Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Сотрудничество США, России и Латинской Америки после COVID-19

Сотрудничество США, России и Латинской Америки после COVID-19

Нынешний кризис открывает новые возможности для усиления международного сотрудничества и развития новых направлений. С точки зрения Латинской Америки, налаживание связей между США и Россией в борьбе с пандемией способствует сбалансированности и поддержанию диверсификации их отношений, пишут Андрес Сербин и Андрей Сербин Понт по итогам дискуссии, посвящённой взаимодействию в эпоху пост-COVID-19. Встреча, в которой принял участие и Валдайский клуб, состоялась онлайн 4 августа.

24 июля фото президента Бразилии Жаира Болсонару, предлагающего гидроксихлорохин страусу, быстро разошлось по сети. Помимо юмористического замысла, эта картинка также отражает растущее отчаяние политических элит в Латинской Америке, ищущих решение для проблемы COVID-19, в то время как регион становится центром глобальной пандемии.

Месяцы, предшествовавшие этой ситуации, отличались отчаянными попытками латиноамериканских стран получить доступ к необходимым средствам для борьбы с продолжающейся пандемией, будь то использование стратегических военных транспортных средств для доставки масок N95 или попытки укрепить местные возможности по производству респираторов. Однако большинство этих усилий ни к чему не привели.

Спустя пять месяцев после начала пандемии политика борьбы с катастрофой всё ещё остаётся предметом дискуссии в большинстве стран Латинской Америки.


Тем не менее эти дебаты не ограничиваются национальными сферами, а скорее стали глубоко укоренившейся проблемой многосторонних организаций, особенно Всемирной организации здравоохранения, которая не только поражена масштабами пандемии, но и подвергается нападкам со стороны многих членов, которые обвиняют ВОЗ в некомпетентности, коррупции и подчинении интересам Китая. Этот кризис международных организаций затрагивает все страны, но особенно заметен в странах с низким уровнем доходов, которые сильно зависят от международного сотрудничества, а также от общей международной поддержки в вопросах получения необходимых инструментов для решения проблем.

Вакуум в многосторонних сферах усилил самостоятельные инициативы некоторых держав, намеренных совершенствовать своё сотрудничество с Латинской Америкой и Карибским бассейном. Примером служит недавно подписанное соглашение между Российским фондом прямых инвестиций, ГК «ХимРАР» и Sigma Corp S.R.L. для обеспечения Боливии 150 000 упаковками авифавира – нового российского лекарства от коронавируса. Боливия, вероятно, станет плацдармом для выхода этого продукта и других медикаментов и услуг по борьбе с COVID-19 в Аргентину, Эквадор, Уругвай, Парагвай, Гондурас и Сальвадор. Недавняя онлайн-встреча с представителями стран Центральной Америки и российскими официальными лицами открыла двери для планов Москвы обеспечить продвижение авиафавира в странах Центральной Америки.

Тем не менее наиболее успешные действия в этой сфере были предприняты Китаем с помощью агрессивных действий дипломатов, успешных кампаний в СМИ и широких механизмов поддержки для обеспечения пострадавших стран по всему миру материалами для борьбы с пандемией на ранних этапах. Китай развёртывает активную «дипломатию здоровья» в Латинской Америке и Карибском бассейне, предлагая своё сотрудничество (и свои вакцины), как показала недавняя онлайн-встреча, организованная правительством КНР с двенадцатью латиноамериканскими странами в рамках форума Китай – СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств).

Менее успешны в этом плане Соединённые Штаты, президент которых изначально поддержал гидроксихлорохин, а теперь решил выбросить запасы этого продукта на бразильский рынок, поскольку его эффективность подвергается сомнению.

4 августа состоялся вебинар «США – Латинская Америка – Россия: повестка конструктивного сотрудничества в эпоху пост-COVID-19», организованный посольством Российской Федерации в Республике Гватемала совместно с Американской торговой палатой "AmCham", Американо-российским деловым советом, Центральноамериканским парламентом, Секретариатом Центральной Америки по экономической интеграции,  Региональным координатором экономических и социальных исследований Аргентины при поддержке Конференции ООН по торговле и развитию ЮНКТАД, с участием заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Рябкова, а также программного директора Валдайского клуба Ярослава Лисоволика. Дискуссия продемонстрировала готовность искать пути сотрудничества между США и Россией, чтобы помочь справиться с пандемией в латиноамериканском регионе, ибо нынешний кризис открывает новые возможности для усиления международного сотрудничества и развития новых направлений, а также дополнительные перспективы для усиления взаимодействия. Они появятся прежде всего в медицине и здравоохранении, информационных и коммуникационных технологиях, производстве и распределении товаров и услуг первой необходимости, обеспечении гражданской безопасности.

Однако фон этих инициатив показывает более глубокую геополитическую значимость. В преддверии президентских выборов в США в ноябре 2020 года Москва ищет способы поддержания глобального равновесия в постпандемическую эпоху, сигнализируя о своей готовности выйти за рамки текущих споров с Вашингтоном о контроле над ядерным вооружением и других вопросах, чтобы не попасть в ловушку нарастающего противостояния между США и Китаем. В последние годы Пекин стал близким партнёром Москвы, но Россия осознаёт экономическую асимметрию и глобальное влияние Китая. В соответствии с принципом «никогда друг против друга, не всегда друг с другом» сотрудничество с Соединёнными Штатами по разным вопросам и в разных регионах помогает поддерживать здоровый баланс в тенденции к новой биполяризации, и призывы к восстановлению отношений посылаются обоим кандидатам в президенты США.

Несмотря на разногласия в отношении Венесуэлы и её гуманитарного и политического тупика, Латинская Америка является благоприятным полем для распространения этих идей и плодородной почвой для сотрудничества, поскольку меняющаяся глобальная динамика требует более прагматичных и разнообразных внешнеполитических программ.

С точки зрения Латинской Америки, сотрудничество между США и Россией в борьбе с пандемией способствует сбалансированности и поддержанию диверсификации их отношений. Как гласит известная русская поговорка, «ласковый телёнок двух маток сосёт». Это актуально и для Латинской Америки и Карибского бассейна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх