Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Коронавирус vs экономика: бегство от риска или разворот к мировому кризису

Коронавирус vs экономика: бегство от риска или разворот к мировому кризису

Опасения, что распространение китайского коронавируса окажет негативное влияние на мировую экономику, заставляют инвесторов искать безопасные убежища для своего капитала, чтобы ограничить потери в случае дальнейшего падения рынков. Начинается всеобщее бегство от рисков, что негативным образом сказывается на фондовых площадках, котировках сырьевых товаров и валютах развивающихся стран. О том, станет ли коронавирус причиной нового экономического кризиса, пишет Александр Лосев, генеральный директор АО «Управляющая компания “Спутник – Управление капиталом”».

24 февраля стало очередным «чёрным понедельником» финансового рынка. Все три основных американских фондовых индекса упали на 3,5%. Индексы Dow Jones Industrial Average и S&P500 растеряли весь прирост с начала года, европейские фондовые индексы ушли глубоко в минус (европейский индекс Stoxx Europe 600 показал максимальное падение с 2016 года), в то время как спотовое золото приблизилось к уровням 1700 долларов за тройскую унцию.

Опасения, что распространение китайского коронавируса окажет негативное влияние на мировую экономику, заставляют инвесторов искать безопасные убежища для своего капитала (драгоценные металлы и казначейские облигации США), чтобы ограничить потери в случае дальнейшего падения рынков.

Начинается всеобщее бегство от рисков, что негативным образом сказывается на фондовых площадках, котировках сырьевых товаров и валютах развивающихся стран.

Драматизм конца февраля 2020 года на глобальных финансовых рынках не уступает потрясениям декабря 2018, когда 93% всех мировых активов ушли в минус и мир стоял на пороге глобальной рецессии. Тогда, больше года назад, резкое и синхронное смягчение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, ЕЦБ, Банка Японии, Народного банка Китая и ряда центробанков крупных стран, тотальное снижение ставок и вливание дополнительных средств в национальные экономики спасли ситуацию и не дали рискам глобальной рецессии реализоваться.

При этом проблемы мировой экономики никуда не делись. Величина глобального долга бьёт рекорды и в этом году может выйти на уровень 325% мирового ВВП, поскольку лишь дальнейшее расширение кредитования и низкие процентные ставки поддерживают всю конструкцию мирового потребления на плаву. Инвестиционная активность в реальном секторе снижается, темпы экономического роста падают. В конце 2019 года стало очевидным сокращение промышленного производства в Германии и Японии, а теперь к ним присоединяется и Китай.

Ещё в начале января 2020 года, то есть до начала всеобщей паники, связанной с распространением вируса, Всемирный банк в своём докладе указал на «спад в экономике крупнейших стран и финансовые потрясения в странах с формирующимся рынком», а МВФ пересмотрел свой прогноз темпов роста мировой экономики в сторону понижения из-за негативных тенденций в ряде развивающихся стран и рисков усиления международной напряжённости и социальных волнений.

В начале года казалось, что подписание первой фазы торгового соглашения между США и КНР сняло часть рисков, и мировые элиты в Давосе переключились с обсуждения экономики на вопросы экологии. Коронавирус вернул всех в мрачную реальность и обнажил и «подводные камни» мировой экономики, и беспрецедентную зависимость развитых стран от встроенных в Китай товарно-производственных цепочек, и тотальную взаимосвязь финансовых рынков.

Мировые экономические потери из-за коронавируса сопоставимы с потерями от торговых войн и оцениваются в 250 млрд долларов в квартал. Если распространение коронавируса быстро остановить не получится и эпидемия начнёт охватывать регион за регионом, страну за страной, то потери по итогам 2020 года достигнут 1 трлн долларов.

Станет ли коронавирус причиной нового экономического кризиса? Ответ, очевидно, нет. 

Рецессия, то есть спад производства более двух кварталов подряд, мировой экономике в этом году практически гарантирована, но фундаментальные основы, заложенные глобализацией, смогут устоять, потому что для их разрушения и сваливания мира в глобальный экономический кризис требуется более длительное по времени воздействие, чем закрытие производств на карантин, серьёзный геополитический негатив, рост протекционизма, регионализация и рассинхронизация экономических процессов.

Пока же сохраняется надежда, что международные усилия по борьбе с распространением вируса COVID-2019 принесут свои плоды, а монетарные стимулы основных центробанков будут задействованы ещё раз и в максимально возможном масштабе. По всей вероятности, большая часть потерь мировой экономики от эпидемии коронавируса будет компенсирована эмиссионными деньгами центробанков. Народный банк Китая уже запустил программу помощи своей экономике в размере 1,2 трлн юаней (171 млрд долларов), и чего-то подобного инвесторы ждут в обозримом будущем от ФРС США, ЕЦБ, Банка Японии и других.

Но, скорее всего, это будет последним барьером на пути глобального коллапса, последним снарядом. Если беспрецедентные монетарные меры будут задействованы сейчас, то в будущем никаких действенных рецептов у правительств и центральных банков для противостояния неизбежному кризису уже не останется. Решение тактических задач, связанных с возникшими из-за коронавируса проблемами, не позволит в этом году сократить риски чрезмерной взаимозависимости развитых и развивающихся экономик и лишь усугубит проблему мирового неравенства и колоссального долга. И тогда любой новый «чёрный лебедь» станет настоящим триггером мирового кризиса. А появиться этот «чёрный лебедь» может уже в обозримом будущем – как из-за президентских выборов в США, так и из-за накопленных социальных проблем и дисбалансов в мировой экономике и усиления международной напряжённости, о которых предупреждал в своём январском докладе МВФ.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх