Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Клуб «Валдай» в партнёрстве с ИСМИ проведёт конференцию о возможностях России и государств Центральной Азии в Афганистане

Клуб «Валдай» в партнёрстве с ИСМИ проведёт конференцию о возможностях России и государств Центральной Азии в Афганистане

26 августа в 11:00 состоится онлайн-конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» в партнёрстве с Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) на тему: «Возможности России и государств Центральной Азии в Афганистане». Мероприятие пройдёт в закрытом для СМИ режиме.

Нынешняя конференция – уже вторая в рамках партнёрства Валдайского клуба и Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан. Начало партнёрству было положено в ноябре 2019 года, когда в Самарканде состоялась X Азиатская конференция клуба «Валдай», организованная совместно с ИСМИ.

В этот раз в конференции примут участие около 15 ведущих экспертов в сфере международных отношений, экономики, безопасности и региональных исследований из Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

В Афганистане уже на протяжении 40 лет продолжается внутреннее вооружённое противостояние. Одновременно он остаётся важной точкой пересечения интересов безопасности региональных и глобальных держав. Сейчас в Афганистане формируется понимание того, что на первом месте повестки должна стоять внутренняя стабилизация, продолжается подготовка к первому раунду мирных переговоров между афганскими властями и талибами.

Для государств Центральной Азии, включая Узбекистан, транспортно-логистический потенциал Афганистана открывает возможности частичного преодоления континентальной замкнутости и создания новых производственных цепочек.

Для России Афганистан имеет значение в вопросах безопасности Центральной Евразии, а также выступает важным звеном логистической системы. Китай видит в Афганистане возможности для осуществления инвестиций и обеспечения безопасного соседства для своих мусульманских регионов. США, в свою очередь, во многом рассматривают афганскую проблему не столько с точки зрения безопасности, сколько отношений с крупнейшими державами Евразии – Китаем, Россией и Индией, заинтересованы в создании для государств Центральной Азии возможностей диверсификации своих политических и экономических партнёрств.

В рамках конференции экспертная дискуссия получит развитие по двум основным направлениям: перспективы мирного урегулирования ситуации в Афганистане через призму сотрудничества России и стран Центральной Азии, а также многостороннее сотрудничество в мирном восстановлении Афганистана, интеграция страны в региональные торгово-экономические связи.

В конференции примут участие: директор ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов; помощник президента Республики Казахстан, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин (ожидается подтверждение); директор Национального института стратегических исследований Киргизской Республики Эмилбек Каптагаев; заместитель начальника Управления по изучению проблем региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Комрони Джамолидин Хидоятзода; председатель Совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий; директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов; программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв; Чрезвычайный и Полномочный Посол, ведущий научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС и Института международных исследований МГИМО МИД России Михаил Конаровский и другие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх