Клуб «Валдай»

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как во...

Протекционизм США никогда не был тайной для Европы

Протекционизм США никогда не был тайной для Европы

Протекционизм США никогда не был тайной для Европы. Конечно, масштабы и формы его постоянно менялись. Но если изначально США были обороняющейся стороной, то вот уже более века США являются страной наступающей и навязывающей свои правила. Однако до полноценного экономического конфликта, а значит – и конфликта политического, дело не дойдёт, считает Николай Межевич, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований.

Заявление президента Соединённых Штатов Америки относительно того, что Европа может столкнуться с теми же проблемами, что и Китай, для нас, скорее, является инфоповодом, чем полноценной новостью. Протекционизм США никогда не был тайной для Европы. Равным образом желание Европы использовать протекционизм как аргумент в международных экономических отношениях известен как минимум со времен Венецианской республики. С другой стороны, «Бостонское чаепитие» как стартовая точка борьбы за независимость США с экономической точки зрения лишено всякой эмоциональности и представляет собой рядовой локальный акт в торговой войне молодых колоний и Британской Империи.

Масштабы и формы протекционизма в отношениях США и Европы, конечно же, постоянно менялись.

Если изначально США были обороняющейся стороной, то вот уже более века США являются страной наступающей и навязывающей свои правила.

Предположим, что в этом торговом споре США как экономика является более слабой стороной. Однако на сегодняшний день, нет сомнений в том, что политико-экономические решения администрации Дональда Трампа будут приниматься быстро и наносить ущерб европейской экономике уже в краткосрочной перспективе.

Европейский союз в плане масштабов экономики примерно равен США, но имеет иную систему политического управления, которая не годится не только для обычной, но и для экономической войны. Тем более с Соединёнными Штатами Америки.

С нашей точки зрения, до полноценного экономического конфликта, а значит – и конфликта политического, дело не дойдёт. Слишком велики издержки. Существование Китая, Индии, России создаёт масштабное поле для манёвра для влиятельных государств Европейского союза и прежде всего – Германии.

Тем не менее на каждую «Германию» в современном Европейском союзе есть своя «Польша» – демонстративно проамериканское государство, гордый и беспардонный троянский конь США в Европе. Собственно говоря, всё ещё хуже, так как троянский конь предполагал дружественную форму при враждебном содержании, а польская политика – это открытая защита экономических интересов США на средства Европейского союза.

Что же касается России, то для неё создаётся небольшой коридор дополнительных возможностей. Антироссийское лобби, как, впрочем, и антикитайское будет работать на европейскую капитуляцию. План Маршалла – с точки зрения соотношения возможностей, но при условии «финансовой помощи» со стороны Европы американскому сюзерену.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх