Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Поможет ли китайско-российское сотрудничество преодолеть евразийскую геодилемму?

Поможет ли китайско-российское сотрудничество преодолеть евразийскую геодилемму?

Как самая большая страна Евразии Россия представляет собой экономический коридор, соединяющий Европу и Азию. Торговое сотрудничество между Китаем и Россией в качестве партнёров с крепким взаимным доверием, высочайшим уровнем сотрудничества и стратегической ценностью в мире приведёт к вовлечению России в евразийский торговый оборот Китая, ЕС и АСЕАН, придаст сильный импульс евразийской торговле, пишет эксперт Чжан Тинтин.

28 декабря 2020 г. председатель КНР Си Цзиньпин говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Главы двух государств обменялись новогодними поздравлениями. Си Цзиньпин отметил, что «китайско-российские связи обладают огромной внутренней движущей силой и собственной ценностью, на них не влияют перемены международного климата, им не помеха никакие иные факторы». В самом деле, внутренняя сила китайско-российских отношений проистекает из общих внешних угроз и взаимодополняемости внутреннего развития, с которыми сталкиваются две страны. 

Китайско-российское торговое сотрудничество обеспечивает торговый оборот в Евразии 

Исходя из текущей международной ситуации, мировой торговый оборот постепенно меняется в процессе игры международных политических сил.

Самым прямым проявлением этого является то, что цепочка поставок и цепочка закупок в международной производственном разделении труда переживают новый виток «разъединения» и «реорганизации». Структура мировой торговли также претерпевает большие изменения.

Будучи вторым по величине потребительским рынком, ведущей экономикой и ключевым производственным центром в мире, Китай является «двигателем» мирового торгового оборота, управляя циклами глобальной цепочки поставок и цепочки закупок. Торговая война против Китая, начатая США, усилила разъединение рынка между Китаем и США и отодвинула центр мирового торгового оборота в Евразию.

Согласно данным, опубликованным Главным таможенным управлением Китая 4 января 2020 года, в 2019 году крупнейшим торговым партнёром Китая по-прежнему оставался ЕС. Объём импорта и экспорта в ЕС составил 4,86 триллиона юаней, что означает рост на 8 процентов. АСЕАН стала вторым по величине торговым партнёром Китая, объём её импорта и экспорта в Китай составил 4,43 триллиона юаней, увеличившись на 14,1 процента. В то же время импорт и экспорт Китая в США составили 3,73 триллиона юаней, снизившись на 10,7 процента.

Кроме того, согласно данным, опубликованным 14 июля Главным таможенным управлением Китая, в первой половине 2020 года АСЕАН стала крупнейшим торговым партнёром Китая – на её долю приходилось 14,7 процента всей торговли. Вторым по значимости торговым партнёром Китая стал ЕС.

Очевидно, что независимо от того, повлияла ли на это торговая война с Китаем или эпидемия, АСЕАН и ЕС быстро вытеснили США во внешней торговле Китая в качестве двух основных евразийских экономик во время «разъединения» между США и Китаем.

Как самая большая страна Евразии Россия представляет собой экономический коридор, соединяющий Европу и Азию. Торговое сотрудничество между Китаем и Россией в качестве партнёров с крепким взаимным доверием, высочайшим уровнем сотрудничества и стратегической ценностью в мире приведёт к вовлечению России в евразийский торговый оборот Китая, ЕС и АСЕАН, придаст сильный импульс евразийской торговле.

 

Китайско-российское стратегическое сотрудничество – фактор стабилизации регионального управления в Евразии 

До начала эпидемии в мире уже произошли глобальные изменения, невиданные за столетие. Новый виток технологических и промышленных революций ещё больше усилил перестройку мирового порядка. В начале 2020 года эпидемия, охватившая мир, ещё больше усугубила глобальные изменения.

В настоящее время структура мировой торговли находится в состоянии перманентного развития. Политическая структура также претерпевает изменения и реорганизацию.

Для таких крупных политических держав, как Китай и Россия, изменения в мировом политическом ландшафте часто могут передаваться на внутренний уровень, вызывая внутренние изменения, причём тенденция к «интернационализации» внутренних вопросов и к переходу международных вопросов на внутренний уровень сейчас усиливается.

В последние годы Китай и Россия активно участвовали в управлении евразийским регионом. Китай и Россия играют здесь важную роль в предотвращении и контроле рисков и укреплении сотрудничества. Например, они являются посредниками в трудных вопросах, таких как ядерная проблема Ирана, ядерная проблема Северной Кореи и конфликт между Индией и Пакистаном.

В отличие от США, придерживающихся изоляционизма, Китай и Россия приносят новые возможности в евразийский регион, защищают мир и развитие в евразийском регионе, соединяя строительство Экономического пояса Шёлкового пути и Евразийский экономический союз.

Китайско-российское стратегическое сотрудничество способствует тому, что Евразия становится одним из лидеров мирового развития 

В условиях непрерывного развития информатизации и глобализации мир сталкивается с новым витком промышленной революции. Искусственный интеллект, цифровизация, биоинженерия и Интернет придают мощный импульс социально-экономическому развитию.

В рамках проекта «Пояс и путь» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Китай и Россия осуществляют серию проектов сотрудничества в области строительства инфраструктуры, финансовых инвестиций и содействия торговле, которые открывают новые возможности для стран Евразии, позволяют восполнить пробелы в развитии предыдущих витков промышленной революции и наверстать упущенное в новом витке промышленной революции.

Например, российско-китайское сотрудничество в области 5G принесёт новый виток технологической революции в евразийский регион. Таким образом, стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем будет подталкивать Евразию к тому, чтобы идти в ногу с технологической революцией и лидировать в области развития. 

Китайско-российские акценты в решении геодилеммы 

Со стратегической точки зрения, соединение проекта «Пояс и путь» и Евразийского экономического союза является важным способом для Китая и России совместно содействовать развитию евразийской интеграции. 8 мая 2015 года главы двух государств опубликовали Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шёлкового пути. Две страны начали искать новые возможности для сотрудничества в рамках этого сопряжения. За последние несколько лет соединение двух инициатив дало плодотворные результаты, и Китай стал крупнейшим торговым партнёром ЕАЭС. В будущем связь инициатив будет играть важную роль в качестве регионального «стабилизатора» при взаимодействии с изменениями в сфере политики, экономики и безопасности, вызванными геополитическими сдвигами.

С тактической точки зрения взаимная поддержка – важный способ для Китая и России встретить геополитические перемены и создать возможности для развития. Как железнодорожный коридор Китай – Европа, так и арктические маршруты, соединяющие Китай и Европу, требуют транзита через Россию. Сотрудничество между Россией и Китаем принесёт транзитные выгоды для Москвы и экономию времени для китайских товаров. Укрепление сотрудничества с Россией в области природного газа также способствовало зелёному развитию и урбанизации Китая.

Для России это возможность выйти на новый виток технологической и промышленной революции, принесённый 5G, и создать для себя хорошие возможности развития. Китайские электронные продукты и высокотехнологичная обрабатывающая промышленность помогут оживить российский рынок. Взаимная поддержка общественного мнения между Китаем и Россией поможет ослабить давление общественного мнения международного сообщества на обе страны.

Как неоднократно подчёркивал министр иностранных дел Китая Ван И, «китайско-российское стратегическое сотрудничество не имеет конца, запретной зоны и верхнего предела». Это высказывание полностью выражает уверенность Китая в развитии российско-китайских отношений. В постэпидемическую эпоху Китай и Россия столкнутся с беспрецедентными возможностями развития, а также с жестокой конкуренцией. Обе страны должны ценить преимущества политического взаимного доверия, найти своё место в торговом обороте Евразии и в процессе реорганизации мировой политической структуры на основе взаимовыгодного сотрудничества, способствуя развитию Евразии.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх