Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Итоги нормандской встречи: хороший результат

Итоги нормандской встречи: хороший результат

13 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия по итогам саммита в нормандском формате, в которой принял участие заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Первый после трёхлетнего перерыва саммит лидеров стран «нормандской четвёрки» – России, Украины, Франции и Германии – состоялся 9 декабря в Париже. По словам Андрея Руденко, заместителя министра иностранных дел России, каждая сторона приехала в Париж со своим видением ситуации и попыталась донести свой взгляд. Дискуссия была откровенной, обсуждались все аспекты Минских соглашений. Задача украинской стороны, вероятно, заключалась в том, чтобы изменить комплекс мер, прописанных в минских договорённостях. Задача России – оставить всё без изменений.

Можно рассуждать о том, кто выиграл, а кто проиграл в ходе этого саммита. Украинская сторона считает, что была ничья. Однако скромные ожидания российской стороны от этой встречи оправдались: было получено подтверждение от президента Украины следовать Минским соглашениям и намечены шаги по их имплементации. В итоговом документе это чётко прописано. «Вскрыть» Минск-II Украине не удалось. И это хороший результат.

По итогам саммита было принято совместное коммюнике и обозначена договорённость встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

В коммюнике говорится, в частности, о необходимости обмена удерживаемыми лицами «всех на всех», прекращении огня на территории Донбасса до конца 2019 года, а также о подготовке плана разминирования территорий на востоке Украины и продолжении разведения сил и средств на трёх новых участках.

Что касается договорённости лидеров нормандского формата встретиться через четыре месяца снова, то здесь могут быть варианты. Андрей Руденко напомнил, что прецеденты с переносом встреч уже были. «Посмотрим, как всё пойдёт, ситуация действительно достаточно непредсказуемая», – отметил заместитель министра иностранных дел России Руденко.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх