (китайские банки, работающие на глобальном рынке, пока крайне аккуратно относятся к санкционным режимам США). Китай – крупная и во многих сферах достаточно автономная держава, способная обеспечить своим гражданам доступ к банковским и любым другим рыночным услугам.

Однако для любого представителя управленческой и бизнес-элиты, имеющего за спиной 30 лет активной включённости в глобализацию, подобные меры будут представлять собой психологический дискомфорт. Фактически американцы вешают на них клеймо. Теперь им недоступен сервис Amazon, они не смогут воспользоваться YouTube, «яблочными» и многими другими сервисами, из которых современный глобализированный потребитель привык свободно выбирать.

Это плохая новость, прежде всего, для самих американцев. Собственными руками они рушат инструменты своего влияния и мягкой силы в Китае.

Американские политики и СМИ рисуют китайскую элиту в виде угрюмых коммунистов-диктаторов. На деле это современное и профессиональное сообщество, достаточно тесно интегрированное в глобальные информационные, экономические, образовательные сети, но при этом обладающее возможностью при необходимости работать независимо от глобальных сетей практически в любой сфере и активно продвигающее национальные интересы. Выталкивая элиту (а с ней и «связанный с коммунистической партией» бизнес) из глобального пространства, американцы размывают своё влияние на Китай.

Впрочем, текущую администрацию в США вряд ли интересуют тонкости мягкой силы. Отношения с Китаем в американском официозе перешли в категорию борьбы добра и зла, свободы и рабства, демократии и диктатуры, либерализма и коммунизма. Голоса тех, кто реально работает с Китаем и сомневается в необходимости радикализации (пусть и при наличии проблем), будут тонуть в идеологическом потоке. «Это сумасшедшие россказни», – охарактеризовал подобные голоса госсекретарь США Майк Помпео в недавнем интервью. В этом же интервью Китай обвиняется в «глубокой разработке» американских бизнес-лидеров, конгрессменов и представителей местных властей, операциях влияния на территории США с целью подрыва демократии и создания рисков для американской нации.

Другое важное событие – запрет на использование в США китайских приложений WeChat и TikTok. Ранее речь шла о возможной покупке американцами китайских сервисов. Однако сделки не состоялись. Президент Трамп выпустил сразу два исполнительных указа, вносящих поправки в исполнительный указ 13873 от 15 мая 2019 года. Указ 13873 вводил чрезвычайное положение в связи с угрозами национальной безопасности США в телекоммуникационной сфере. Законодательство США наделяет президента полномочиями использовать экономические и финансовые санкции для устранения угроз безопасности, ставших предметом чрезвычайного положения. Указ 13873 уже стал правовой платформой для целого ряда торговых ограничений против китайских телекоммуникационных компаний по линии Министерства торговли США. Примечательно, что запреты WeChat и TikTok были осуществлены президентом напрямую через отдельные указы, а не через решения органов исполнительной власти. Это говорит о высоком статусе принятых решений – ответственность за них президент США взял на себя лично.

Белый дом аргументировал запреты на китайские сервисы следующими доводами. Оба сервиса имеют глобальный охват и значительное число американских пользователей. Они позволяют собирать информацию о пользователях, их местоположении и активности в Интернете. Эта информация может использовать в целях шантажа, шпионажа, цензуры, дезинформации (в том числе по теме COVID-19) и иных враждебных действий. В релизе Белого дома примеры таких действий со стороны КНР не приводятся. Американцы исходят из того, что китайский бизнес передаёт информацию Коммунистической партии Китая. Интересно, что Компартия позиционируется в качестве угрозы в большом числе документе США по Китаю. Это добавляет идеологического шума, но, по сути, является ошибочным и вводящим в заблуждение. Китайская государственная система значительно сложнее. Сводить её только к Компартии (несмотря на её важность) было бы большой ошибкой.

Впрочем, нужно отметить, что в самом Китае ряд американских интернет-сервисов (таких как Google или Facebook) запрещены уже давно. Долгое время вопрос состоял в том, станет ли китайский курс на суверенизацию Интернета глобальным трендом? Действия американских властей дают основания для положительного ответа. «Многополярный Интернет» ждёт нас уже в недалёком будущем.

Трудно отрицать наличие реальных сложностей в отношениях США и КНР, в том числе и в сфере телекоммуникаций. Было бы ошибкой говорить о том, что власти США выдумывают проблемы и высасывают их из пальца. Чувствительность информации, уязвимость прав собственности, взаимный промышленный шпионаж – черты новой цифровой эпохи. Но решить или смягчить их можно только путём диалога. Кавалерийские наскоки под устаревшими идеологическими лозунгами, упрощённый, а подчас и примитивный взгляд на Китай вряд ли увеличат безопасность США. Они лишь усугубят проблемы.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх