Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

«Сила Сибири» открывает китайский газовый рынок

«Сила Сибири» открывает китайский газовый рынок

2 декабря лидеры России и Китая в режиме телефонной конференции дадут официальный старт новой эпохе в отношениях двух стран. Крупнейший экспортёр и самый динамично растущий рынок газа в мире соединятся трубопроводной системой, протяжённость которой на территории двух стран составит свыше 6000 км от месторождений в Восточной Сибири до Шанхая. Российский экспорт газа, конечно, не разворачивается на Восток (европейский рынок остаётся важнейшим направлением работы), но обретает вторую точку опоры, значение которой будет расти в долгосрочной перспективе, пишет Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

За 5 лет, которые прошли с момента подписания 30-летнего договора между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на поставку более 1 трлн кубометров российского газа в Китай (не стоит и говорить, что это самый большой в мировой истории газовый контракт), китайский рынок вырос на 67%, увеличив при этом импорт более чем в 2 раза. Ожидается, что спрос на природный газ в КНР по итогам 2019 года вплотную приблизится или может даже перевалит за 300 млрд кубометров, а импорт достигнет новой вершины в 130 млрд кубометров.

Ещё в прошлом году Китай обогнал Японию и стал импортёром газа номер один в мире.

В то же время нельзя сказать, что импортная корзина Китая отличается большим разнообразием. На бумаге всё выглядит красиво – четыре поставщика трубопроводного газа и два десятка производителей СПГ. Но на деле газ из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, которые вместе обеспечивают 94% трубопроводных поставок в Китай, приходит по одному коридору на северо-запад страны. Оставшиеся кубометры китайцы доставляют из Мьянмы, но построенный в 2013 году газопровод всё это время работал не более чем на треть от проектной мощности, а в последние три года поставки по нему и вовсе начали снижаться из-за ресурсных ограничений и растущих энергетических потребностей страны-экспортёра.

Очевидно, что с появлением российского трубопроводного газа, который придёт на девственный с точки зрения потребления газа северо-восток Китая, обеспечивая эти провинции экологически чистой энергией, разнообразие и устойчивость газоснабжения страны сделает большой скачок вперёд. Тем более что за счёт строительства новой инфраструктуры и расширения действующей этот газ будет поставляться и в столичный регион, и в самые промышленно развитые районы на восточном побережье страны. Предполагается, что выход поставок на предусмотренный контрактом уровень – 38 млрд кубометров в год, – будет происходить постепенно, в течение 5 лет. Но может быть ускорен в зависимости от конъюнктуры рынка и готовности потребителей. Кроме того, существует техническая возможность увеличения объёмов экспорта на 20–30%, и о перспективах её использования уже говорят представители китайской стороны (конечно, рассчитывающие предварительно хорошо поторговаться).

Главная причина столь бурного развития спроса на газ в последние годы заключается не только в динамичном росте экономики КНР, которая при всех оговорках и сложностях демонстрирует недосягаемые для развитых стран уровень в 6% в год, но и изменением подхода к качеству жизни. В 2013 году в Пекине приняли программу «Голубые небеса», которая устанавливала амбициозные цели по снижению загрязнения воздуха. Но по-настоящему её реализация ускорилась только после того, как в 2016 году провинциям были спущены планы по переводу потребителей (домохозяйств и мелких частных предпринимателей в городах) с угля на чистые виды топлива, на электроэнергию и природный газ. За 2017–2018 годы 9 млн потребителей были переведены, более половины из них предпочти природный газ. Не обошлось, конечно, и без перегибов на местах, в результате чего пиковый зимний спрос рос быстрее расширения инфраструктурных возможностей, что в свою очередь приводило к перебоям поставок газа. Это одна из главных (наряду с торговой войной с США и её последствиями для экономического роста) причин некоторого замедления роста спроса на газ в Китае в 2019 году. При этом партия и правительство страны всё ещё далеки от достижения целевой доли газа в энергобалансе, которая была установлена на уровне 10% в 2020 году (в 2018 году она преодолела 7-процентный барьер).

Но в долгосрочных прогнозах всех без исключения китайский рынок предстаёт главным локомотивом роста мирового потребления газа. Участники рынка и эксперты могут спорить лишь о том, будет ли это 500 млрд кубометров в 2030 году или всё же 600 млрд. И в том, и в другом случае, это означает колоссальные возможности для внешних поставщиков, так как в основном расхождение в оценках базируется на разных ожиданиях роста собственной добычи в Китае.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх