Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Один мир – одно здоровье: животные и пандемия COVID-19

Один мир – одно здоровье: животные и пандемия COVID-19

18 августа Валдайский клуб в Москве провёл дискуссию «Коронавирус у животных: как избежать новой эпидемии?» Модератором выступил Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай». Он поставил перед участниками вопросы о том, что происходит с животными во время пандемии и как это повлияет на экономику и гуманитарные отношения.

Дискуссию открыл Никита Лебедев, советник Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В своём выступлении он сообщил о разном уровне восприимчивости разных видов животных к вирусу SARS-CoV-2. Он подчеркнул, что животные играют минимальную роль в распространении коронавируса среди людей, однако многие виды животных болеют COVID-19, причём возможна межвидовая передача. Это означает как возможный ущерб популяции животных в дикой природе, так и вероятность реверсного заноса вируса в популяцию человека. Для контроля распространения вируса возможно использование вакцины для животных, которая уже зарегистрирована в Российской Федерации.

Олег Кобяков, директор Отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией, рассказал о системе международного сотрудничества в сфере ветеринарии и охраны здоровья животных.

Он отметил, что всемирная система охраны здоровья в целом основана на принципе «Один мир – одно здоровье», указывающей на тесную взаимосвязь дикой природы, сельскохозяйственных и домашних животных и человека. «По сути, свыше 80% последних инфекций, причём инфекций с разрушительными последствиями, зародились в дикой природе», – заявил он. Говоря о непосредственно относящейся к сфере компетенции ФАО сфере пищевой безопасности, Коляков сообщил, что подавляющее большинство сельскохозяйственных животных либо вообще не восприимчиво, либо почти не восприимчиво к SARS-CoV-2. Рыба и птица вирусом также не заражается, даже искусственным путём.

Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, отвечая на заглавный вопрос дискуссии, подчеркнул, что, хотя избежать новой эпидемии можно, но невозможно избежать возникновения новых патогенных вирусов, опасных как для человека, так и для животных, – и задача специалистов быть готовыми к появлению такого вируса. Также в своём выступлении он рассказал о новых программах Ветеринарной академии, направленных на подготовку кадров для противостояния будущим пандемиям.

Александр Бутенко, руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, привёл сравнительные данные по трём пандемиям бета-коронавирусных инфекций – SARS CoV-1 2002 года, начавшейся с употребления плохо прожаренного мяса циветт, MERS CoV 2012 года, источником заражения при которой были верблюды и летучие мыши, и SARS-CoV-2 2019 года, – включая сведения об экономических потерях. Он отметил, что помимо этого в мире в недавнее время был открыт целый ряд опасных для человека зоонозных вирусов. Это указывает на необходимость мониторинга появления новых вирусных агентов. В России в начале 2021 была начата программа по организации научно-исследовательской системы для решения этого вопроса.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх